Планы приватизации

Они рухнут последними

       На чековых аукционах появились предприятия энергетики. 25 октября начался сбор заявок на участие в чековых аукционах по продаже акций "Тамбовэнерго" и "Чувашэнерго" — региональных монополистов, находящихся под государственным контролем. И несмотря на то, что из-за неплатежей потребителей эти предприятия зачастую не получают всей своей прибыли, они весьма устойчивы и имеют неплохие перспективы. Их роль в народном хозяйстве, установленная государством система формирования затрат и прибыли гарантируют им развитие даже в столь непростых условиях. Как сказал эксперту Ъ заместитель генерального директора "Тамбовэнерго" Юрий Паков, "эти предприятия рухнут последними".
       
       Первое, о чем должен помнить потенциальный инвестор: в соответствии с постановлением правительства от 4 января 1992 года #12 введено государственное регулирование тарифов на тепло- и электроэнергию. Однако в случае необходимости "по представлению энергоснабжающих организаций региональными энергетическими комиссиями при правительствах республик, входящих в состав Российской Федерации, органов исполнительной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга может производиться дополнительное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию".
       Излишне говорить, что у энергетического монополиста такая необходимость может возникнуть в любой момент. Поскольку электро- и теплоэнергию невозможно ни запасти, ни, как правило, купить у другого поставщика, то территориальные предприятия энергообеспечения могут сами определять свою ценовую политику. И действительно: в последнее время энергетика была лидером в ценовой гонке. По итогам сентября изменение средних цен предприятий-производителей составило 157,8% при 121% в целом по промышленности.
       Есть в деятельности предприятий энергетики и неприятный момент — неплатежеспособность потребителей. Соотношение просроченной задолженности потребителей к задолженности поставщикам одна из самых больших в промышленности — 1,65 (в топливной промышленности 1,53, в машиностроении 1,55). Однако рано или поздно проблему неплатежей придется урегулировать, а это значит, что высокое дебетовое сальдо является уже своеобразной гарантией дохода, правда, заметно съеденного инфляцией. Нужно заметить также, что в принципе ситуацию с неплатежами можно прогнозировать и закладывать в тарифы — тем более, что уже в ближайшем будущем правительство намерено отменить все ограничения на ценообразование, в том числе и на электроэнергию.
       
Приватизация
       Предприятия энергетики приватизируются по общей схеме, но с учетом указа президента от 15 августа 1992 года #923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации". В соответствии с этим указом было создано государственное Российское акционерное общество энергетики и электрификации, в уставный капитал которого вносится не менее 49% акций, принадлежащих Российской Федерации в уставном капитале каждого из акционерных обществ, созданных на базе предприятий энергетики. Таким образом обеспечивается управляемость и контроль за функционированием российской энергетики со стороны государства.
       
"Тамбовэнерго"
       Общая характеристика. Тамбовское производственное объединение энергетики и электрификации относится к федеральной собственности и входит в состав Центрального территориального энергетического объединения "Центрэнерго" Минтопэнерго РФ.
       Основными видами деятельности "Тамбовэнерго" являются производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии. Специалисты предприятия осуществляют энергетический надзор за безопасным обслуживанием электрических и тепловых установок у своих потребителей.
       Среднесписочная численность сотрудников "Тамбовэнерго" — 3315 человек. Размер уставного капитала по оценке на середину 1992 года — 654,4 млн рублей. Площадь земельных участков под объектами предприятия — 501,9 га.
       "Тамбовэнерго" имеет долевое участие в межхозяйственном объединении по производству товаров народного потребления "Товус-центр" (уставный капитал 6 млн рублей, доля предприятия 2,5%), коммерческом банке развития электроэнергетики "Электробанк" (100 млн рублей, 0,2%), Октябрьском отделении Кредитпромбанка (300 млн рублей, 0,33%).
       Коллектив "Тамбовэнерго" выбрал второй вариант приватизационных льгот. На чековый аукцион, который заканчивается 25 ноября, Фонд имущества Тамбовской области выставил 18,8% акций номиналом 1000 рублей.
       Финансовое состояние. Из-за неплатежей "Тамбовэнерго" фактически не имеет прибыли. Главными неплательщиками в Тамбовской области являются предприятия химической промышленности и железная дорога. Недоплата достигает примерно 40% стоимости отпущенной энергии. Если бы поставки были оплачены, "Тамбовэнерго" получило бы достаточную прибыль, т. к. она заложена в установленные тарифы. В остальном финансовое положение "Тамбовэнерго" вполне приемлемое, значения традиционно используемых нами финансовых коэффициентов близки к оптимальным.
       Производство. Как и все аналогичные предприятия, "Тамбовэнерго" включает множество различных и территориально разбросанных объектов. Главными являются две ТЭЦ — в Тамбове и в Котовске. Эти станции покрывают лишь 25% потребности области. Остальные 75% поступают из ЕЭС России. В качестве топлива ТЭЦ используют газ, поступающий из Саратова. Проблем с поставками газа пока не возникало.
       В состав "Тамбовэнерго" входит также пять предприятий обслуживания энергосетей, в ведении которых находится 34 тыс. км электросетей всех типов и теплосети города Тамбова. Объекты предприятия полностью обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, устройствами очистки сбросов и выбросов.
       Электростанции "Тамбовэнерго" были построены в первой половине 60-х годов. Теперь требуется их реконструкция и расширение — по словам заместителя генерального директора "Тамбовэнерго" Юрия Пакова, планируется, что к 2000 году область будет самостоятельно обеспечивать себя энергией на 80%. Для этого нужно ввести новые очереди, увеличить энергосети.
       В принципе средства для развития и ремонта заложены в тарифах на отпущенную энергию, а также в установленном порядке формирования затрат. Так, постановлением Совмина РФ от 29 июня 1993 года #513 "Об изменении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) акционерных обществ энергетики и электрификации" предлагается включать в состав затрат по производству и реализации продукции фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (норматив — 1,5% от производственной себестоимости продукции (работ, услуг); страховой фонд, а также инвестиционный фонд для финансирования капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения (норматив устанавливается Министерством топлива и энергетики по согласованию с Министерством финансов в процентах от объема товарной продукции и абонентной платы, получаемой за пользование высоковольтными сетями).
       Введение этого порядка, по отзывам руководителей предприятий энергетики, сразу улучшило положение дел, по крайней мере, обеспечило средства на ремонт и реконструкцию, чего нет в других отраслях.
       Однако из-за неплатежей эти фонды формируются не в полном объеме. Уже сейчас не хватает средств на нормативный ремонт и реконструкцию. Так, объемы работ по энергосетям снизились за последние полгода до 1 тыс. км.
       Нужны средства и на завершение строительства. На середину 1992 года общий объем незавершенки превышал общую балансовую стоимость основных фондов в 1,9 раза, а ее готовность составляла лишь 28%.
       
"Чувашэнерго"
       Общая характеристика. Уставный капитал производственного объединения энергетики и электрификации Чувашской Республики "Чувашэнерго" составляет 853,1 млн рублей. Среднесписочная численность занятых — 6096 человек. Общая площадь земельных участков — 2137,1 га.
       Помимо традиционных для такого рода предприятий видов деятельности, АО "Чувашэнерго" по договорам эксплуатирует энергетические объекты, не находящихся на его балансе.
       "Чувашэнерго" имеет долевое участие в Коммерческом банке г. Новочеркасска (уставный капитал 100 млн рублей, доля предприятия 2%), коммерческом банке "Приволжский" (47 млн рублей, 2,1%).
       При приватизации трудовой коллектив "Чувашэнерго" выбрал первый вариант льгот. Чековый аукцион, который проводят Госкомимущество Чувашской Республики и Всероссийский координационный центр состоится 25 ноября. Выставляется 22,3% акций номинальной стоимостью 500 рублей.
       Финансовое состояние. В отличие от своих тамбовских коллег, чувашские энергетики получали фактическую прибыль. Потенциальная доходность предприятия по состоянию на 1 июля 1992 года составила 15%. Однако к настоящему времени прибыль уменьшилась все по той же причине — из-за неплатежей потребителей. Основные неплательщики — химические предприятия и Казанская железная дорога, которая вообще не заплатила с начала года ни копейки. Отраслевая принадлежность должников, как видим, та же, что и у "Тамбовэнерго". Это и не удивительно: с одной стороны, эти отрасли являются одними из основных потребителей электроэнергии, а с другой стороны — главными неплательщиками.
       Если сделать расчет по отпущенной продукции, то за 9 месяцев текущего года "Чувашэнерго" имело бы, по данным главного бухгалтера Риммы Едрановой, прибыль с рентабельностью в 18%. Из-за неплатежей "Чувашэнерго" оказалось в долгу перед нижегородскими поставщиками мазута. Однако пока нижегородцев удалось упросить не прекращать поставки.
       Стоит отметить, что на финансовом состоянии "Чувашэнерго" сказывается и сезонный фактор. Это характерно для энергопредприятий, имеющих в своем составе ГЭС. Дело в том, что с холодами возрастает потребность в тепле, а следовательно, нагрузка на ТЭЦ. В свою очередь, производящая дешевую электроэнергию Чебоксарская ГЭС в зимнее время теряет часть мощности. Кроме того, приходится закупать больше газа и мазута. В лимиты по газу укладываться не удается, а сверхлимитный газ идет уже по коммерческим ценам. В результате общие показатели работы АО ухудшаются, проблема обеспечения мазутом и газом обостряется.
       Что же касается значений финансовых коэффициентов, характеризующих состояние предприятия, то они вполне приемлемы и говорят о достаточной степени мобильности и ликвидности средств "Чувашэнерго".
       Производство. В состав "Чувашэнерго", помимо трех ТЭЦ, входит, как уже отмечалось, Чувашская ГЭС, имеющая установленную мощность в 1370 тыс. Квт, а также три предприятия энергосетей.
       Оборудование ТЭЦ старое, требует ремонта и реконструкции. Перечень мероприятий по техническому перевооружению хоть и утвержден Совмином республики, но лишь перечнем и остается: средств на инвестиции в полном объеме пока нет. Их нет и для завершения уже начатого строительства, а по состоянию на середину 1992 года объем незавершенки в 2,3 раза превышал балансовую стоимость основных фондов при готовности в 11,6%.
       
ВЫНОС
Экспертное заключение
       Вложения в эти предприятия, несмотря на их низкую или даже нулевую фактическую прибыль, нельзя считать безнадежными. Даже в столь сложной ситуации предприятия застрахованы от банкротства. Есть надежда на погашение долгов потребителями, на государственную поддержку из центрального и местного бюджетов. Акции таких довольно крупных и устойчивых предприятий могут быть ликвидными. А если платежные отношения нормализуются, "Тамбовэнерго" и "Чувашэнерго" дадут и заложенную в тарифах прибыль.
       Что касается "Чувашэнерго", то это предприятие является главным энергетическим центром Чувашской Республики, а следовательно, вполне может рассчитывать на республиканскую поддержку.
       
       "Тамбовэнерго". Региональные пункты по приему заявок есть в Брянске, Владимире, Волгограде, Воронеже, Иванове, Кирове, Курске, Москве, Нижнем Новгороде, Орле, Пензе, Пскове, Рязани, Саранске, Саратове, Тамбове, Туле. Получить дополнительную информацию можно в Фонде имущества Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. Интернациональная, 33. Телефоны: (0752) 22-87-84, 22-16-14.
       "Чувашэнерго" По вопросам, связанным с аукционом, обращаться в Госкомимущество Чувашской Республики (Чебоксары, ул. К. Иванова, 84. Телефон: (8350) 42-03-15), а также в региональные пункты по приему заявок.
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...