Вчера состоялось выступление Александра Солженицына перед депутатами Государственной думы. Писатель, глубоко изучивший деятельность четырех Дум (1906--1917) и сделавший нелицеприятные выводы о думцах и парламентаризме, теперь получил возможность высказать столь же нелицеприятные суждения непосредственно депутатам пятой Думы.
В общем и целом думская речь Солженицына не содержала сюрпризов. Указания на то, что реформы ведутся наихудшим образом и народ пребывает в нищете и отчаянии (рукоплескания слева), перемежались напоминаниями о том, что нынешние беды являются результатом семидесятилетнего господства коммунистов (рукоплескания справа). Несколько новым было лишь то, что писатель, прежде ("Как нам обустроить Россию", 1990) говоривший лишь о союзе трех славянских республик и о необходимости избавиться от "азиатского подбрюшья", теперь осудил российских руководителей за пренебрежение сим подбрюшьем. Была и другая новация: сообщив, что "в той Думе было 30 настоящих крестьян от сохи", писатель вызвал возмущение аграриев, которым было дано понять, что они не от сохи. Прежде ("Красное колесо") Солженицын жестоко издевался над кадетами, которые таким же образом отзывались о крупных аграриях, т. е. помещиках, и не понимали, что аграрий кормит Россию. В своем нынешнем отношении к аграриям Солженицын впал в милюковщину, что — учитывая особенности АПР — вполне извинительно.
Остались, впрочем, не совсем понятны цель и смысл выступления. Солженицын столь подробно описал безответственность, узкопартийный эгоизм, отчужденность от нужд страны, присущие думцам давних созывов, и столь подробно разъяснил вред и раздробляющей нацию многопартийности, и "четыреххвостки" (всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права), что выступление перед многопартийной Думой, избранной именно по принципу "четыреххвостки", представляется несколько странным — зачем выступать перед людьми, не просто одержимыми индивидуальными пороками, но к тому же еще и отобранными по изначально порочному принципу. Сам писатель разрешил противоречие, указав, что он выступает по народному наказу: тысячи людей просили его донести народные нужды до властителей, т. е. в Думе имело место "Письмо к вождям #2". Правда, депутаты — сами избранники с народными наказами, но существеннее другое. С точки зрения парламентских традиций вчера имело место вполне рутинное событие: протокольное выступление почтенного и уважаемого иностранного гостя — вещь в западных парламентах обыденная. Избрав именно такой путь общения с верхами, Солженицын невольно поставил себя в положение знатного иностранца. Может быть, не в первый уже раз.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ