Пять-семь, не больше

Сергей Миронов, недавно переизбравшийся председателем Совета федерации на третий срок, мечтает подарить аналогичную возможность президенту

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


На прошлой неделе политики снова принялись бурно обсуждать возможность третьего или увеличенного президентского срока. Дискуссия, стартовавшая ровно за год до выборов президента, впервые может оказаться успешной.

На очередной виток тему вывел Сергей Миронов. Глава Совета федерации дважды, 30 марта и 2 апреля, предложил местным парламентам провести неофициальные собрания, чтобы "открыто и демократично обсудить все возможные и наиболее приемлемые варианты продления срока пребывания главы государства на своем посту". Миронов объяснил, что "четыре года — это физически мало для реализации стратегических планов". Куда больше ему понравились "пять или семь лет" или "другой вариант — разрешить избираться не два, а три раза подряд. Спикер оговорился, что речь не идет о внесении законодательной инициативы по изменению Конституции (для чего как раз необходимо согласие двух третей региональных законодательных собраний), а о том, чтобы вывести наболевшую тему за рамки "кухонных дискуссий", в сферу публичных дебатов, которые услышит президент. Региональные заксобрания по-разному отнеслись к перспективе превращения в дискуссионные клубы. Некоторые принялись готовить "неофициальные собрания", а вот спикер Мосгордумы Владимир Платонов сказал, что идею, не оформленную документом, нормальный парламент обсуждать не может. Зато глава московской исполнительной власти Юрий Лужков инициативу Миронова горячо одобрил, отметив, что Россия не должна озираться на США с их невеликим и сомнительным опытом демократии, а также менять человека, который "проявил себя положительно".


Поначалу политологи снисходительно встретили попытку Сергея Миронова, недавно избранного на третий срок, подарить аналогичную возможность Владимиру Путину. Спикер верхней палаты выступает с такой идеей почти ежегодно, его примеру успело последовать множество других политиков, губернаторов и местных парламентов, но все инициативы с благодарностью отклонялись Кремлем. Однако обращение Миронова к регионам, а затем и поддержка Лужкова заставили наблюдателей увидеть в происходящем последнюю попытку действительно уговорить Путина остаться после 2008 года. Российской элите, как известно, не дает покоя нестыковка между двумя обещаниями Владимира Путина: не нарушать Конституцию и сохранить нынешнее влияние на процессы в стране и по завершении президентских полномочий. Сам Путин несовпадение объяснять, похоже, не намерен, вопросы о преемниках встречает шутками, а уверенность части экспертов в том, что сценарий 2008 года давно написан и аккуратно реализуется Кремлем, упирается в уверенность другой части экспертов, которые объясняют все события смертельной битвой между сторонниками и противниками третьего срока в президентском окружении. Самым легким способом одолеть нестыковку выглядит изменение Конституции. Прямой намек на это при желании можно усмотреть в большинстве высказываний президента (вроде "Несмотря на то что мне моя работа нравится, Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд").


При этом предложенный Мироновым режим "увеличение или срока, или числа сроков" кажется лукавством — об этом свидетельствует даже российский опыт. Закон об общих принципах организации органов власти субъектов РФ, принятый в октябре 1999 года, никак не менял порядок избрания, сроки работы и объем полномочий руководителей российских регионов. Однако появление закона обнулило все политические хронометры, и даже губернаторы, успевшие к тому моменту отработать по два срока, с этого момента считались новичками, для которых следующий срок будет первым. Тот же трюк случился и пять лет спустя: замена избрания губернаторов назначением позволила наиболее проверенным региональным лидерам остаться на посту хоть на пятый срок.


Распространить найденную схему на президента страны мешает, по сути, только сам президент. Возможно, развертывание максимально широкой дискуссии о необходимости Путина для России и не позволит реализовать идею Сергея Миронова без правки Конституции. Зато всегда можно будет доказать, что не президент, ей-богу, настоял на сохранении всей полноты власти за Владимиром Путиным.




СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Квадратура митинга


В Москве законодательно установлена норма общественной активности на квадратный метр территории города

Фото: ДМИТРИЙ БОРКО

В среду Мосгордума приняла разработанный Юрием Лужковым закон о публичных мероприятиях. Он ужесточает процедуру уведомления об акции, предусматривает особый порядок проведения мероприятий рядом с историческими памятниками и вводит "норму предельной заполняемости": власти могут запретить как митинг, не обеспечивающий "возможность беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории", так и собрание, не соответствующее "количеству посадочных мест в помещении". Оппозиция сразу указала, что мэр, по сути, запрещает любые легитимные акции. Действительно, трудно представить себе митинг, участники которого находятся почти в метре друг от друга. При этом определения закона ("Митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем") позволяют считать митингом любое немолчаливое скопление людей — например, в метро, автобусе, парке или точке быстрого питания. А вместимость вагонов метро рассчитывается производителем исходя из плотности 10 человек на квадратный метр, которая в часы пик еще и повышается. Принятие закона позволяет ждать регулярного разгона несанкционированных и незаконных скоплений людей едва ли не в каждой точке Москвы.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Законопослушные граждане


Депутаты Геннадий Гудков и Виктор Илюхин (на фото) помогут оперативникам услышать все, что нужно

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

На прошлой неделе стало известно о том, что депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Виктор Илюхин внесли в нижнюю палату поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности, расширяющие круг лиц, телефонные и иные переговоры которых могут прослушиваться силовиками. Действующий вариант закона относит к этой категории только "лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях". Геннадий Гудков сказал "Эху Москвы", что внимание оперативников предлагается распространить и на "лиц, которые либо скрываются от суда, либо в бегах после осуждения". Депутат признал, что силовики и так постоянно подслушивают таких граждан, так что вопрос состоит лишь в том, чтобы узаконить подобную практику. С этим согласились и правозащитники, воспринявшие очередное расширение полномочий оперативников как неизбежную плату за усиление борьбы с преступностью. Впрочем, преступностью дело может не ограничиться. Поправка Гудкова--Илюхина предлагает разрешить прослушку "лиц, скрывающихся от уголовного преследования или уклоняющихся от уголовного наказания". А "лицами, уклоняющимися от уголовного преследования", при желании можно объявить любых граждан, признавшихся в нежелании сидеть в СИЗО или колонии.


НАГРАДА НЕДЕЛИ

СЕРГЕЙ ИВАНОВ,

"ЗА ОТПОР РАСПОЯСАВШИМСЯ МОЛОЧНИКАМ"

Фото: ВЯЧЕСЛАВ РЕУТОВ

Во вторник первый вице-премьер России Сергей Иванов, встретившийся с представителями ветеранских организаций, согласился с их оценкой решения эстонских властей снести памятник Воину-освободителю: "Государство должно проявить свое отношение к этому вандализму. Бесследно эти действия для российско-эстонских отношений не пройдут. Надо быстрее завершить строительство порта в Усть-Луге для того, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов". Затем Иванов подсказал всем российским гражданам способы личной мести вандалам: "На российском рынке много кисломолочных продуктов, сделанных в Эстонии. Значит, не надо их покупать. Речь не идет ни о каких санкциях, о позиции государства. Это гражданская должна быть позиция. Или туризм. Не ездите в Эстонию, ездите в Калининград. И поверьте, такие меры оказываются чаще всего самыми эффективными".


Слова первого вице-премьера получили такой резонанс, что официальный представитель МИДа был вынужден разъяснить: Россия не планирует никаких экономических санкций в отношении Эстонии, а выступление Иванова "носило эмоциональный характер". Тем не менее ведущие западные СМИ написали о грозных призывах вероятного преемника, Россельхознадзор объявил, что собирается проверить поставки продуктов из Эстонии, а петрозаводская торговая сеть "Ариана" сообщила о "приостановке продажи всех эстонских товаров".


Вряд ли народный гнев окажется очень эффективным — это подтверждают как предыдущие бойкоты балтийских сыров и шпрот, так и статистика, согласно которой на продовольствие приходится мизерная доля эстонского экспорта в Россию. Впрочем, всенародный отказ от продуктов из Прибалтики является только одной из рекомендаций нашего справочника "Россия в кольце зла" (см. "Власть" N42 за 2006 год). Применение остальных рекомендаций — вопрос времени, однако Сергей Иванов уже сейчас получает нашу награду.

ЛИКБЕЗ

Между рынком и акцизом


4 апреля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приказал своим региональным управлениям в апреле--мае проверить соблюдение новых правил маркировки сигарет. Закон требует, чтобы на пачках была указана максимальная розничная цена (МРЦ), а также месяц и год изготовления. Производство и импорт сигарет с фильтром без указания этих сведений запрещены с 1 января 2007 года, а их розничная продажа — с 1 января 2008 года. Уже сейчас пачки сигарет с указанием МРЦ нельзя продавать выше этой цены. До 1 января 2008 года торговцы должны распродать запасы сигарет без МРЦ. Смысл нововведения прост: власти хотят совместить существующую систему уплаты акцизов до продажи сигарет (символом системы является акцизная марка) с рыночным ценообразованием. Они не хотят мириться с тем, что акцизы выплачиваются с одной цены, а сигареты продаются по другой, более высокой. Однако как раз рыночным ценообразованием в данном случае пришлось пожертвовать: конкуренция и рынок не позволяют всем торговать по одной и той же цене. Теоретически выхода два: либо введение госмонополии на табак, как при Петре I (тогда о рынке и вовсе придется забыть), либо взимание акциза по примеру НДС, который еще называют универсальным акцизом,— после продажи сигарет по любой цене, определяющейся спросом.


Сергей Минаев



ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Eni, vidi, vici


Итальянская Eni охотно отмыла кусочек ЮКОСа для "Газпрома"

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

Второй аукцион по продаже активов ЮКОСа, прошедший в среду, подтвердил прогнозы, сделанные "Властью" в последнем номере: гарантами легкой ликвидации НК будут иностранцы. Напомним, на первом аукционе "дочка" ТНК-ВР пять минут выступала в роли спарринг-партнера "Роснефти" — как считается, в обмен на снятие обвинений в неосвоении Ковыктинского месторождения. Итальянские Eni и Enel решились на более предметное участие во втором аукционе. Совместное предприятие итальянских компаний "Энинефтегаз" вышло на торги, вооруженное твердым намерением победить и уже подписанным договором с "Газпромом", согласно которому СП представляло интересы газовой монополии, которой и перепродаст купленное имущество. Исход распродажи был предрешен: независимый газовый трейдер — "Транснефть" от торгов отказалась, близкая "Газпрому" фирма "Юнитекс" и аффилированное с "Роснефтью" ООО "Нефтьтрейдгрупп" довольно быстро выбыли из состязания. "Энинефтегаз" купил лот стартовой стоимостью $5,568 млрд за $5,828 млрд. Формально выигрыш государства, являющегося основным кредитором ЮКОСа, составил $260 млн. Но политический выигрыш оценивается намного выше. По сути, итальянцы с мировым именем провели моральную и юридическую очистку сделки, позволив "Газпрому" не участвовать в разорении ЮКОСа, а купить имущество респектабельных итальянских фирм.




ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Наилучшая икра и рыба ко двору


4 апреля в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку премьер Михаил Фрадков подчеркнул важность рыбы для России: "У меня все устойчивее формируется мнение, что нам обязательно нужно принимать решение по усовершенствованию работы в рыбохозяйственной отрасли". Премьер выступил с критическими замечаниями о нынешнем состоянии рыбного хозяйства: "ожидаемых результатов пока нет"; "за столом немного рыбы у граждан, а очень хотелось бы".


Александр Пушкин также уделял значительное внимание рыбному вопросу. В примечаниях к "Истории Пугачева", опубликованной в 1834 году, говорится следующее: "выписываем из... книги живое и любопытное изображение рыбной ловли на Урале... Обратим внимание на рыболовство уральского войска и рассмотрим оное подробнее как потому, что оно составляет главнейший и почти единственный источник богатства здешних жителей, так и потому, что различные образы производства оного очень любопытны. Главнейшие рыбные ловли... суть следующие. 1-я, багрение, разделяющееся на малое и большое. Первое начинается около 20 или 18 числа декабря и не продолжается долее 25-го; второе начинают около 6 января и оканчивают в том же месяце... После малого багренья ежегодно отправляют от лица войска некоторое количество наилучшей икры и рыбы ко двору. Приношение сие, как знак верноподданства, издавна существующее, называется презентом или первым кусом... Офицеры, с презентом отправляемые, получают денежные награды от двора на путевые издержки, на ковш и саблю. 2-я рыбная ловля есть весенняя плавня, или севрюжное рыболовство, так называемое потому, что в сие время попадаются почти только одни севрюги... Рыбы, попадающиеся в Урале в наибольшем количестве, суть: осетр, белуга, шип, севрюга, белая рыбица, судак, лещ, щука, берш, сазан, сом, головли".


В подготовительных текстах к "Истории Петра" поэт особо останавливается на финансовом значении рыбного хозяйства. В перечне податей при Петре он отмечает "пошлины с рыбных ловель... с трески-рыбы (ловимой в Кольском уезде) и проч.". Говоря о государственной промышленности, Пушкин пишет: "Рыбий клей и икра... были казенной монополией".


Интересовался Александр Пушкин и состоянием рыболовства в Сибири и на Дальнем Востоке. В "Заметках при чтении "Описания земли Камчатка" С. П. Крашенинникова", он особо отмечает: "Канучь или Крестовая... реки Крюки и Ушки (Кругыг, Ускыг) знатны рыбными промыслами". Подчеркивал поэт и роль рыбы на столе камчадалов: "Недостаток железа и соли чувствителен. Жители соль вываривают из морской воды. Питаются недосушенной рыбою".


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...