Индикаторы

       На минувшей неделе особых изменений на валютном рынке не произошло. Колебания курса были минимальными. Самый заметный "скачок" произошел в пятницу, когда доллар подорожал на 4 рубля, вернувшись к уровню, существовавшему в начале месяца. Шестую неделю подряд суммарный оборот торгов ММВБ едва отклонился от 300 млн долларов (обычно этот показатель подвержен значительным колебаниям). Таким образом, на валютном рынке сейчас не ведется активных спекулятивных операций, а ЦБ удается контролировать курс, прибегая лишь к умеренным рублевым или долларовым интервенциям. В ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится. ЦБ скорее всего не станет противиться постепенному росту курса (по крайней мере до 1200 руб./долл.), так же как не допустит заметного его снижения.
       Более динамично разворачивались события на других проводимых ММВБ торгах — по государственным казначейским обязательствам. Правда, как это обычно бывает перед погашением, операции с бумагами 4-го выпуска практически не велись. Зато по 5-му выпуску объем сделок составил свыше 95% всей эмиссии, а по 6-му даже заметно ее превзошел: в среднем каждая облигация 6-го выпуска обернулась за неделю 1,4 раза. Отчасти это связано с потребностью в деньгах (перед очередным аукционом по ГКО), отчасти — со все еще не рассосавшимся переизбытком "коротких денег".
       С учетом повышенного спроса на ГКО, который не спадает, несмотря на довольно заметное снижение текущей доходности, определен масштаб эмиссии 7-го выпуска. Он составит 55 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущий раз, однако ожидать заметного изменения цены отсечения не стоит. Минфин скорее предпочтет "поддержать стабильность", чем, повышая процент, под который он занимает деньги, размещать весь заем: с точки зрения финансирования дефицита госбюджета (а именно с этой целью выпускаются казначейские обязательства) объявленная сумма пока все равно пренебрежимо мала.
       Доходность облигаций государственного займа 1991 г. оставалась без изменений. Можно с уверенностью прогнозировать, что до февраля-марта будущего года этот рынок будет находится "в спячке". И основная причина этого — не в низком уровне доходности, а в отсутствии потенциала для активных спекуляций, который заложен в самой природе этих бумаг.
       А вот на рынке приватизационных чеков спекуляции были в полном разгаре. За неделю на РТСБ было продано около 1 млн чеков, причем размах цен доходил до нескольких тысяч рублей за ваучер. Особенно сильный бум наблюдался в начале недели, когда цены подходили к 30-тысячному рубежу. К концу недели страсти немного поостыли: объем операций сократился, а котировки заметно снизились и вернулись к уровню недельной давности. Дальнейшее падение курса маловероятно. Скорее всего он на некоторое время стабилизируется на отметке 23-26 тыс. за чек, а потом опять поползет вверх.
       Цены постепенно стабилизируются. Правда, не по абсолютной величине, а по темпам роста. Скажем, розничные цены на продукты питания уже месяц увеличиваются примерно на 4% в неделю.
       
       Полосу подготовили СЕРГЕй Ъ-СМИРНОВ и АНДРЕй Ъ-ШМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...