Полонез Квасьневского

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Александра Квасьневского и Владимира Путина поссорили не дети, а "оранжевая революция"
       Нападение на детей сотрудников посольства РФ в Польше вызвало неожиданно резкую реакцию российских властей. Владимир Путин даже сказал, что это "недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе как преступление". Обозреватель "Власти" Михаил Зыгарь считает, что дело тут не в детях — просто в России вновь назрел польский вопрос.

       Не все помнят о том, что всего каких-то полтора века назад Польша была для России тем же, чем сейчас является Чечня. В Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, то и дело вспыхивали восстания. Последнее из них, 1863 года, вызвало возмущение как властей, так и довольно широких кругов русской общественности. Началось оно буквально с теракта: ночью поляки вырезали спящих русских офицеров и солдат.
       Многие авторитетные, в том числе и либеральные, СМИ требовали твердой рукой навести в Польше неконституционный порядок (конституцию у Царства Польского отобрал Николай I еще после восстания 1830 года). Прогрессивный журналист и литератор Николай Некрасов прилюдно читал оду подавившему польское восстание графу Муравьеву Вешателю. О своем сочувствии к полякам говорил только живущий в Лондоне эмигрант Александр Герцен. Он даже открыто желал победы повстанцам, за что был презираем многими современниками.
       Для кого-то польский вопрос был делом принципа. Другие — вроде публициста Николая Данилевского — отстаивали ту точку зрения, что дать Польше независимость нельзя потому, что она немедленно станет средоточием всех революционных интриг, направленных против России.
       Через полтора века все повторяется. Польша вдруг стала выступать в роли главного критика России по вопросу Чечни. А Москва стала видеть в Варшаве чрезвычайно опасного поставщика революционных идей в СНГ.
       
ФОТО: ПАВЕЛ КАССИН
Не осталось незамеченным в Москве и решение варшавского городского совета назвать одну из площадей польской столицы именем Джохара Дудаева
       Нынешняя русско-польская холодная война началась в конце прошлого года в Киеве. Тогда польский президент Александр Квасьневский первым из европейских лидеров отказался признавать победу Виктора Януковича во втором туре президентских выборов. Владимир Путин, как известно, поздравил его дважды: 22 ноября по телефону, а 25 ноября — телеграммой. Квасьневский же 23 ноября назвал неудовлетворительными результаты "экзамена, которым стали выборы для украинской демократии".
       Именно польский лидер стал главным агитатором за "оранжевую революцию" на мировой арене. Он обратился к лидерам ЕС — Шредеру, Шираку, Блэру. Они ответили, что не хотят портить отношения с Москвой своим вмешательством в украинские выборы. Тогда Квасьневский стал звонить в Вашингтон, где получил добро от Джорджа Буша. И именно он стал главным посредником во встрече за круглым столом Кучма--Янукович--Ющенко, результатом которой явился третий тур. Фактически заочный поединок Путин--Квасьневский (лоббист Януковича против лоббиста Ющенко) закончился победой последнего.
       Когда победа "оранжевых" была уже предрешена, президенты России и Польши публично разругались. Квасьневский заявил, что "Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной". Путин в ответ сравнил своего польского коллегу с "человеком, который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий" (намекая на слухи о том, что после отставки Квасьневский может занять высокий пост в ЕС или НАТО). Польский президент назвал эти слова несправедливыми, заметив, что это "цена, которую Польша и я лично платим за участие в разрешении политического кризиса на Украине, за действия, которые Польша и я лично предприняли для развития демократии на Украине".
       Потом вражда шла по нарастающей. В январе Владимир Путин должен был приехать в Краков на торжества, посвященные 60-й годовщине освобождения Освенцима. Накануне визита Александр Квасьневский заявил, что поговорит с Владимиром Путиным о ЮКОСе, поскольку эта компания — главный поставщик российской нефти в Польшу. Но российский президент не стал ни о чем разговаривать. Он задержал свой вылет в Краков из-за разбушевавшейся в городе метели, и встреча с польским лидером выпала из программы визита. Прилету остальных мировых лидеров в Краков метель, кстати, не помешала.
       
В ответ в Мосгордуме предложили переименовать улицу, на которой в Москве находится посольство Польши, присвоив ей имя Муравьева Вешателя
       Грандиозный скандал между Москвой и Варшавой разыгрался в марте, после убийства Аслана Масхадова. Польский МИД официально назвал уничтожение президента Ичкерии преступлением и политической ошибкой. Пояснив, что Масхадов был единственным партнером для диалога, МИД не исключил, что "те, кто совершил убийство, хотели поставить крест на возможности соглашения". Москва была возмущена, Сергей Лавров позвонил своему польскому коллеге Адаму Ротфельду. Тот выразил сожаление.
       Не осталось незамеченным в Москве и решение варшавского городского совета назвать одну из площадей польской столицы именем Джохара Дудаева. В ответ в Мосгордуме предложили переименовать улицу, на которой в Москве находится посольство Польши, присвоив ей имя Муравьева Вешателя. Инициативы, правда, имели разный результат. Варшавский горсовет, контролируемый оппозицией, свое переименование одобрил. Мосгордума отвергла.
       Дальше — больше. Накануне дня Победы польский сейм потребовал от России осудить Сталина за поддержку, оказанную Гитлеру до вторжения Германии в СССР, а послевоенное устройство страны назвал оккупацией. В ответ на торжества 9 Мая Москва пригласила не только Александра Квасьневского, но и последнего руководителя коммунистической Польши Войцеха Ярузельского. Оппозиция потребовала от президента обидеться и не ехать. Квасьневский приехал, но потребовал от Москвы принести официальные извинения за расстрел польских офицеров в Катыни. Владимир Путин извиняться не стал.
       Потом был саммит Совета Европы в Варшаве, куда съехались почти все европейские лидеры, а Владимир Путин не поехал. А затем — юбилей Калининграда, на который российский лидер пригласил Герхарда Шредера и Жака Ширака, но не позвал ни Александра Квасьневского, ни президента Литвы Валдаса Адамкуса. Тот тоже, кстати, сидел в декабре прошлого года в Киеве за круглым столом и тоже помогал победе Ющенко. Литовский лидер обиду проглотил, а польский не стал. "Подобные действия России — более чем ошибка",— сказал Александр Квасьневский в телеинтервью. "Если бы я был советником российского правительства, я бы предложил пригласить в первую очередь соседей — Литву и Польшу",— вторил ему глава МИДа Адам Ротфельд. Российские власти рассудили иначе.
       Наконец, в последние недели самые страшные подозрения Москвы стали оправдываться: Варшава снова подтвердила статус экспортера революционных идей. На этот раз, как оказалось, она наводняет ими Белоруссию.
       
       Вообще-то Минск и Варшава находятся в состоянии дипломатической войны не первый месяц. Обе страны начали высылать дипломатов друг друга еще в мае. Однако из холодной в горячую фазу противостояние перешло только в конце июля. Причем, как это ни странно, сразу после визита Александра Лукашенко в Москву. Покидая Завидово после переговоров с российским президентом, "батька" признался, что жаловался коллеге на польские власти, которым "неймется осуществить в Белоруссии какую-нибудь революцию". И добавил, что "поляки сегодня действуют по указке из-за океана".
       Не ясно, что ему ответил Владимир Путин, но в Минск Александр Лукашенко вернулся окрыленный и сразу пошел в наступление. На следующий день белорусский ОМОН штурмовал здание Союза белорусских поляков в Гродно и задержал его руководство. Эту организацию белорусские власти считают рассадником "оранжевой заразы". Сам Лукашенко говорил, что ему известно о формировании неких специальных групп, способных проводить подрывную работу в Белоруссии вплоть до совершения "революций на площадях", а также об активизации на территории Польши спецслужб иностранных государств, занятых подрывной деятельностью против Белоруссии. "Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут",— обещал "батька". Варшава вызов приняла. Посол в Белоруссии был отозван, а спикер сейма, недавний глава МИДа Влодзимеж Чимошевич, пригрозил разрывом дипотношений.
       Оставаться в стороне от боевых действий, разгорающихся на белорусском фронте, Москва, конечно, не могла. Даже несмотря на неоднозначное отношение лично к Лукашенко. Вслед за Украиной отдать Белоруссию полякам, тем более "действующим по указке из-за океана", было бы слишком обидно.
       Но как долго (уже почти год) и сколь упоенно ни переругивайся Москва с Варшавой, для вступления в войну все же не хватало формального повода — casus belli. Вот тут-то как раз и сгодились польские скинхеды, побившие детей сотрудников посольств России и Казахстана. На следующий день после нападения президент Путин уже обсуждал легкое сотрясение мозга и синяки посольских детей на заседании правительства. Избиение подростков президент охарактеризовал как "недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе как преступление". МИД России вызвал польского посла, пригрозил решительными, жесткими шагами и потребовал "провести беспристрастное расследование, принести извинения и, наконец, возместить материальный ущерб".
       В общем, для начала войны оказалось достаточно всего лишь ссадин. Полякам даже не пришлось кого-либо резать во сне.
       
Недружественные акты, которые нельзя квалифицировать как преступление
       Реакция российских властей может показаться немного неожиданной еще и потому, что нападения на дипломатов и членов их семей для самой России не редкость. Даже если ограничиваться случаями, информация о которых становится достоянием СМИ.
       В ночь на 10 апреля 1998 года в Москве на Союзном проспекте в Новогирееве трое неизвестных избили третьего секретаря посольства Таджикистана, похитив у него документы и 80 рублей. Преступникам удалось скрыться. Реакции властей Таджикистана не последовало.
       В апреле 1998 года в Петербурге патриотически настроенные граждане подстерегли консула Латвии у квартиры его знакомой, связали его и увезли в укромное место, где избили розгами, сняв экзекуцию на камеру. По данным СМИ, дипломат не обращался в правоохранительные органы. Официальной реакции Риги не последовало.
       24 августа 1998 года в Москве на лестничной площадке в доме на улице Вишневского пьяный сосед избил посла Конго в России. Дипломат с ушибами был доставлен в больницу, а нападавшего отправили в отделение милиции. О его дальнейшей судьбе не сообщалось. Реакции Конго не последовало.
       В ночь на 17 апреля 1999 года в Москве двое подвыпивших безработных из Волгограда и их приятель--студент МГИМО остановили автомобиль заместителя военного атташе Китая в Москве, избили его и скрылись. Пострадавший обратился в милицию, нападавшие задержаны. Об их судьбе и реакции китайских властей не сообщалось.
       22 июля 1999 года в Москве на улице Академика Пилюгина подвыпивший житель столицы напал на советника посольства республики Бенин в Москве господина Хундеглу. Он повалил дипломата на землю, избил ногами и попытался скрыться. Нападавшего задержала проезжавшая рядом патрульная машина. О его дальнейшей судьбе и реакции властей Бенина не сообщалось.
       10 декабря 2000 года в Москве в Большом Кисловском переулке трое скинхедов избили второго секретаря посольства Японии, сломав ему нос. Нападавшие скрылись. Посольство Японии направило российскому МИДу ноту протеста.
       2 февраля 2002 года в Москве у метро "Добрынинская" группа молодых людей, одетых в черные куртки со свастикой, избила третьего секретаря посольства Кении Саймона Койму. Нападавших задержать не удалось. Кенийские власти никак не отреагировали на нападение.
       23 апреля 2002 года в Москве у ресторана на Ленинградском проспекте хулиганы ударили по лицу замначальника протокольного отдела посольства Эфиопии в Москве Антонио Альфредо Мубембу и скрылись. Нападавших задержать не удалось, реакции Эфиопии не последовало.
       5 августа 2002 года в Москве на улице Юлиуса Фучика напротив посольства Чехии шестеро подростков избили 16-летнего сына первого секретаря посольства Камеруна Жан-Пьера Нзале. Пострадавший госпитализирован с побоями. Посольство Камеруна направило ноту протеста в российский МИД. Милиция задержала нападавших — четверых школьников и двух учащихся ПТУ. Об их судьбе не сообщалось.
       30 августа 2002 года в Москве на станции метро "Марксистская" группа молодых людей избила дипломата республики Мали Абдулу Ндуре. Задержать преступников не удалось. О реакции властей Мали не сообщалось.
       2 сентября 2002 года в Москве на улице Обручева неизвестный мужчина избил сына первого секретаря посольства Республики Йемен в России. Преступника, 27-летнего безработного москвича, задержали на следующий день. О его судьбе не сообщалось. Реакции Йемена не последовало.
       7 ноября 2002 года в Москве в районе дома 4 на улице Генерала Ермолова шестеро неизвестных избили посла Ганы в России Франсиса Яхая Махома и его водителя-африканца. Преступникам удалось скрыться. МИД России осудил нападение на дипломата, выразив надежду, что инцидент не скажется на отношениях между Российской Федерацией и Республикой Гана.
       16 июня 2003 года на советника посольства Китая Мэн Си Ци, прогуливавшегося вместе со знакомой в Филевском парке, напали восемь подростков. Нападавшие избили дипломата, отняли у него магнитофон Panasonic и скрылись. О реакции Пекина не сообщалось.
       22 октября 2003 года в Пскове неизвестные избили сотрудника канцелярии генконсульства Эстонии в Петербурге. МИД России выразил сожаление в связи с нападением, а консульство Эстонии на четыре дня прекратило выдачу виз. Преступников задержать не удалось.
       В ночь на 1 июня 2004 года в Петербурге неизвестные избили сыновей атташе по культуре посольства Ливии в Москве Абдуладима аль-Химали — студента Государственного медицинского университета Мухаммеда аль-Химали и его брата. Мухаммед позднее скончался в больнице. Посольство Ливии в Москве направило ноту в МИД России. Нападавших не нашли.
       8 июня 2004 года в Иркутске убит сын генерального консула Монголии Тогтуун Адилбиш. Преступники не найдены. О реакции монгольских властей не сообщалось.
       27 декабря 2004 года неизвестный ударил по голове супругу первого советника--посланника Монголии в России Талга Балжира. Женщина с закрытой черепно-мозговой травмой была доставлена в больницу. О результатах расследования и реакции монгольских властей не сообщалось.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...