Завершение сделки по приобретению "Газпромом" Ковыктинского месторождения снова откладывается. Руководство монополии обвиняет в задержке продавца — ТНК-ВР, которая якобы не предоставляет необходимых документов. В самой нефтекомпании это опровергают. Затягивание сроков по сделке с Ковыктой стало основой для возобновления слухов о продаже "Газпрому" доли в самой ТНК-ВР.
Как сообщил вчера зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, монополия до сих пор не получила от ТНК-ВР документов, необходимых для завершения сделки по покупке контрольного пакета ОАО "Русиа Петролеум" (владеет лицензией на Ковыктинское месторождение с запасами 1,6 трлн кубометров газа). Таким образом, топ-менеджер, по сути, признал, что сроки завершения сделки снова откладываются.
Еще в июне 2007 года "Газпром", ВР и ТНК-ВР подписали соглашение по продаже монополии 62,8% акций "Русиа Петролеум", а также 50% акций ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", которое осуществляет проект газификации Иркутской области. Одновременно стороны договорились о создании стратегического альянса для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные проекты, а также обмена активами как в России, так и в третьих странах. Для реализации договоренностей уже зарегистрированы ряд компаний в Амстердаме: Gazprom Kovykta Holdings B.V., Gazprom Kovykta Finance B.V. и Gazprom Kovykta Management B.V.
Сначала сделку планировалось закрыть в конце 2007 года, затем сроки постоянно сдвигались. Последней датой, которую подтверждали обе стороны, был апрель. В "Газпроме" полагают, что затягивание сделки может вылиться в новые проблемы вокруг Ковыкты. "Мы не можем ждать бесконечно. Минприроды дает нам сигналы, что у него есть все права отозвать лицензию, так как ее требования не выполняются",— говорит господин Медведев. В Минприроды пояснили, что заинтересованы в скорейшей разработке Ковыкты. "Если не будут четко установлены новые сроки, мы применим санкции, прописанные в законе, то есть отзовем лицензию",— отмечают в министерстве.
Проблемы с лицензией, собственно, и заставили ТНК-ВР продать Ковыкту "Газпрому". По условиям лицензии "Русиа Петролеум" с 2006 года должна обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако на данный момент потребности региона не превышают 3 млрд кубометров. В 2006 году ТНК-ВР попросила изменить лицензионное соглашение, но Роснедра отказали. В 2007 году компания направила в ведомство новый вариант изменений, но решение по нему так и не было вынесено. После объявления о сделке с "Газпромом" Минприроды согласилось изменить условия для нового собственника, но до сих пор не дождалось от него четких планов в отношении Ковыкты. Впрочем, неофициально в министерстве называют вероятность того, что в нынешней ситуации лицензия будет отозвана, "близкой к нулю".
ТНК-ВР упреки господина Медведева удивили. В компании говорят, что все бумаги, которые запрашивал "Газпром", "давно переданы". В то же время источник "Ъ" в ТНК-ВР отметил, что претензии могут быть лишь способом формально оправдать задержку, которая на самом деле связана с планами "Газпрома" по покупке российской доли в нефтекомпании.
До сих пор российские совладельцы ТНК-ВР (консорциум "Альфа групп" и Access/Renova) опровергали планы по продаже компании. Но Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" согласен, что постоянные задержки с завершением сделки по Ковыкте связаны с "обсуждением более серьезных вопросов". Аналитик отмечает, что в последнее время на ТНК-ВР усилилось давление (о новых налоговых претензиях к компании см. материал на этой же странице). "Похоже, "Газпром" начал снова задумываться о том, чтобы получить Ковыкту бесплатно (по условиям соглашения монополия должна компенсировать ТНК-ВР затраты на месторождение в объеме $700-900 млн.— "Ъ")",— полагает Валерий Нестеров. Если действительно речь идет о продаже "Газпрому" доли в ТНК-ВР, деньги монополии понадобятся. По оценкам Константина Черепанова из "КИТ Финанс", вся нефтекомпания стоит порядка $17,5 млрд, с учетом доли в "Славнефти" (вторая половина компании принадлежит "Газпром нефти" — $21 млрд.