Геннадий Тушнолобов, председатель правительства, 2013–2017 годы. Возглавил правительство после громкого скандала с задержанием краевого премьера Романа Попова. Основной задачей бывшего депутата заксобрания стало налаживание отношений заксобрания и нового правительства. В результате это ему удалось. В кабинете министров не обладал полнотой власти — ключевые кадровые решения принимались губернатором и его ближайшим окружением.
Фото:
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Олег Демченко, заместитель председателя правительства края, 2012–2017 годы. Один из ближайших соратников губернатора. Как считают эксперты, наиболее влиятельный чиновник в краевом правительстве. Курировал наиболее емкий фронт работ — инфраструктуру. В 2015 году возглавил столичное представительство кабмина. Именно он стоял во главе губернаторского избирательного штаба на выборах 2017 году, которые закончились победой краевых властей. Столкнувшись с давлением силовых ведомств, ушел в тень, но по-прежнему сохраняет влияние на принимаемые руководством региона решения.
Фото:
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Ольга Антипина, глава минфина, 2008–2017 годы. Главный старожил краевого правительства. Профессионал, сторонник жесткой бюджетной экономии — часто вступала в конфликты с министрами, блокируя их инициативы. Назначена советником губернатора.
Фото:
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Игорь Гладнев, министр культуры, 2013–2017 годы. Самый колоритный и критикуемый обществом министр в кабинете. Позиционировал себя как консерватор и последователь традиционных ценностей в культуре. Выступил в предложенной ему руководством края роли разрушителя итогов «культурной революции»: уволил директора PERMM Марата Гельмана, свернул «Белые ночи». Помог в смене руководства музея «Пермь-36». Впрочем, это его не спасло — покинул пост после неудачной попытки уволить худрука драмы Бориса Мильграма.
Фото:
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Иван Огородов, министр сельского хозяйства, 2013–2017 годы. Сделал свою карьеру в минсельхозе, проработав в нем десять лет и дослужившись до министра. Занимался различными проектами, в частности агротехнопарка, который в итоге так и не был создан. Сегодня его фамилии в новом правительстве не оказалось.
Фото:
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Алмаз Закиев, министр транспорта, 2014–2017 годы. Приехал в Пермь из Тюмени по приглашению вице-премьера Олега Демченко. При нем ряд пермских подрядчиков потерял фронт работ, а крупнейший дорожный холдинг «Юкон» и вовсе обанкротился. Стал фигурантом уголовного дела — он якобы лоббировал интересы тюменского «Мостостроя-12» при проведении аукциона по строительству дорожного обхода Чусового.
Евгений Балуев, министр связи и информационных технологий, 2012–2017 годы. Приехал в Пермь из столицы и с 2009 года строил свою карьеру в правительстве. На посту министра ему удалось создать в Прикамье сеть многофункциональных центров, которые сделали населению удобнее процесс оформление документов. Стал фигурантом уголовного дела по фактам мошенничества в краевом МФЦ и уволился с поста.
Фото:
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Павел Лях, министр спорта и туризма, 2011–2017 годы. Еще один из старожилов правительства, в кабмин вошел на фоне потепления отношений депутата гордумы Владимира Плотникова и Олега Чиркунова. Добился открытия финансирования ряда федеральных строек в Прикамье — Чусовом, Чайковском. Главный объект — манеж «Пермь Великая» — должен быть сдан в Перми в 2017 году. Покинул пост после возбуждения уголовного дела.
Фото:
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг
Леонид Морозов, министр экономического развития, 2013–2017 годы. Пришел в правительство создавать новое министерство. Развил кипучую деятельность по привлечению бизнеса в регион, проводил многочисленные переговоры и встречи. Но так и не смог доказать губернатору необходимость вновь созданного министерства.