Сага о современных миллиардерах

Новые миллиарды вырастают в Азии и Латинской Америке

       В последние годы в нашей стране не утихает дискуссия о том, "прилично ли говорить о деньгах". Многие, вспоминая о пресловутой западной privasy, говорят, что размер доходов указывается в налоговой декларации, а дополнительные разговоры о них возможны лишь по настоятельной просьбе компетентных организаций. В России, "стране ТОО, АОЗТ и очень сильных бандформирований" разговоры о состоятельности расцениваются не только как неэтичные, но и как просто опасные. Так что все предпринятые до сих попытки создания достоверного рейтинга российских бизнесменов, что называется, грешат... Многие отечественные предприниматели попросту открещиваются от информации об их владении солидным капиталом. Российским читателям приходится довольствоваться sucсess stories, публикуемых в иностранной периодике и книгах. Сегодня Ъ начинает серию публикаций о зарубежных миллиардерах, основанную на данных последнего рейтинга журнала Forbes. Впоследствии мы намерены использовать информацию "о самых богатых" и из других источников.
       
       В деловом мире наибольшим авторитетом пользуются рейтинги миллиардеров, составляемые журналами Fortune и Forbes. Публикуя эти списки, Forbes и Fortune полагают, что тем самым они дают читателям более полное представление о деятельности различных компаний. Опубликованный этим летом очередной рейтинг Forbes — восьмой по счету.
       
"Тихая революция" в "клубе миллиардеров"
       Наблюдатели, следящие за изменениями в составе "клуба миллиардеров", называют события последних лет "тихой революцией". Правда, во многом это объясняется чисто формальными причинами. Вот один пример. Из списка исчезли некоторые непременные и очень заметные его участники — султан Брунея (обладатель максимального состояния) и английская королева. Составители списка решили вычеркнуть из него всех глав государств и представителей королевских фамилий. Эти люди не внесли реального вклада в мировую экономику и получили состояние в силу своего положения.
       Преобладают в списке миллиардеров американцы. Из 358 человек (семей), чье состояние превышает $1 млрд, 120 представляют США. Из общей накопленной всеми миллиардерами суммы в $765 млрд на долю американцев приходится $251 млрд. Американцы занимают пять из первых десяти мест в списке, девятнадцать из первых пятидесяти и тридцать два из первых ста. Следом за США по числу миллиардеров идут Германия (42), Япония (36), Мексика (24), Гонконг и Макао (13 в обеих странах вместе) и Франция (11). Сегодня в Европе 91 миллиардер. Общее же количество миллиардеров в мире увеличилось на 47 человек (15%).
       Быстрее всего растет число миллиардеров в Латинской Америке. Когда в 1987 году "клуб миллиардеров" был создан, в этом регионе их было всего шесть. И двое из них заработали свои деньги на торговле наркотиками (оба уже почили в бозе). Теперь же в списке Forbes 42 латиноамериканца. Похожая картина наблюдается и в Азии (Япония при составлении списка не учитывается). Если в 1987 году там насчитывалось лишь 14 человек, чье состояние превышало $1 млрд, то теперь их 46.
       
Бамбуковая сеть
       Не всегда любимые, а иногда и грубо преследуемые, этнические китайцы в Азии продолжают обогащаться. Обогащается и их коммунистическая родина — за счет связей с разбогатевшей диаспорой. Дханин Чеараванонт (Dhanin Chearavanont) принадлежит к второму поколению китайских тайцев (жителей Таиланда). На сегодняшний день он считается одним из самых богатых людей мира. Его мануфактура, пищевые предприятия, бизнес в области телекоммуникаций и операции с недвижимостью оцениваются Forbes более чем в $5 млрд. С момента возобновления в 1979 году иностранных инвестиций в Китай, начал капиталовложения и Дханин (в Китай, где жил его отец, до эмиграции в 1921 г. владевший небольшим магазином). Сегодня "китайско-тайская" империя Дханина Charoen Pokphand Group и ее операции с продуктами питания известны во всем Китае. Группа является второй в производству мотоциклов и активно инвестирует в СЭЗ в районе Шанхая. Правда, все это — лишь струйки в мощном потоке инвестиций в экономику Китая. Скажем, азиатский "сахарный король" Роберт Куок (Robert Kuok), миллиардер из Малайзии, вкладывает в страну $1 млрд.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ, СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...