Ведомости

 Муниципальные выборы
Александр Соколов решился на третий срок
Вчера мэр Хабаровска Александр Соколов заявил, что намерен принять участие в выборах главы города, которые пройдут 12 октября — в единый день голосования. Г-н Соколов избирался мэром дважды: в 2000 и 2004 годах. Свое решение пойти на третий срок, по словам мэра, он принял из-за многочисленных обращений хабаровчан. «В ответ на них я должен дать согласие идти на выборы, что в ближайшее время и сделаю»,— сказал мэр. Согласно новой редакции Устава города, мэр Хабаровска будет избираться сроком на пять лет. Полномочия главы города начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра города.
Марина Ильющенко

 Недропользование
Наталку исследуют реальной золотодобычей
Сегодня «Рудник им. Матросова» (ОАО «Полюс Золото») запускает исследовательскую золотоизвлекательную фабрику на Наталкинском месторождении в Магаданской области. Запасы на Наталкинском месторождении в контуре карьера (его длина 4,5 км, ширина 1,5 км) по категориям В+С1+С2 составляют 1,5 т золота со средним содержанием 1,7 грамма на тонну, в том числе запасы по категориям В+С1 — в количестве 1,2 т. Промышленную добычу на месторождении планируют начать в 2012 году, проектная мощность ГОКа составит около 30 т золота в год. Как пояснил замдиректора по капстроительству ОАО «Рудник им. Матросова» Михаил Ротару, мощность запускаемой сегодня исследовательской ЗИФ составляет 100 тыс. т руды в год. Фабрика нужна для определения технологии регламента извлечения золота на каждом из трех типов руды, которые присутствуют на Наталкинском месторождении. На основе работы ЗИФ будет подобрано оборудование для будущего горно-обогатительного комбината.
Марина Кравченко

 Инцидент
Поезд «Хабаровск—Нерюнгри» свела с рельсов жара
Последствия схода с путей трех вагонов пассажирского поезда №325 «Хабаровск—Нерюнгри» в Амурской области полностью ликвидированы, сообщили вчера в управлении Забайкальской железной дороге. Авария случилась во вторник в 14.20 по местному времени, в трех сошедших вагонах находилось около 30 человек, которые не пострадали. Уже в день происшествия на станцию Магдагачи, где разместились пассажиры поезда, был подан новый железнодорожный состав, продолживший свой путь по маршруту следования в город Нерюнгри (Якутия). На месте происшествия работает комиссия из представителей различных ведомств. По информации Дальневосточного управления Ространснадзора, предварительная причина аварии — «выброс бесстыкового пути», то есть резкое нарушение продольной устойчивости в виде искривления путевой решетки под действием сжимающих сил, например, температурных.
Дмитрий Щербаков

 Госрегулирование
Бурятские антимонопольщики заинтересовались авиакеросином
Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении ООО «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» по признакам нарушения ст.10 федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Об этом сообщает УФАС. Основанием для возбуждения дела послужило заявление от местного авиаперевозчика. Бурятское УФАС установило, что «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» состоит в одной группе лиц с ООО «Аэрофьюэлз Групп». В эту же группу лиц входят еще три предприятия, имеющие отношение к технологическому процессу оказания услуги по заправке авиакеросином в Бурятии. В их числе ООО «ТЗК „Аэрофьюэлз“» (являющееся еще и учредителем «Аэрофьюэлз Улан-Удэ»), ООО Компания «Аэрофьюэлз-Восток», ООО Фирма «Аэрофьюэлз Инк». Бурятское УФАС России усматривает признаки нарушения п.5 ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции» названной группой лиц в части экономически или технологически не обоснованного отказа либо уклонения от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности.
Юрий Юдин, Улан-Удэ

 Законотворчество
Байкальские спасатели просят узаконить экстремальных туристов
Иркутской области необходим собственный закон о туристической деятельности, в котором были бы зафиксированы более жесткие требования к безопасности, чем в целом по России. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) Виктор Гулевич. По его словам, в регионе, где в ближайшее время будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа и, соответственно, резко увеличится турпоток, безопасности туристов должно уделяться больше внимания. «Еще нужно учитывать, что Байкал — это всемирное наследие. Нам нужен нормативно-правовой акт, который мог бы максимально защитить озеро от некоторых последствий отдыха на природе»,— считает г-н Гулевич. Как отметил заместитель начальника БПСО, нормы безопасности, зафиксированные в федеральном законе о туристической деятельности, в Иркутской области на практике не действуют. «Например, по закону турфирмы, специализирующиеся на экстремальных путешествиях, обязаны либо организовать собственную спасательную службу, либо заключить договор об оказании услуг со спасательными службами МЧС. Но компаний, которые выполняют это правило, у нас в регионе — единицы»,— подчеркнул г-н Гулевич. По мнению Виктора Гулевича, в Приангарье необходимо законодательно закрепить обязанность туристических групп регистрироваться перед опасным походом в подразделениях МЧС. «Закон о туристической деятельности просто жизненно необходим, но когда он появится в регионе — непонятно. Мы уже неоднократно обращались с этим вопросом в различные инстанции, ведем такую работу и сейчас, но ничего так и не сдвинулось с мертвой точки»,— посетовал заместитель начальника БПСО, добавив, что региональные законы о турдеятельности сейчас действуют в Краснодарском крае, Республике Адыгея и в Бурятии.
ИА «Телеинформ»

 Приговор
Главаря читинской банды посадили на всю жизнь
Читинский областной суд вынес приговор банде, занимавшейся разбойными нападениями и убийствами граждан КНР в Забайкальском крае. Главарь преступной группировки Евгений Крюков приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры Забайкальского края. Суд установил, что в декабре 2006 года вооруженная группа из четырех человек во главе с Крюковым напала на двух граждан Китая. Китайцы приехали в Читу из Новосибирска. На вокзале бандиты обманным путем заманили их в автомобиль и увезли в село Акша Акшинского района, где ограбили, а затем убили. Спустя неделю на читинском вокзале бандиты предложили четырем гражданам Китая подвезти их до поселка Забайкальск. Одного мужчину и трех женщин преступники увезли на автомобиле Toyota Town Ace в лес неподалеку от железнодорожной станции Акша, где также ограбили и убили. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что всех граждан Китая убивал Крюков из самодельного обреза охотничьего ружья 16 калибра.
Петр Ящиков, Чита

 Кадры
«Сахалинуголь» возглавил новый руководитель
Во вторник в качестве генерального директора ООО «УК „Сахалинуголь“» начал свою работу Сергей Кривобок, сообщили вчера в пресс-службе компании. Г-ну Кривобоку 46 лет. Он окончил Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. После увольнения в запас 1995 году работал на Саянском алюминиевом заводе, где прошел путь от слесаря-ремонтника до заместителя начальника отдела материально-технического снабжения. В течение трех лет возглавлял ЗАО «Региональные энергетические угли». С февраля 2008 года г-н Кривобок занимал пост первого вице-президента в московском представительстве ООО «УК „Сахалинуголь“». Ранее сообщалось, что прежний руководитель «Сахалинугля» Александр Гришко в начале июля подал в отставку по желанию собственника компании. Владельцем ООО «УК „Сахалинуголь“» является Олег Мисерва. В состав УК входит семь углеразрезов, одна шахта и две обогатительные фабрики. На эту компанию приходится 73% от общего объема угледобычи на Сахалине. УК «Сахалинуголь» является основным поставщиком угля для нужд сахалинской энергетики. Из-за долгов компания оказалась в сложном финансовом положении, которое уже привело к задержкам выплат по налогам и сборам в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней. За прошедший месяц предприятия УК не смогли в полном объеме обеспечить себя материально-техническими ресурсами и рассчитаться за полученные услуги. В этой связи компания потребовала от «Сахалинэнерго» погасить долги за отгруженный на электростанции уголь в сумме более 150 млн руб.
«Интерфакс–Дальний Восток»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...