президент международной инвестиционно-девелоперской компании RIGroup
— Существует ли в России рынок объектов, построенных по технологиям экодевелопмента?
— Сегодня нет. Само понятие экодевелопмент стало модным, особенно в Москве, несколько лет назад. Но все те проекты, которые позиционировались в подобном сегменте, в основном это были коттеджные поселки, практически не соответствовали ни одному требованию, предъявляемому к подобным зданиям в мире. Считалось, что близость к лесу и воде — уже достаточная характеристика, чтобы присвоить проекту статус "эко". При этом все упускали из виду, что экодевелопмент не просто строительство в районе с хорошей экологией деревянных домов.
— В каждой стране свои нормы реализации подобных проектов?
— Есть общие правила, которые едины для всех стран,— это повторное использование воды, максимальное использование дневного света, альтернативной энергии. Экодевелопмент очень сложный процесс, требующий соблюдения многочисленных норм и стандартов, в основном разработанных в Европе и Америке. В США есть понятие green development. В тот момент, когда ты начинаешь строить здание, ты подаешь заявку в LEED Committees, после чего твой проект оценивается по неким стандартам. Подобные проекты поддерживаются и всячески поощряются на государственном уровне. Когда твое здание получает сертификат после окончания всех работ и сдачи объекта в эксплуатацию, компания может рассчитывать на получение налоговых льгот. Если это жилой дом, то его статус сразу же повышается до элитного.
— Почему в России нет экодевелопмента?
— Нет поддержки на государственном уровне. К тому же, что особенно важно, не существует ни СНиПов, ни ГОСТов, по которым подобные объекты могут быть построены в России. А это означает одно, при существующей сложной системе согласований непонятно, как получать разрешения на строительство и сдавать в эксплуатацию здания, построенные по технологии экодевелопмента. При этом сам рынок как офисной, так и жилой недвижимости еще не насыщен, и девелоперам не надо сильно усложнять свои проекты, чтобы их продавать. Как и любые бизнесмены, они ориентированы на получение прибыли и желательно в короткие сроки и по отработанной технологии. Все знают, что если строить у воды и не соблюдать нормы, то придется разбираться с Росприроднадзором. Но внедрять на рынок, к примеру, технологию повторного использования воды никто не хочет. Сами потребители не готовы, да и тема при всей своей популярности на Западе у нас представлена очень узко. Чтобы люди были готовы платить за настоящий экодевелопмент, необходимо провести очень серьезную работу, изменить их представление о качестве жизни.
— Если подобные проекты все-таки будут появляться, то в каком сегменте?
— Наиболее вероятно, что это будет все то же коттеджное строительство. В отличие от города, здесь намного проще использовать новые технологии и согласовать их. Главное, начать с самого минимального — отказаться от использования вредных стройматериалов, за городом это тот же асфальт, всяких синтетических клеев. Можно отказаться от бетонных конструкций в пользу кирпича, дерева. В городе бетон можно заменить на металлоконструкции, которые более экологичны. Но самое главное, чтобы вопрос экодевелопмента поддерживался на государственном уровне: были разработаны льготы для компаний, строящих такие здания, утверждены нормативы. Не надо забывать о популяризации этой темы среди населения.