Коротко


Подробно

Нацболам пустили газ в глаза

ФСИН разогнала акцию в поддержку политзаключенных

Вчера активисты запрещенной Национал-большевистской партии попытались провести акцию протеста в приемной Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они ворвались в здание, требуя освобождения всех политзаключенных, в том числе фигурантов дела ЮКОСа, а также отставки главы ФСИН Юрия Калинина. Охрана ведомства пресекла акцию через несколько минут, применив против нацболов слезоточивый газ.


Активисты запрещенной Национал-большевистской партии пришли к зданию приемной ФСИН к полудню. Они вошли внутрь, и через несколько секунд оттуда раздалось громкое скандирование: "Россия без тюрем!" Из дверей на улицу выбросили пачку листовок. "В стране сменилась власть. На троне в Кремле новый президент, якобы либерал Дмитрий Медведев. Однако мы, граждане, пока не видим его либеральных поступков,— говорилось в листовках.— Политзаключенные нацболы, фигуранты дела ЮКОСа, ученые по-прежнему в тюрьмах и лагерях. Амнистию президент Медведев объявлять не собирается". Главу ФСИН Юрия Калинина национал-большевики обвинили в "навязывании чудовищного режима". Таким образом активисты запрещенной партии потребовали освобождения политзаключенных, амнистии и отставки господина Калинина.

Продолжить акцию не позволила охрана приемной — нацболы не успели даже воспользоваться мегафоном. Всего через пару минут они буквально вывалились на улицу, закрывая глаза руками. Из приемной донесся запах слезоточивого газа. Не дожидаясь приезда милиции, лимоновцы убежали. Примечательно, что одной из участниц акции была координатор оппозиционной коалиции "Другая Россия" в Оренбурге Людмила Харламова. Она только месяц назад вышла из заключения после того, как суд признал ее виновной в "хранении наркотических веществ" (ст. 228 ч. 1 УК). Ее приговорили к восьми месяцам в колонии-поселении, но весь срок активистка провела в СИЗО. Соратники госпожи Харламовой убеждены в том, что обвинение было сфабриковано.

Напомним, что 6 июля в Москве прошел организованный нацболами съезд политзаключенных (см. "Ъ" от 7 июля). Тогда они решили "защищать друг друга и тех, кому еще предстоит сидеть" и помогать реабилитироваться тем, кто вышел из тюрьмы. На мероприятии была принята резолюция, в которой участники съезда выдвинули те же требования, что и вчера. Помимо этого делегаты решили каждый год 14 сентября отмечать День заключенного.

"Наша приемная всегда открыта для граждан. Любой может туда придти,— рассказали "Ъ" во ФСИН.— Сегодня туда действительно зашли четверо молодых людей. Они начали кричать и разбрасывать листовки. Охрана обратила на это внимание и попыталась вывести лимоновцев из здания". По словам представителя ФСИН, нацболы "оказывали сопротивление, и только поэтому был применен газ". "Его распыляли в потолок, на расстоянии двух-трех метров",— уточнили в ведомстве. У лимоновцев такая реакция охраны вызвала недоумение. "Это была попытка вручения петиции, никто не пытался захватить помещение. У людей с собой не было ни цепей, ни наручников,— рассказал "Ъ" пресс-секретарь запрещенной партии Александр Аверин.— Охраны в приемной было человек восемь. Непонятно, почему они не могли справиться без использования газа. Мы этого не ожидали". По словам господина Аверина, инициатива нацболов уже нашла поддержку у других организаций, в частности у движения "За права человека". Повторять попытку передачи петиции лимоновцы не намерены. Впрочем, по информации "Ъ", нацболы подозревают, что о намечающейся акции охранников ФСИН кто-то предупредил, несмотря на то, что мероприятие было подготовлено в обстановке строгой секретности.

Напомним, что "захват" различных зданий — традиционный прием нацболов. Они уже "захватывали" Минздрав, приемную администрации президента, Министерство финансов, здание ОАО "РЖД", приемную МИД РФ. По итогам последней милиция возбудила уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение