Планы приватизации - Кировский з-д

АО "Кировский завод": ни пушек ни масла?

       Мы уже неоднократно писали о приватизации одного из гигантов отечественного машиностроения — Кировского завода. Напомним, что аукцион по продаже акций этого предприятия, первоначально намеченный на 14 июня — 12 июля, был сорван в результате скандальных событий (они подробно описаны Ъ в #33). В конце концов Фонд имущества Санкт-Петербурга выставил акции Кировского завода на межрегиональный чековый аукцион, который продлится до 20 сентября.
       
Общая характеристика предприятия
       Кировский завод (бывший Путиловский), производящий мощные трактора "Кировец", известен как один из флагманов социалистической индустрии. До 1988 года завод был также одним из крупнейших производителей бронетанковой техники и артиллерийских орудий, но теперь военного производства на предприятии нет. Помимо тракторов сельскохозяйственного и промышленного назначения и других сельхозмашин, на предприятии производятся турбинно-насосное, очистное оборудование, строительно-дорожная техника, а также другая серийная и мелкосерийная машиностроительная продукция и приборы. В перечень продукции завода входят также главные турбозубчатые агрегаты и вспомогательные механизмы для судов, запчасти к турбинам, главным циркуляционным насосам атомных электростанций и другому энергооборудованию. Кроме того, предприятие выпускает машины фасования и розлива пищевых жидкостей, машины для уборки корнеплодов, трубоэлектросварочные аппараты, прокатные станы, дробилки.
       Производит завод и товары народного потребления — прицепы для легковых автомобилей, спортивные тренажеры, скобяные изделия. Сейчас налаживается выпуск минитракторов К-20 для фермерских хозяйств. Предприятие осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции, ведет промышленное и гражданское строительство. При заводе есть фирменная торговая сеть.
       Среди наиболее крупных дочерних предприятий завода можно назвать концерн "Кировский завод" (доля АО в его уставном капитале составляет 60%), АО "Паритет" (38,5%), АО "Интеркарбон" (50%), ТОО "Невакар" (54%), ТОО "Киран" (91%), ТОО "Прин" (50%), АО "Арендатор" (29%). Завод имеет долевое участие в Промстройбанке, ВАО "Трактороэкспорт", Санкт-Петербургской фондовой бирже, АО "Стройдормашсервис", АО "Балтконтейнер" и ряде других предприятий.
       5 ноября 1992 года Кировский завод был зарегистрирован как акционерное общество открытого типа с уставным капиталом 1,086 млрд рублей. Средняя численность работающих на заводе составляет около 25 тыс. человек.
       Для приватизации избран первый вариант льгот. Уставный капитал разбит на привилегированные и обыкновенные акции номинальной стоимостью 100 рублей. Свободной продаже подлежит 37,6% акций.
       
Финансовое состояние
       К сожалению, в плане приватизации представлен баланс предприятия за первое полугодие прошлого года, поэтому мы не можем судить о текущем положении дел на заводе. А вот на 1 июля 1992 года финансовое положение Кировского завода было далеко не радужным.
       Отношение фактической прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, к размеру уставного капитала (оценка максимальной доходности от вложений в акции предприятия) составляет лишь 32%. Это очень мало, а если учитывать абсолютную необходимость реинвестирования прибыли для технического перевооружения, то можно смело заключить, что инвесторы не увидят дивиденда долгие годы.
       Денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывали даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд. Коэффициент автономии, показывающий, насколько обязательства предприятия могли быть покрыты его собственными средствами, равнялся 0,29 при нормативном значении более 0,5. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств равен 2,3. Коэффициент маневренности, отражающий соотношение собственных оборотных средств предприятия к общей величине источников этих средств, равен 0,52 — значит, завод не мог свободно маневрировать этими средствами.
       Судя по плану приватизации, производственные запасы и незавершенное производство на предприятии очень велики. В то же время коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками составляет 0,4 (усредненные нормальные значения — 0,6-0,8). На относительно приемлемом уровне находится коэффициент имущества производственного назначения, равный 0,47 — но и он не дотягивает до нормы (0,5). Этот показатель характеризует долю основных средств, капвложений, оборудования, производственных запасов и незавершенного производства в общем итоге чистого баланса предприятия. Коэффициент же абсолютной ликвидности намного ниже приемлемого: лишь около двух процентов краткосрочной задолженности предприятия могло быть погашено в ближайшее время. Тяжелое финансовое состояние предприятия вполне объясняется тем, что, проведя конверсию военного производства, оно столкнулось с необходимостью и частично перепрофилировать гражданские производства: "Кировцы" продаются плохо, а себестоимость их производства постоянно растет из-за неуклонного приближения цен на комплектующие, сырье и энергию к мировым.
       Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель генерального директора завода Владимир Скитин, не улучшилось финансовое положение предприятия и в текущем году. Завод надеялся на общую стабилизацию экономики и нормализацию экономических отношений между республиками, куда поставляется значительная часть продукции, однако этого не произошло. Таким образом, финансово-экономическое положение Кировского завода можно считать, мягко говоря, кризисным.
       
Конъюнктура
       Рыночные перспективы для продукции Кировского завода не представляются благоприятными — по крайней мере в краткосрочной перспективе.
       В текущем году в отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения продолжается спад производства и сбыта. А в 1992 году, по данным Госкомстата, выпуск зерноуборочных комбайнов и тракторов составил 76-77% уровня 1991 года.
       Рост затрат на зарплату, энергию и материалы, по всей видимости, в большей степени затронул отрасль тракторного машиностроения. Она стала одним из лидеров роста оптовых цен. За январь-июль 1993 года они увеличились в 6,3 раза при общем росте по машиностроению в 5,3 раза, а по промышленности в целом — в 4,8 раза. Рост цен при сохранении низкой платежеспособности основного потребителя продукции завода — сельхозпроизводителей — приводит к затруднениям со сбытом продукции и сокращению производства.
       Последнее обстоятельство особенно неблагоприятно для Кировского завода. Тракторы "Кировец" широко использовались в сельском хозяйстве до тех пор, пока не выяснилось, что повышенное давление колес этих тяжелых машин на грунт приводит к нарушению структуры почвы. Огромные площади сельскохозяйственных угодий "отутюжены" этой техникой так, что потеряли значительную часть своего плодородия. Не в пользу этих тракторов и большой расход горюче-смазочных материалов, высокая ремонтоемкость. Раньше, при фактически бесплатном распределении техники селу, трактора могли использоваться не на полную мощность. Теперь же высокая стоимость единицы мощности "Кировцев" делает их малоконкурентоспособными в сравнении с другими типами тракторов.
       Кроме того, с развитием "фермеризации" аграрного сектора спрос на такую громоздкую и дорогую при покупке и в эксплуатации технику будет, безусловно, снижаться. К тому же нужно иметь в виду, что в основном эти трактора поставляются в Казахстан. И неурегулированность проблемы платежей между Россией и Казахстаном весьма негативно сказывается на Кировском заводе: фактическое обесценение из-за трудностей с переводом денег казахстанского рубля приводит к подорожанию тракторов для потребителей в Казахстане почти в 1,5 раза и резко обостряет проблему сбыта. И если, несмотря на постоянный рост издержек, заводу все же удается удерживать цены на трактора в России ниже мировых, то для казахстанских потребителей они уже становятся выше мировых. Заметим к тому же, что проблема сбыта актуальна не только для "Кировцев", но и для другой продукции предприятия.
       В значительной степени оказались подорванными и международные позиции завода. Провалился сбыт его продукции в Восточную Европу. Предприятие пытается выйти на рынки Юго-Восточной Азии, в частности в Китай, но пока без особого успеха. Китай предлагает очень сложные, основанные на бартере схемы торговли, что не вполне устраивает завод.
       
Перспективы
       Производство тракторов "Кировец" на заводе свертывается. Поэтому для выживания предприятию придется заменить их другой продукцией.
       Среди перспективных видов продукции можно назвать, например, кормоуборочные комбайны, производство которых до распада СССР было сосредоточено в Гомеле. Кировский завод намерен расширять производство комбайнов по технологии немецкой фирмы Landtechnik AG Schonebeck, хорошо зарекомендовавшей себя в условиях Северо-Запада России. Скорее всего предприятие станет монополистом в России по производству таких машин. Огромный рынок могут получить и минитракторы К-20 для фермерских хозяйств.
       Перспективным для предприятия может стать участие в производстве оборудования для нефте- и газодобычи — платформ для морской добычи, агрегатов для ремонта скважин. Однако в этой области ситуация для Кировского завода складывается не вполне благополучно. Агрегаты для ремонта скважин очень дефицитны в России, и Кировский завод организовал их производство на базе трактора "Кировец" совместно со шведской фирмой Hadlunds, но эти вполне качественные агрегаты оказались неконкурентоспособными. По словам эксперта "Союзнефтемаша" Александра Романихина, завод предлагает их по $325 тыс., в то время как другие предприятия (Ишимбайский завод нефтепромыслового оборудования, НПО им. Фрунзе в Сумах и даже находящийся в том же Санкт-Петербурге Ленмашзавод) продают аналогичные изделия по 100 млн рублей, не требуя, в отличие от Кировского завода, оплаты в валюте. Аналоги агрегатов для ремонта скважин собираются выпускать и Нефтяная машиностроительная компания в Екатеринбурге, и концерн "СММ" в Нижнем Новгороде.
       Безусловно перспективными являются все производимые на заводе товары народного потребления. И прицепы для легковых автомобилей, и спортивные тренажеры, и скобяные изделия пользуются хорошим спросом. Но, тем не менее, эта продукция никак не может заменить дорогой "Кировец" и составить сколь-либо значительную часть производственной программы бывшего индустриального гиганта.
       Учитывая все эти факты, резонно предположить, что Кировскому заводу предстоят продолжительная и изнурительная борьба за освоение новых рынков, а также масштабные инвестиции, которые на сегодняшний день взять негде.
       
Экспертное заключение
       Как уже писал Ъ, организация аукциона по продаже акций Кировского завода была связана с рядом событий, близких к скандальным. То, что аукцион оказался растянутым, дает возможность собрать большее число заявок. Учитывая ажиотаж, возникший вокруг аукциона, можно предположить, что его курс будет относительно более высоким, чем он мог бы быть при проведении аукциона в первоначально объявленные сроки.
       Но все же эксперты Ъ не считают вложения в Кировский завод эффективными. В краткосрочном плане инвестиции не принесут дохода из-за необходимости проведения широкомасштабной конверсии и реконструкции предприятия. В долгосрочной перспективе может снизиться спрос на продукцию завода и возникнуть конкуренция со стороны внутренних и западных поставщиков аналогичных изделий.
       Второстепенным, хотя и не столь уж незначительным обстоятельством являются экологические издержки. Кировский завод уже был вынужден компенсировать убытки государству от загрязнения водоемов нефтепродуктами. Нет никаких гарантий, что размеры этих компенсаций не возрастут в будущем.
       
       Адрес АО: 198097, Санкт-Петербург, проспект Стачек, 47.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...