Операция "Б"

Чтобы выйти из тени отца, Игорю Лебедеву достаточно было произнести ключевую букву

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


ЛИКБЕЗ

Прошедшая неделя подарила миру новый, семиотический метод политической борьбы. Всего одна буква позволила лидеру фракции ЛДПР натравить прокуратуру на новую националистическую партию.

На прошлой неделе в Басманной прокуратуре Москвы побывал Андрей Савельев, депутат Госдумы и лидер учрежденной двумя днями раньше партии "Великая Россия". Приглашение к следователю получил и депутат Дмитрий Рогозин, считающийся истинным руководителем партии, но не вступающий в нее из желания облегчить процесс регистрации (ему якобы может повредить репутация бывшего главы "Родины"). Прокуратура выполняет протокольное поручение Госдумы, данное по инициативе лидера думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева. 13 апреля он предложил проверить, на какие средства депутат Дмитрий Рогозин создает новую партию, "учитывая его провокационное заявление о возможности осуществления сценария "Б" в случае отказа в регистрации этой партии и последовавшего за этим интервью Бориса Березовского газете The Guardian 13 апреля, в котором он заявляет о подготовке революции в России и финансировании группы своих сторонников, занимающихся организацией переворота".


Интересна здесь не атака на новорожденную партию — она-то как раз дружно предсказывалась политологами и самими партийцами, а выбор основного нападающего и аргументов, которыми тот оперирует. Игорь Лебедев, очень долго державшийся в отеческой тени председателя ЛДПР, выглядит довольно перспективным участником грядущих политических битв, а продемонстрированное им внимание к буквам русского алфавита — умным и глубоко традиционным ходом, восходящим к легендарному персонажу Юрия Никулина. В связи с этим "Власть" хотела бы напомнить взявшемуся за семиотику руководителю фракции ЛДПР о том, что в алфавите существует еще несколько букв, нашедших самостоятельное применение в конспиративном обороте и совпадающих с инициалами признанных недругов современной России.


Так, бдительный патриот не может не связывать использование выражения "час "Ч"" с именем Анатолия Чубайса — и не делать из этого далеко идущих выводов. Впрочем, с уходом из активной политики главный приватизатор потерял значительную долю народной нелюбви, и о нем, возможно, вспомнит не каждый.


Куда более однозначным представляется архаичное сочетание "город N", употребление которого в современных условиях может объясняться только влиянием беглого олигарха Леонида Невзлина, подозреваемого Генпрокуратурой во множестве чудовищных преступлений.


Ну и конечно, оторопь у разумного человека должно вызывать сочетание "день Х", безусловно намекающее на невзлинского сообщника, которого не заставил раскаяться или отказаться от темных замыслов даже перевод из краснокаменской колонии в читинское СИЗО в рамках подготовки к следующему приговору.


И это лишь десятая часть кириллического алфавита, таящего в себе бездну страшных возможностей. Знание всех букв вкупе с мониторингом текущих событий позволят Игорю Лебедеву и всем думающим патриотам неоднократно спасти страну или хотя бы расцветить ее политическую жизнь.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Борьба с пережитками пришлого


Неукротимая сила мысли Сергея Миронова направлена на отделение действующих членов СФ от еще не действующих

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

Во вторник спикер Совета федерации Сергей Миронов рассказал о своем законопроекте, посвященном введению ценза оседлости для членов СФ и уже одобренном Владимиром Путиным. Если документ будет принят Госдумой, выдвигаться в СФ смогут только граждане, после достижения совершеннолетия прожившие на территории представляемого региона не меньше 10 лет. Новация не распространяется на действующих членов СФ. Это существенная оговорка, без которой будущее Совета федерации выглядит печальным. Всего 72 члена верхней палаты прожили 10 и более лет в представляемых ими регионах. Остальные 99 в "своих" областях не жили вовсе или жили недолго. 13 из них уже представляли в парламенте совсем другой регион, а 14 являются выходцами из Санкт-Петербурга (это не считая заметного числа тех, кто закончил университет МВД или другой петербургский вуз). Сергей Миронов давно пытается поделить подопечных на испытанных "чистых" и новеньких "нечистых": в апреле Госдума отказалась рассматривать внесенный им законопроект о присяге, предусмотренной только для свежеизбранных членов палаты. Поскольку действующее законодательство, накопленная практика и формальная логика не объясняют необходимость введения 10-летнего ценза, нельзя исключить, что вскоре спикер придумает новые правила. По которым, например, в Совет федерации сможет попасть лишь выходец из Санкт-Петербурга с тремя-четырьмя высшими образованиями, отслуживший в ВДВ в звании не ниже, но и не выше сержанта. Естественно, на действующих членов СФ эти требования распространяться не должны.




ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Сутки в сторону


Доверие, которым Владимир Путин облек Леонида Короткова, израсходовалось всего за два года

В четверг президент Владимир Путин подписал указ об отрешении губернатора Амурской области Леонида Короткова от должности "в связи с утратой доверия президента". Новость никого не шокировала. "Власть" рассказывала (в N15-16) о возбуждении уголовного дела против амурского главы, который в декабре 2003 года распорядился включить в региональный энерготариф расходы на содержание футбольного клуба "Амур". Правда, за три года, прошедших с того момента, прокуратура успела объявить об отсутствии претензий к губернатору, а Путин подтвердил, что доверяет Короткову, в 2005 году выдвинув его на второй срок. Но этой весной все передумали: вслед за "футбольным" делом было возбуждено еще три, связанных с закупкой машин и нецелевым расходованием средств, прокуратура насчитала амурскому главе 123 млн руб. ущерба, нанесенного бюджету, а политологи заговорили, что Коротков, не имеющей сильной поддержки ни в Приамурье, ни в Москве, обречен стать третьим показательно отстраненным губернатором. О том же свидетельствовали несколько неудачных попыток амурского руководителя пробиться в Кремль. Правда, в среду Владимир Путин подарил Короткову сутки надежды на благополучный исход: он поздравил жителей Амурской области (как и всей страны) с Днем Победы, особо пожелав губернатору "успехов в работе и всего самого доброго". Но, видимо, речь шла о какой-то новой работе.




НАГРАДА НЕДЕЛИ

ВЛАДИМИР ЧУРОВ,


"ЗА КАРТЫ В РУКИ"


Во вторник Центризбирком под руководством нового председателя Владимира Чурова утвердил новый принцип составления списков избирателей. В этом году каждый россиянин за несколько недель до выборов получит именное приглашение на участок, которое позволит снять возможные недоразумения, связанные с некорректным составлением списков. Приглашение, названное руководством ЦИКа "карточкой избирателя", стало первым результатом поездки Чурова на выборы президента Франции. Глава комиссии вернулся чрезвычайно воодушевленным и сразу пообещал перенести на российскую землю полученный опыт, который описал так: "Кампания лишена элементов противоправной предвыборной агитации. Избиратели доверяют местному самоуправлению — именно оно формирует и организует работу избирательных участков, а мэр отвечает за то, чтобы каждый житель коммуны получил карточку избирателя. Она представляет собой мини-паспорт, в котором указаны имя и фамилия избирателя, стоит номер избирательного участка и его номер в списке избирателей, а на оборотной стороне проставляется штамп, свидетельствующий, что владелец документа проголосовал на выборах. Каждый француз имеет право проголосовать по доверенности еще за одного гражданина, проживающего в стране, или за двух соотечественников, находящихся за границей".


Инициатива Чурова может серьезно облегчить жизнь территориальным избиркомам, которые теперь смогут точнее прогнозировать явку на грядущих выборах. Но этим важность карточки не исчерпывается. Со временем она способна превратиться в главный документ россиянина, потому что в отличие от паспорта не просто удостоверяет личность, а демонстрирует ее ценность для страны и суверенной демократии. А если дополнить штамп об участии в выборах еще и меткой, подсказывающей, за кого голосовал гражданин, карточка и вовсе станет основой безупречной общественно-политической системы. Такие перспективы не позволяют оставить Владимира Чурова без нашей награды.




КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Призывной прейскурант


Военная прокуратура Нижегородского гарнизона направила военкому области "представление об устранении нарушений законодательства" в связи с инициативой Сормовского райвоенкомата, пытавшегося заработать на неявке призывников по повесткам. С марта сормовская молодежь получала "предупреждения" следующего содержания: "Вы не явились по вызову военного комиссариата на мероприятия призыва осенью 2005 и весной 2006 года. Своими действиями вы причинили военному комиссариату материальный ущерб в сумме X рублей (цифра колебалась от 2 тыс. до 7 тыс. руб.— "Власть"), которые израсходованы на организацию вашего поиска. В связи с этим вам необходимо явиться в военкомат, чтобы согласовать сумму причиненного ущерба и вопрос добровольного возмещения". Отдельно прилагалось обоснование суммы, включающее в себя расходы на оплату курьера и автомобиля оперативно-розыскной группы, а также почтовые, канцелярские и телефонные расходы. Сормовский райвоенкомат прославился остроумными идеями еще в 2005 году. Тогда его работники письменно угрожали призывникам уголовными делами и федеральным розыском за неявку по повестке, а соседям вручали листовки с призывами сообщать, когда молодой человек бывает дома. Теперь установки организаторов призыва изменились: им интересно не столько выполнить план, сколько минимизировать финансовые издержки. И даже вмешательство прокуратуры не делает консенсус по этому вопросу невозможным.




В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Налог на Microsoft


Государство перевело Александра Поносова из расходной статьи бюджета в доходную

В понедельник Верещагинский суд Пермского края оштрафовал директора школы села Сепыч Александра Поносова на 5 тыс. руб. за покупку и использование контрафактной версии Microsoft Windows и Office. Напомним, в феврале тот же суд прекратил дело директора за малозначительностью (см. "Власть" N6), но краевая прокуратура добилась нового рассмотрения. Поносов ответил на приговор обещанием обжаловать его и заменить уже купленные лицензионные программы Microsoft на бесплатную продукцию Linux. В тот же день стало известно, что Минфин России отказался выделить из федерального бюджета около 2,9 млрд руб., в которые Мининформсвязи с одобрения первого вице-премьера Дмитрия Медведева оценил двухлетнюю программу легализации программного обеспечения в школах. Таким образом, чиновники поставили директоров большинства российских школ в положение Александра Поносова. За неимением денег на лицензионное ПО им придется или самостоятельно адаптировать под школьные нужды операционные системы с открытым кодом, или покупать пиратские версии Windows, ставя себя под угрозу уголовного преследования. Второй вариант выглядит особенно выгодным для Минфина, ведь распространение пермского подхода позволит штрафовать каждого из таких директоров как минимум на 5 тыс. руб., которые пойдут не в карман Microsoft, а в бюджет Российской Федерации.




ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Тягчайшая из повинностей народных"


10 мая начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский прокомментировал ход весеннего призыва: "Начиная с 2000 года мы ежегодно призывали в объеме 380 тыс. человек на военную службу. В 2006 году мы уже призвали 240 тыс. человек. То есть за шесть лет у нас сократилась норма призыва на 140 тыс. человек. Это говорит о многом... Однако в связи с тем, что у нас сокращается срок службы, у нас увеличиваются и объемы, которые мы будем призывать на военную службу. И вот в этот призыв у нас уже по сравнению с весной прошлого года увеличение происходит на 10 тыс. человек".


Александра Пушкина вопросы призыва на военную службу тоже чрезвычайно интересовали. В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" 1834 года поэт заметил: "Самая необходимая и тягчайшая из повинностей народных есть рекрутский набор. Образ набора везде различествует и везде влечет за собою великие неудобства. Английский пресс подвергается ежегодно горьким выходкам оппозиции и со всем тем существует во всей своей силе. Прусский Landwehr, система сильная и искусно приноровленная к государству, еще не оправданная опытом, возбуждает уже ропот в терпеливых пруссаках. Наполеоновская конскрипция производилась при громких рыданиях и проклятиях всей Франции...


Рекрутство наше тяжело; лицемерить нечего. Довольно упомянуть о законах противу крестьян, изувечивающихся во избежание солдатства. Сколько труда стоило Петру Великому, чтобы приучить народ к рекрутству! Но может ли государство обойтиться без постоянного войска? Полумеры ни к чему доброму не ведут. Конскрипция по кратковременности службы, в течение 15 лет, делает из всего народа одних солдат. В случае народных мятежей мещане бьются, как солдаты; солдаты плачут и толкуют, как мещане... Русский солдат, на 24 года отторженный от среды своих сограждан, делается чужд всему, кроме своему долгу. Он возвращается на родину уже в старости. Само его возвращение уже есть порука за его добрую нравственность...Он жаждет одного спокойствия...Очередь, к которой придерживаются некоторые помещики-филантропы, не должна существовать, пока существуют наши дворянские права. Лучше употребить сии права в пользу наших крестьян и, удаляя от среды их вредных негодяев, людей, заслуживших тяжкое наказание и проч., делать из них полезных членов обществу. Безрассудно жертвовать полезным крестьянином, трудолюбивым, добрым отцом семейства, а щадить вора и пьяницу обнищалого — из уважения к какому-то правилу, самовольно нами признанному. И что значит эта жалкая пародия законности!"


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...