В 2007 году впервые в истории человечества более половины населения земного шара жило в городах. По данным ООН, городов с населением больше 1 млн человек в мире насчитывается уже более 400, из них только в Китае более 100 (в России — 11) (см. "Ъ" от 23 мая 2007 года). Население более чем 20 городов, точнее городских агломераций, перевалило отметку 10 млн человек. Более половины этих мегаполисов находится в Азии, в странах третьего мира расположены и наиболее быстрорастущие города мира. Так, в 1975-2005 годах среднегодовые темпы роста населения сразу нескольких китайских городов превышали 5% в год. Рекорд принадлежит городу Шэньчжэнь — около 12% в год.
Стремительная урбанизация зачастую принимает уродливые формы: преступность, автомобильные пробки, проблемы с экологией, высокие цены на недвижимость, социальное расслоение — все это заставляет жаловаться на жизнь не только москвичей. Так, население столицы Венесуэлы Каракаса за последние десять лет выросло как минимум втрое — в результате город выглядит категорически непригодным для жизни. Тем не менее мегаполисы продолжают расти — ведь именно в них зачастую сосредоточена львиная доля экономической активности. И хотя именно это привлекает мигрантов в Москву, в России концентрация экономической жизни не столь велика, как в рекордсменах в этой области. Как следует из оценок Munich Re и Deutsche Bank (см. диаграмму), в Москве производится около 20% ВВП России, в то время как в столице Бангладеш Дакке — около 60%, в Каире — 50%, в Стамбуле — 25%.
Исследователи Deutsche Bank прогнозируют, что, хотя мегаполисы будут расти и дальше, рост небольших городов будет быстрее — ведь чем больше город, тем выше издержки на поддержание его инфраструктуры. Только до 2030 года в мировом масштабе на эти цели будет израсходовано порядка $40 трлн. Впрочем, параметры рост городов и концентрации в нем доходов в основном определяются национальными, а не городскими властями, а во многом и историей.