Симпозиум New Media Logia в ЦДХ

Наш видеоарт движется с Запада на Восток и от функции к магии

       В Центральном доме художника работает выставка New Media Topia. Это заключительный этап российского проекта "Художественная лаборатория новых медиа", в свою очередь являющегося составной частью интернационального проекта Media, Sweet Media, который реализуется в рамках системы Центров современного искусства Сороса.
       
       Устройство выставки семнадцати видеоинсталляций (более пятидесяти телевизоров), когда, бывает, и трех проекторов не достать, можно сравнить с героическим строительством первых советских городов и заводов, Комсомольска и Харьковского тракторного. И хотя ее куратор Владимир Левашов заявил, что выставка как результат эксперимента и процесса годичного обучения художников в New Media Lab не есть собственно выставка, а "чистая идеология" — выставка однако же есть. Есть прагматический результат: уверенность, что в России можно делать проекты, требующие серьезного технического обеспечения; и результат эстетический: соотношение удачных и слабых работ один к трем — норма для хороших групповых выставок.
       Последний результат достигнут в значительной степени благодаря удачному дизайну пространства (проект одесских художников Анатолия Ганкевича и Олега Мигаса). Поэтический смысл названия New Media Topia и состояние нашего видеоискусства выражают белые поверхности щитов, проходы, тупики и закоулки — подобие загадочных пустынных городов. Эти безмолвные кварталы экспозиции скрывают в себе тайны, собственно видеоинсталляции, нечто для нас еще новое и поэтому специально так изощренно преподносимое зрителю.
       Выставка обнаружила одну особенность российского, то есть московско-одесско-киевского видеоарта. Он и похож, и не похож на западный. Самый "западный" художник из представленных — Гия Ригвава. Его работа "Благовещение", пожалуй, единственная связана с западным представлением о средствах массовой информации как способе контроля сознания. К числу вполне интернациональных произведений относится и работа Алексея Шульгина "Опыт создания виртуальной реальности из обыденной". Она дает возможность посмотреть дрожащую проекцию городского пейзажа в стиле советской кинохроники 70-х.
       Инсталляция Шульгина отчасти возрождает ощущение "советского", которое уже начало пропадать из памяти с уходом соц-арта и романтического концептуализма. Заповедником "советского", судя по всему, теперь является Украина. Произведение Арсена Савадова и Георгия Сенченко "Элдридж, Джанифер и фьюрисета" совершенно отвечает данному киноведом Алексеем Орловым определению русского видео как дембельского альбома. Сюжет "балерины и военные" характерен для всего имперского, потому что связан с дисциплиной и муштрой. Савадов и Сенченко в соответствии с историческим моментом (раздел Черноморского флота) акцентируют в этой теме все, связанное со старческим маразмом, изношенностью (выставленные на всеобщее обозрение грязные балетные пачки) и вообще разложением.
       Большая же часть представленного искусства выдержана в хорошо знакомой эстетике MTV. То есть выставка получилась веселая. И среди самых веселых произведений — инсталляции FENSO LIGHT, "Облачной комиссии" и Александра Ревизорова.
       Однако прежде чем облегченно перевести дух, сделаем все же кое-какие выводы. Московско-украинский видеоарт сильно отличается от аналогичного варианта западного искусства. Потому что художники мало думают о коммуникации; о технологии (неработающее произведение художника В. Кошкина экспонируется так, словно оно работающее); о видео как средстве воздействия на коллективное сознание. С другой стороны, если вспомнить о выставке как проявлении некоей общей тенденции, можно заметить, что художники обнаруживают тягу к эстетике новейшего развлекательного кино, к анимации, рекламным роликам. То есть развитие видеоарта движется прочь от анализа и переустройства действительности к ее безразличной мифологизации. И не столько технология служит здесь мотором, сколько безудержная фантазия и мифологизация технологии. С Запада на Восток и от функции к магии движется наш видеоарт. Русский авангард давно прославился своим пафосом отмены геометрии и географии. Ведь не придумано еще ничего более чуждого геометрии и географии, чем "Черный квадрат".
       
ЕКАТЕРИНА Ъ-АНДРЕЕВА
       
       Выставка утроена Центром современного искусства Сороса, АО Orta, Институтом технологий искусства, Аниматографическим фондом "Пилот", Институтом современного искусства, Центром современного искусства при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Выставка открыта по адресу Крымский вал, 10
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...