Панкин дал чехам вольную

        Новый советско-чехословацкий договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 3 октября министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным в Праге, более не содержит статьи об оказании взаимной военной помощи. По мнению экспертов, это открывает для ЧСФР путь для вступления в НАТО или любые иные военно-политические блоки Запада и тем самым создает прецедент для других восточноевропейских стран.

        Из текста нового соглашения, призванного заменить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1970 года, исчезла формулировка об оказании взаимной военной помощи в случае угрозы безопасности одной из сторон. Это положение, родившееся после августа 1968 года и повторявшееся во всех двусторонних договорах социалистических стран Восточной Европы, было правовой основой организации Варшавского договора, позволяя СССР при необходимости — или при желании — вмешиваться во внутренние дела союзников.
        После революций 1989 года в Восточной Европе и распада ОВД этот пассаж стал очевидным анахронизмом. Москва, как водится, признала очевидное, согласилась на переговоры о новых двусторонних договорах и... потребовала включить в них новую статью, согласно которой ни одна сторона не имеет права вступать в союзы, направленные против другой стороны. Польша, Венгрия и Чехо-Словакия расценили предложение как попытку ограничить их суверенитет, ибо никогда не скрывали, что интеграция с Европой, на их взгляд, предполагает членство в той или иной форме в НАТО.
        На включение этой статьи в договор с Советским Союзом согласилась только Румыния. Однако под давлением оппозиции этот договор, подписанный полгода назад, Бухарестом до сих пор не ратифицирован. Как, впрочем, и Москвой.
        Тем не менее до самого последнего времени Москва настаивала на своем. По словам президента ЧСФР Вацлава Гавела, только после провала путча советская делегация на переговорах признала справедливость требований Чехо-Словакии.
        Наблюдатели отмечают, что исключение этой статьи из текста договора открывает для Чехо-Словакии возможность вступления в европейские военно-политические организации — прежде всего в НАТО. По мнению экспертов, Польша и Венгрия также постараются в договорах с Советским Союзом закрепить для себя эту возможность. Впрочем, от восточноевропейских соседей стараются не отставать и республики Союза: полномочная делегация России уже провела переговоры об участии Российской Федерации в работе Североатлантической ассамблеи НАТО (см."Ъ" N 27 (77)).
       
        КОНСТАНТИН Ъ-МЕДВЕДЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...