Коротко


Подробно

Алексей Френкель заявил, что у него изъяли ноутбук

Контекст

Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, опроверг информацию об изъятии у него в СИЗО мобильного телефона. "Мне стало известно, что следственный комитет распространил информацию об изъятии у меня телефона с материалами дела. Действительно, накануне дачи мною показаний меня вежливо попросили сдать мой мини-ноутбук на склад под расписку о принятии имущества на ответственное хранение. Позже ноутбук таинственно превратился в телефон",— говорится в заявлении господина Френкеля, распространенном вчера его адвокатом Натальей Кирсановой. Кроме того, банкир заявил, что продолжает голодовку. "Я 11 дней нахожусь в голодовке. За первые десять я потерял шесть килограммов",— сказал он. По словам господина Френкеля, когда начиналась голодовка, было два условия: вернуть ему материалы дела и перевести в нормальную камеру. После этого, как заявил банкир, материалы дела вернули и, по его информации, было распоряжение администрации СИЗО перевести его в камеру площадью более 4 кв. м. "Я по-прежнему в камере чуть больше 2 кв. м. Перевод так и не состоялся. Ноутбук превратился в телефон, но с камерой карцера превращения не произошло",— сказал Алексей Френкель. "Масштабная кампания дискредитации меня в СМИ, исключение неугодных присяжных, запугивание свидетелей, перевод меня на 45 суток в карцер — все это звенья одной цепи. Это показывает, что дело шито белыми нитками, а также то, что обвинение свою правоту в честном судебном разбирательстве доказать не может",— заявил банкир.

В следственном комитете при прокуратуре РФ в минувшую среду заявили, что в ходе обыска в камере господина Френкеля у него был обнаружен мобильный телефон, в котором были заранее подготовленные ответы для свидетелей со стороны защиты. "Интерфакс"

Скончалась потерпевшая по делу бизнесмена Владимира Барсукова


В Санкт-Петербурге скончалась владелица ресторана "Петербургский уголок" (ООО "Пушкинская") и подруга губернатора Петербурга Валентины Матвиенко по комсомольской работе Наталья Шпакова. По предварительным данным, причиной внезапной смерти предпринимательницы стал инсульт. В правоохранительных органах Петербурга "Ъ" сообщили, что не располагают фактами, свидетельствующими о криминальном характере смерти госпожи Шпаковой. Имя госпожи Шпаковой стало широко известно после силового захвата принадлежащего ей ресторана. За рейдерской атакой, по мнению следствия, стояло так называемое тамбовское организованное преступное сообщество, лидером которого следствие считает известного петербургского бизнесмена и мецената Владимира Барсукова (Кумарин). Напомним, что в сентябре 2005 года группа мужчин пришла в ресторан "Петербургский уголок" и предъявила документы из межрайонной инспекции управления Федеральной налоговой службы по Петербургу N 15. Из них следовало, что руководство ООО "Пушкинская" перепродало ресторан ООО "Ника плюс", представителями которого и были захватчики. Персонал заведения силой был выдворен из ресторана. Однако его владелица Наталья Шпакова пожаловалась госпоже Матвиенко, после чего было возбуждено уголовное дело. В августе 2007 года был задержан господин Барсуков, которому по итогам расследования было предъявлено обвинение в силовом захвате "Петербургского уголка" ("Ъ" подробно писал об этом 9 июля). Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург

Суд Санкт-Петербурга не признал символику нацболов нацистской


Мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга вчера прекратил административное производство по ч. 1 ст. 20.3 ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В демонстрации нацистской символики обвинялись нацболы Владислав Ивахник и Михаил Башин, которые были задержаны милицией 16 июля во время акции у Смольного. По ст. 20.3 КоАП РФ им грозил арест на срок до 15 суток. Лимоновцы во время акции у Смольного были облачены в традиционные черные футболки движения с белым кругом и черными серпом и молотом. Как утверждала в суде сторона обвинения, эта символика "сходна до степени смешения с нацистской, а также с символикой запрещенной НБП". К делу были приобщены материалы с официального сайта лимоновцев nazbol.ru, а также статья про нацболов из интернет-энциклопедии Wikipedia.org, которая известна тем, что автором ее статей может стать любой пользователь интернета. Адвокат нацболов Глеб Лаврентьев заявил в суде, что "кощунственно считать серп и молот сходными со свастикой". Что касается причастности флага к нацболам, то адвокат сообщил, что ст. 20.3 КоАП РФ "не предусматривает наказание за демонстрацию символики запрещенных организаций". В итоге судья Игорь Гучинский вынес решение прекратить производство. Напомним, что красный флаг нацболов с белым кругом и черными серпом и молотом был запрещен вместе с самой НБП в апреле 2007 года. С тех пор сторонники Эдуарда Лимонова используют аналогичные знамена черного цвета. "Фонтанка.ру"


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение