Курс нового генерального директора компании "Аэрофлот--Российские международные авиалинии" Владимира Тихонова на укрепление престижа авиакомпании жесткими мерами получил очередное подтверждение. Как заявило руководство "Аэрофлота" на прошедшей вчера пресс-конференции, несмотря на неблагоприятную обстановку вокруг компании, по итогам первого полугодия национальный авиаперевозчик России добился значительного прироста прибыли.
По словам генерального директора "Аэрофлота" Владимира Тихонова, ситуация вокруг катастрофы лайнера A310-300 в районе Междуреченска, "обостренная неадекватной реакцией в российской и зарубежной прессе", привела к потере приблизительно 30% потенциальных пассажиров. Кроме того, необоснованная практика средств массовой информации списывания на "Аэрофлот" всех упущений и аварий двухсот с лишним существующих в России авиаперевозчиков привела к серьезному моральному и материальному ущербу. Тем не менее финансовые итоги текущего полугодия выглядят благоприятными.
Несмотря на то, что с января по июнь 1994 года из-за инфляции и роста цен эксплуатационные расходы возросли на 40%, за этот период перевезено более двух миллионов пассажиров, что на 15% выше аналогичного показателя прошлого года. Почти на 20% вырос объем грузовых авиаперевозок. Доходную ставку удалось увеличить на 10%, соответственно увеличилась и рублевая часть прибыли, достигшая 900 млрд. руб. Принятый в начале года режим сокращения издержек позволил сэкономить $98 млн.
Как заявил заместитель Владимира Тихонова Анатолий Брылов, незаконное использование многими российскими авиаперевозчиками торговой марки "Аэрофлот", исключительным правом на которую до 2003 года владеет "Аэрофлот--Российские международные авиалинии", вынуждает компанию организовать специальную контрольную службу, которая "в конфиденциальном порядке" будет следить за соблюдением законности в этом вопросе. Г-н Брылов также подчеркнул, что делать любые выводы по поводу катастрофы A310-300 до окончания работы правительственной комиссии преждевременно. Он сообщил, что Lloyd выплатил страховку этого самолета в размере $78,437 млн, из которых $64 млн получили банки, финансировавшие лизинговую сделку, а остальная часть суммы была передана "Аэрофлоту". Прокомментировать этот факт г-н Брылов предложил присутствующим самостоятельно.
На пресс-конференции затрагивался также вопрос об объявлении независимости четырьмя авиакомпаниями (РАЛ, "Золотая звезда", "Русский витязь" и "Московские авиалинии"), ранее входившими в "Аэрофлот". Г-н Брылов заявил, что это решение касается только тех, кто его объявил, однако подчеркнул, что РАЛ, эксплуатирующий взятые в лизинг "Аэрофлотом" аэробусы A310-300, эти машины не получит, и в настоящее время они уже используются непосредственно "Аэрофлотом".
Довольно резкий тон, в котором руководство "Аэрофлота" провело пресс-конференцию, дает основания полагать, что компания по-прежнему намерена проводить агрессивную политику по всем направлениям своей деятельности.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ