Радикальные решения последнего саммита ЕС вдохновили инвесторов на покупку рисковых активов. По итогам вчерашнего дня фондовые индикаторы выросли на 3,3-5,4%. Столь стремительного взлета российских фондовых индексов инвесторы не видели более двух лет.
В пятницу российский фондовый рынок отыграл падение предыдущих двух недель. По итогам дня индекс РТС прибавил 5,4%, достигнув отметки 1350,51 пункта. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, прибавил всего 3,3%, поднявшись до отметки 1387,52 пункта. (Менее выразительная динамика рублевого индикатора определялась падением курса доллара на вчерашних торгах — на 2,2%, до 32,43 руб./$.) Тем не менее столь сильного роста российских индексов за день не было с конца мая 2010 года. Тогда после полуторамесячного падения инвесторы скупали сильно подешевевшие рублевые активы, в результате индексы выросли на 5,7-6,4%. Вчера оптимизм царил на всех фондовых площадках мира, но выделялись прежде всего европейские площадки, а российские индексы были в числе лидеров. Ведущие европейские индексы по итогам дня выросли на 4,3-6,6%, на 21:00 американские поднялись в пределах 2,4%.
Катализатором вчерашнего роста мировых индексов стали договоренности, достигнутые в первый день саммита лидеров Евросоюза, проходящего в Брюсселе. В четверг поздно вечером президент ЕС Герман Ван Ромпей объявил, что до конца года в Европе на базе ЕЦБ может быть создана новая система надзора за банковским сектором. Она предполагает, что европейские банки смогут получать средства из антикризисных фондов для рекапитализации напрямую от ЕЦБ. В настоящее время в проблемные банки вкладывают средства правительства стран еврозоны. Новый подход к рефинансированию банков приведет к снижению доходности гособлигаций, так как он не будет увеличивать госдолг проблемных стран региона.
Главным итогом второго дня встречи стало принятие экстренных мер для предотвращения стремительного роста стоимости заимствований Италии и Испании. Странам, соблюдающим бюджетные правила Евросоюза, разрешено использовать фонды спасения еврозоны для стабилизации долговых рынков, не принимая дополнительные меры экономии. Странам, запросившим поддержку, придется подписать меморандум о понимании, определяющий их политические обязательства и сроки. Однако им не придется испытывать на себе надзор тройки международных кредиторов, которому подверглись Греция, Ирландия и Португалия, отметил премьер Италии Марио Монти.
Полной неожиданностью для инвесторов стало решение Германии пойти на уступки в вопросах финансовой помощи. По словам портфельного управляющего "Альянс РОСНО Управление активами" Олега Попова, послабления со стороны Германии аналогичны решениям ЕЦБ о снижении процентной ставки или запуске программы кредитования банков осенью прошлого года. Уменьшение опасений инвесторов в отношении роста долговой нагрузки Испании и Италии выразилось в стремительном снижении доходности по десятилетним облигациям этих стран, с 6,9 до 6,4% и с 6,2 до 5,8% годовых соответственно.
Участники рынка ожидают дальнейшего роста спроса на рисковые активы. "Принятые решения можно считать переломными, и российский рынок вполне может продолжить рост в ближайшие пару недель",— отмечает Олег Попов. Аналитик "ТКБ Капитала" Сергей Карыхалин высказывается более осторожно, отмечая слабость экономик стран южной Европы. Однако по его словам, меры стабилизации рынков и программа стимулирования экономического роста подстегнут деловую активность, помогут развернуть негативные тенденции на рынке труда. "И тогда можно надеяться на лучшее",— резюмировал эксперт.