Зарубежные инвестиции в крупные российские IT-компании будут контролироваться государством. Если будут приняты соответствующие поправки в закон, проекты с посещаемостью более 20 млн в месяц попадут в категорию стратегических предприятий. Подобные ограничения негативно скажутся на развитии интернет-бизнеса в России, уверены эксперты.
Интернет–гигантам перекроют инвестиции. Согласно поправкам, внесенным в Госдуму, крупные IT-компании с количеством посетителей более 20 млн в месяц могут попасть в список стратегических предприятий. А это значит, что судьбу иностранных вкладов в организации будет определять правительство. Цель инициативы не блокировать приток денег в компании из-за рубежа, а урегулировать этот процесс, утверждают авторы.
Если новые поправки пройдут во всех чтениях, под них попадут компании от "Яндекса" и Mail.Ru Group до социальной сети "В контакте" и медиа-холдинга РБК. Организации от инициативы серьезно пострадают, уверена аналитик "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Ксения Арутюнова.
"Реакция иностранных инвесторов будет негативной, так как иностранное сообщество не любит зарегулированные отрасли. Стоит отметить, что компании, которые хотят разместиться на иностранных биржах и получить доступ к капиталу инвесторов, теперь столкнутся с большими трудностями. Даже если не говорить о финансах и о размещении на зарубежных торговых площадках, это все равно остается крайне ценным для развивающегося российского интернет-бизнеса. И, наконец, стоит ожидать некоторого краткосрочного давления на котировки акций. Трудно оценить масштаб, но, возможно, давление составит порядка 50% вниз", — рассказала Арутюнова.
Лазейки в законодательстве для проведения нужных сделок наверняка останутся, предполагают адвокаты. Однако уклонение от правил игры в данном случае будет обходиться компаниям слишком дорого, считает юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Марина Краснобаева.
"Основным контролирующим органом в данной области будет Федеральная антимонопольная служба. Она уже имеет очень богатый опыт применения самых различных мер воздействия на компании, которые нарушают те нормы, исполнение которых они осуществляют. Но в данном случае основной санкцией будет являться признание недействительными всех сделок, которые были заключены компаниями с нарушениями, указанными в данном законе. И в частности, если иностранные инвесторы будут приобретать какие-то доли в этих компаниях, то, соответственно, наиболее серьезные санкции, помимо многочисленных штрафов и ограничений, которые будут наложены на эту компанию, обязание инвестора продать долю, принадлежащую ему в компании третьим лицам, которые не являются иностранными инвесторами. Исполнение этой обязанности будут очень жестко контролироваться Федеральной антимонопольной службой", — рассказала Краснодаева.
С похожей неприятной ситуацией недавно столкнулась компания "Вымпелком". Норвежская Telenor увеличила в ней свою долю в обход ФАС. В рамках обеспечительных мер по иску суд запретил компаниям исполнять решения акционеров. Акции участников процесса на этих новостях серьезно просели.