ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Александра Квасьневского и Владимира Путина поссорили не дети, а "оранжевая революция" |
Не все помнят о том, что всего каких-то полтора века назад Польша была для России тем же, чем сейчас является Чечня. В Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, то и дело вспыхивали восстания. Последнее из них, 1863 года, вызвало возмущение как властей, так и довольно широких кругов русской общественности. Началось оно буквально с теракта: ночью поляки вырезали спящих русских офицеров и солдат.
Многие авторитетные, в том числе и либеральные, СМИ требовали твердой рукой навести в Польше неконституционный порядок (конституцию у Царства Польского отобрал Николай I еще после восстания 1830 года). Прогрессивный журналист и литератор Николай Некрасов прилюдно читал оду подавившему польское восстание графу Муравьеву Вешателю. О своем сочувствии к полякам говорил только живущий в Лондоне эмигрант Александр Герцен. Он даже открыто желал победы повстанцам, за что был презираем многими современниками.
Для кого-то польский вопрос был делом принципа. Другие — вроде публициста Николая Данилевского — отстаивали ту точку зрения, что дать Польше независимость нельзя потому, что она немедленно станет средоточием всех революционных интриг, направленных против России.
Через полтора века все повторяется. Польша вдруг стала выступать в роли главного критика России по вопросу Чечни. А Москва стала видеть в Варшаве чрезвычайно опасного поставщика революционных идей в СНГ.
ФОТО: ПАВЕЛ КАССИН Не осталось незамеченным в Москве и решение варшавского городского совета назвать одну из площадей польской столицы именем Джохара Дудаева |
Именно польский лидер стал главным агитатором за "оранжевую революцию" на мировой арене. Он обратился к лидерам ЕС — Шредеру, Шираку, Блэру. Они ответили, что не хотят портить отношения с Москвой своим вмешательством в украинские выборы. Тогда Квасьневский стал звонить в Вашингтон, где получил добро от Джорджа Буша. И именно он стал главным посредником во встрече за круглым столом Кучма--Янукович--Ющенко, результатом которой явился третий тур. Фактически заочный поединок Путин--Квасьневский (лоббист Януковича против лоббиста Ющенко) закончился победой последнего.
Когда победа "оранжевых" была уже предрешена, президенты России и Польши публично разругались. Квасьневский заявил, что "Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной". Путин в ответ сравнил своего польского коллегу с "человеком, который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий" (намекая на слухи о том, что после отставки Квасьневский может занять высокий пост в ЕС или НАТО). Польский президент назвал эти слова несправедливыми, заметив, что это "цена, которую Польша и я лично платим за участие в разрешении политического кризиса на Украине, за действия, которые Польша и я лично предприняли для развития демократии на Украине".
Потом вражда шла по нарастающей. В январе Владимир Путин должен был приехать в Краков на торжества, посвященные 60-й годовщине освобождения Освенцима. Накануне визита Александр Квасьневский заявил, что поговорит с Владимиром Путиным о ЮКОСе, поскольку эта компания — главный поставщик российской нефти в Польшу. Но российский президент не стал ни о чем разговаривать. Он задержал свой вылет в Краков из-за разбушевавшейся в городе метели, и встреча с польским лидером выпала из программы визита. Прилету остальных мировых лидеров в Краков метель, кстати, не помешала.
В ответ в Мосгордуме предложили переименовать улицу, на которой в Москве находится посольство Польши, присвоив ей имя Муравьева Вешателя |
Не осталось незамеченным в Москве и решение варшавского городского совета назвать одну из площадей польской столицы именем Джохара Дудаева. В ответ в Мосгордуме предложили переименовать улицу, на которой в Москве находится посольство Польши, присвоив ей имя Муравьева Вешателя. Инициативы, правда, имели разный результат. Варшавский горсовет, контролируемый оппозицией, свое переименование одобрил. Мосгордума отвергла.
Дальше — больше. Накануне дня Победы польский сейм потребовал от России осудить Сталина за поддержку, оказанную Гитлеру до вторжения Германии в СССР, а послевоенное устройство страны назвал оккупацией. В ответ на торжества 9 Мая Москва пригласила не только Александра Квасьневского, но и последнего руководителя коммунистической Польши Войцеха Ярузельского. Оппозиция потребовала от президента обидеться и не ехать. Квасьневский приехал, но потребовал от Москвы принести официальные извинения за расстрел польских офицеров в Катыни. Владимир Путин извиняться не стал.
Потом был саммит Совета Европы в Варшаве, куда съехались почти все европейские лидеры, а Владимир Путин не поехал. А затем — юбилей Калининграда, на который российский лидер пригласил Герхарда Шредера и Жака Ширака, но не позвал ни Александра Квасьневского, ни президента Литвы Валдаса Адамкуса. Тот тоже, кстати, сидел в декабре прошлого года в Киеве за круглым столом и тоже помогал победе Ющенко. Литовский лидер обиду проглотил, а польский не стал. "Подобные действия России — более чем ошибка",— сказал Александр Квасьневский в телеинтервью. "Если бы я был советником российского правительства, я бы предложил пригласить в первую очередь соседей — Литву и Польшу",— вторил ему глава МИДа Адам Ротфельд. Российские власти рассудили иначе.
Наконец, в последние недели самые страшные подозрения Москвы стали оправдываться: Варшава снова подтвердила статус экспортера революционных идей. На этот раз, как оказалось, она наводняет ими Белоруссию.
Вообще-то Минск и Варшава находятся в состоянии дипломатической войны не первый месяц. Обе страны начали высылать дипломатов друг друга еще в мае. Однако из холодной в горячую фазу противостояние перешло только в конце июля. Причем, как это ни странно, сразу после визита Александра Лукашенко в Москву. Покидая Завидово после переговоров с российским президентом, "батька" признался, что жаловался коллеге на польские власти, которым "неймется осуществить в Белоруссии какую-нибудь революцию". И добавил, что "поляки сегодня действуют по указке из-за океана".
Не ясно, что ему ответил Владимир Путин, но в Минск Александр Лукашенко вернулся окрыленный и сразу пошел в наступление. На следующий день белорусский ОМОН штурмовал здание Союза белорусских поляков в Гродно и задержал его руководство. Эту организацию белорусские власти считают рассадником "оранжевой заразы". Сам Лукашенко говорил, что ему известно о формировании неких специальных групп, способных проводить подрывную работу в Белоруссии вплоть до совершения "революций на площадях", а также об активизации на территории Польши спецслужб иностранных государств, занятых подрывной деятельностью против Белоруссии. "Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут",— обещал "батька". Варшава вызов приняла. Посол в Белоруссии был отозван, а спикер сейма, недавний глава МИДа Влодзимеж Чимошевич, пригрозил разрывом дипотношений.
Оставаться в стороне от боевых действий, разгорающихся на белорусском фронте, Москва, конечно, не могла. Даже несмотря на неоднозначное отношение лично к Лукашенко. Вслед за Украиной отдать Белоруссию полякам, тем более "действующим по указке из-за океана", было бы слишком обидно.
Но как долго (уже почти год) и сколь упоенно ни переругивайся Москва с Варшавой, для вступления в войну все же не хватало формального повода — casus belli. Вот тут-то как раз и сгодились польские скинхеды, побившие детей сотрудников посольств России и Казахстана. На следующий день после нападения президент Путин уже обсуждал легкое сотрясение мозга и синяки посольских детей на заседании правительства. Избиение подростков президент охарактеризовал как "недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе как преступление". МИД России вызвал польского посла, пригрозил решительными, жесткими шагами и потребовал "провести беспристрастное расследование, принести извинения и, наконец, возместить материальный ущерб".
В общем, для начала войны оказалось достаточно всего лишь ссадин. Полякам даже не пришлось кого-либо резать во сне.
Недружественные акты, которые нельзя квалифицировать как преступление
В ночь на 10 апреля 1998 года в Москве на Союзном проспекте в Новогирееве трое неизвестных избили третьего секретаря посольства Таджикистана, похитив у него документы и 80 рублей. Преступникам удалось скрыться. Реакции властей Таджикистана не последовало. В апреле 1998 года в Петербурге патриотически настроенные граждане подстерегли консула Латвии у квартиры его знакомой, связали его и увезли в укромное место, где избили розгами, сняв экзекуцию на камеру. По данным СМИ, дипломат не обращался в правоохранительные органы. Официальной реакции Риги не последовало. 24 августа 1998 года в Москве на лестничной площадке в доме на улице Вишневского пьяный сосед избил посла Конго в России. Дипломат с ушибами был доставлен в больницу, а нападавшего отправили в отделение милиции. О его дальнейшей судьбе не сообщалось. Реакции Конго не последовало. В ночь на 17 апреля 1999 года в Москве двое подвыпивших безработных из Волгограда и их приятель--студент МГИМО остановили автомобиль заместителя военного атташе Китая в Москве, избили его и скрылись. Пострадавший обратился в милицию, нападавшие задержаны. Об их судьбе и реакции китайских властей не сообщалось. 22 июля 1999 года в Москве на улице Академика Пилюгина подвыпивший житель столицы напал на советника посольства республики Бенин в Москве господина Хундеглу. Он повалил дипломата на землю, избил ногами и попытался скрыться. Нападавшего задержала проезжавшая рядом патрульная машина. О его дальнейшей судьбе и реакции властей Бенина не сообщалось. 10 декабря 2000 года в Москве в Большом Кисловском переулке трое скинхедов избили второго секретаря посольства Японии, сломав ему нос. Нападавшие скрылись. Посольство Японии направило российскому МИДу ноту протеста. 2 февраля 2002 года в Москве у метро "Добрынинская" группа молодых людей, одетых в черные куртки со свастикой, избила третьего секретаря посольства Кении Саймона Койму. Нападавших задержать не удалось. Кенийские власти никак не отреагировали на нападение. 23 апреля 2002 года в Москве у ресторана на Ленинградском проспекте хулиганы ударили по лицу замначальника протокольного отдела посольства Эфиопии в Москве Антонио Альфредо Мубембу и скрылись. Нападавших задержать не удалось, реакции Эфиопии не последовало. 5 августа 2002 года в Москве на улице Юлиуса Фучика напротив посольства Чехии шестеро подростков избили 16-летнего сына первого секретаря посольства Камеруна Жан-Пьера Нзале. Пострадавший госпитализирован с побоями. Посольство Камеруна направило ноту протеста в российский МИД. Милиция задержала нападавших — четверых школьников и двух учащихся ПТУ. Об их судьбе не сообщалось. 30 августа 2002 года в Москве на станции метро "Марксистская" группа молодых людей избила дипломата республики Мали Абдулу Ндуре. Задержать преступников не удалось. О реакции властей Мали не сообщалось. 2 сентября 2002 года в Москве на улице Обручева неизвестный мужчина избил сына первого секретаря посольства Республики Йемен в России. Преступника, 27-летнего безработного москвича, задержали на следующий день. О его судьбе не сообщалось. Реакции Йемена не последовало. 7 ноября 2002 года в Москве в районе дома 4 на улице Генерала Ермолова шестеро неизвестных избили посла Ганы в России Франсиса Яхая Махома и его водителя-африканца. Преступникам удалось скрыться. МИД России осудил нападение на дипломата, выразив надежду, что инцидент не скажется на отношениях между Российской Федерацией и Республикой Гана. 16 июня 2003 года на советника посольства Китая Мэн Си Ци, прогуливавшегося вместе со знакомой в Филевском парке, напали восемь подростков. Нападавшие избили дипломата, отняли у него магнитофон Panasonic и скрылись. О реакции Пекина не сообщалось. 22 октября 2003 года в Пскове неизвестные избили сотрудника канцелярии генконсульства Эстонии в Петербурге. МИД России выразил сожаление в связи с нападением, а консульство Эстонии на четыре дня прекратило выдачу виз. Преступников задержать не удалось. В ночь на 1 июня 2004 года в Петербурге неизвестные избили сыновей атташе по культуре посольства Ливии в Москве Абдуладима аль-Химали — студента Государственного медицинского университета Мухаммеда аль-Химали и его брата. Мухаммед позднее скончался в больнице. Посольство Ливии в Москве направило ноту в МИД России. Нападавших не нашли. 8 июня 2004 года в Иркутске убит сын генерального консула Монголии Тогтуун Адилбиш. Преступники не найдены. О реакции монгольских властей не сообщалось. 27 декабря 2004 года неизвестный ударил по голове супругу первого советника--посланника Монголии в России Талга Балжира. Женщина с закрытой черепно-мозговой травмой была доставлена в больницу. О результатах расследования и реакции монгольских властей не сообщалось. |