Внутреннее дело без опасности

В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

6 мая в Ставрополе прошло экстренное совещание силовиков, посвященное ситуации после массовой драки русских с кавказцами. Участие в нем главы МВД Рашида Нургалиева позволяет классифицировать этот конфликт как событие "средней тяжести" — серьезнее, чем антикавказские погромы в Кондопоге, но легче, чем взрыв на военном параде в Каспийске.

В совещании помимо полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака приняли участие Рашид Нургалиев, его заместитель Александр Еделев и заместитель генпрокурора Иван Сыдорук. Они заверили СМИ, что "никаких оснований для того, чтобы придать этим конфликтам национальную окраску, нет". Но приезд в Ставрополь главы МВД позволяет сделать вывод о том, какое значение на самом деле придают в Москве событиям, которые начались с массовой драки, продолжились убийством двух студентов и едва не закончились кавказскими погромами.

Дело в том, что "пожарные" визиты глав основных силовых ведомств (ФСБ и МВД) на места терактов и массовых беспорядков — вещь достаточно редкая. И анализ информации о том, кто из них и куда поехал, позволяет выстроить своеобразную классификацию чрезвычайных происшествий по степени их тяжести.

В высшую категорию, разумеется, попадают наиболее громкие теракты, расследованием которых на месте занимались и министр внутренних дел, и директор ФСБ. Так было, например, после взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года и захвата боевиками школы в Беслане в сентябре 2004-го (правда, утверждения СМИ о приезде в Беслан Рашида Нургалиева и Николая Патрушева были позже опровергнуты парламентской комиссией по расследованию теракта). Судя по всему, были они в октябре 2002-го и у Театрального центра на Дубровке, хотя официального подтверждения этого тоже нет.

Ко второй по тяжести категории относятся ЧП, которые можно условно назвать "эфэсбэшными", те, особый интерес к которым проявил лишь главный контрразведчик. Тут тоже все понятно: это либо теракт против военных (взрыв мины на параде в Каспийске 9 мая 2002 года), либо покушение на особо близкого к президенту госдеятеля (убийство главы Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года), либо не самый кровавый, но вызывающий теракт в самом центре Москвы (взрыв в переходе на Пушкинской площади 8 августа 2000 года). Правда, в последнем случае данных о посещении Патрушевым перехода также нет, но его особое отношение проявилось хотя бы в том, что он прервал свой отпуск и вернулся в Москву.

В категорию "милицейских" происшествий, соответственно, входят события, которым уделил повышенное внимание лишь глава МВД. Самые заметные из них — подрыв смертниц во время рок-фестиваля в Тушине в июле 2003-го и нападение чеченских боевиков на Ингушетию в июне 2004-го (тогда погибли несколько десятков сотрудников милиции). После аналогичного нападения на Нальчик в октябре 2005-го Нургалиев "отметился" лишь досрочным возвращением в Москву из командировки в Люксембург.

Наконец, четвертая категория — "ничьи" ЧП, особо не интересующие никого из силовиков. Среди них, например, взрывы жилого дома в Волгодонске в 1999-м и Дома правительства в Грозном в 2002-м, атака боевиков на здание Госнаркоконтроля в Нальчике 14 декабря 2004 года, а также межнациональные столкновения в селе Яндыки Астраханской области в августе 2005-го и в карельской Кондопоге в сентябре 2006-го.

Таким образом, визит Нургалиева в Ставрополь показывает, что нынешние события власть записала в "милицейскую" категорию. А значит, вопреки официальным заверениям, в ставропольском инциденте Москва, как и сами жители края (см. предыдущий номер "Власти"), увидела даже большую угрозу, чем в ставшей нарицательной Кондопоге.

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Заявка на поражение

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал доклад оценочной комиссии, посетившей города, которые претендуют на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Заявки австрийского Зальцбурга и корейского Пхенчана названы "отличными", а российского Сочи — всего лишь "очень хорошей". Оценщики МОК особо отметили самое тонкое место сочинской заявки — низкую степень готовности олимпийских объектов и инфраструктуры города. В переводе со спортивно-дипломатического языка это означает: шансы на то, что сессия МОК в Гватемале 4 июля назовет столицей Игр именно Сочи, близки к нулю.

Это обстоятельство будет иметь заметные последствия не только для жителей самого курортного города, но и для большинства россиян. Учитывая то, как активно сочинская заявка пиарилась в российских СМИ, можно ожидать, что отрицательное решение МОК будет воспринято в Москве как очередной недружественный шаг в отношении России. А это означает, что в июле россиян ждут разоблачительные телерепортажи о "продажных членах МОК", гневные заявления Госдумы об "ущемлении российских интересов" и, разумеется, шумные акции "Наших" перед посольствами Австрии и Южной Кореи.

ЛИКБЕЗ

Президент ошибся континентом

4 июня 2007 года, беседуя с журналистами ведущих печатных изданий стран G8, президент РФ Владимир Путин заявил: "На европейском континенте появляются элементы ядерного потенциала Соединенных Штатов Америки. Это меняет всю конфигурацию международной безопасности". Несколько позже он упомянул азиатский континент, который, по его мнению, "развивается весьма бурными темпами". Несомненно, упоминание на столь высоком уровне европейского и азиатского континентов меняет всю конфигурацию международной географии.

Географы понимают под континентом (от латинского continens — сплошной, непрерывный) значительное пространство суши, окруженное океанами. В современную геологическую эпоху существует шесть континентов: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия. Европа и Азия, о которых говорил президент, являются не континентами, а частями света, в совокупности образующими континент Евразия. Об этом, а также о многом другом президент может прочесть в школьном учебнике географии.

НАГРАДА НЕДЕЛИ

Сергей Иванов, за лучшее рационализаторское предложение по борьбе с пробками

6 июня первый вице-премьер Сергей Иванов по примеру Владимира Путина решил встретиться с подрастающим поколением. Поколение подобралось правильное, из уважаемых молодежных организаций — "Наших", "Местных", "России молодой", "Молодой гвардии", "Новых людей" из Приволжья и Евразийского союза молодежи.

Говорили о разном — о холодной войне, о так называемых демократических странах и о настоящей суверенной демократии. Но самое важное Сергей Иванов сказал ближе к концу. Он заявил: "Я считаю, что в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, перекрывать движение, тем более по центральным улицам, нельзя. Вот один раз я лично пострадал от пробки, хотя вы понимаете, какая у меня машина и что у нее на крыше расположено. В День святого Патрика. Вообще, я считаю, что в крупных городах нам давным-давно пора создать площадки вроде Гайд-парка — большие территории. Вот собирайтесь там, красные, белые, зеленые, голубые, серо-буро-малиновые. Пожалуйста, кричите, маршируйте по кругу, если вам двигаться хочется! Ведь цель заключается не в подчеркивании своего права на несогласие, а в создании какой-то провокационной обстановки, которая привлечет внимание СМИ, потому что для этого они и существуют, чтобы все, грубо говоря, отпиарить!"

Всецело поддерживая идею Сергея Иванова, позволим себе ее творчески развить: в центре Москве есть прекрасное место, аккуратно огороженное красной кирпичной стенкой, где, например, Сергей Иванов и его коллеги и друзья могли бы на своих машинах, если уж им двигаться хочется, ездить по кругу, никому не мешая. А то ведь бывает, что и без всяких несогласных с патриками центр Москвы перекрывают — на проезд машин, у которых сами понимаете, что на крыше расположено.

И хотя Сергей Иванов, возможно, этой идеи не поддержит, нашей награды он, безусловно, заслуживает.

ДОЖДАЛИСЬ

Взрывная война

После аварии на шахте "Ульяновская", где 19 марта погибли 110 человек, общественность напрасно ждала, что результаты расследования вызовут скандал во властных структурах. 17 апреля глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причину катастрофы: 42 сотрудника шахты — от горнорабочих до инженеров и менеджеров (восемь из них погибли) — перенастроили датчики английской фирмы Davis Derby и компьютерную систему, которой они были связаны. Однако Пуликовский не обвинял в случившемся региональные власти, и все прошло мирно.

6 июня ожидаемый скандал все-таки случился. В этот день Пуликовский сообщил, что причиной взрыва 24 мая на шахте "Юбилейная", в результате которого погибли 39 человек, вновь стало вмешательство в работу систем безопасности. Однако на этот раз Пуликовский пошел дальше: он заявил, что собственники шахты и руководство Кемеровской области знали о намеренном блокировании системы газовой защиты на шахте, но не приняли мер.

Тулеев в ответ обвинил Пуликовского в развале системы Ростехнадзора и во всех крупных авариях на шахтах России. А глава управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов подал в отставку из-за несогласия с позицией Пуликовского. Теперь должностные лица подают друг на друга в прокуратуру: Пуликовский отправил туда материалы по расследованию причин аварии на шахте, а Тулеев — просьбу провести расследование деятельности Ростехнадзора.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Все сидит по плану

На прошлой неделе серьезные неприятности случились еще у двух мэров. Главе Тольятти Николаю Уткину, уже пребывающему в СИЗО по обвинению в вымогательстве взятки, было предъявлено еще и обвинение в превышении должностных полномочий. А мэр Рыбинска Евгений Сдвижков был задержан по подозрению в получении взятки в 1 млн руб.

Как уже писала "Власть" (см. N9 за этот год), нет смысла говорить о какой-либо антимэрской кампании: на начало марта этого года от должностей были отстранены пять глав муниципалитетов, что вполне соответствовало уровню шести предыдущих лет. Сейчас темпы этого процесса несколько возросли: за прошедшие три месяца своих кресел лишились четыре мэра, а еще для 13 такая перспектива выглядит все более реальной из-за уголовных дел, заведенных на них или на лиц из их окружения. Однако вряд ли это нарушает общую тенденцию. Просто вместо 11-12 уволенных глав муниципалитетов в год, что было характерно для первого срока Владимира Путина, в этом году их, видимо, снова будет около 18, как в 2005 и 2006 годах.

ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Власть в сгущенной мгле предрассуждений"

6 июня на заседании Совета федерации его спикер Сергей Миронов напомнил, что в этот день празднуется день рождения Александра Пушкина, и прочитал отрывок из оды "Вольность": "И днесь учитесь, о цари: / Ни наказанья, ни награды, / Ни кров темниц, ни алтари / Не верные для вас ограды. / Склонитесь первые главой / Под сень надежную Закона, / И станут вечной стражей трона / Народов вольность и покой". Как подчеркнул спикер: "Я думаю, что хорошее напоминание и хорошая наука от нашего великого поэта Александра Пушкина в начале нашей работы нам не помешают".

Непосредственно о работе Совета федерации поэт ничего не писал. Однако вопросами государственной власти действительно чрезвычайно интересовался. В той же оде "Вольность", написанной в 1817 году, Пушкин подчеркивал: "Увы! Куда ни брошу взор — / Везде бичи, везде железы, / Законов гибельный позор, / Неволи немощные слезы; / Везде неправедная Власть / В сгущенной мгле предрассуждений / Воссела — Рабства грозный Гений / И Славы роковая страсть".

Поэт также размышлял об отношениях власти и народа. В дневнике за июль 1831 года он писал: "Народ не должен привыкать к царскому лицу, как обыкновенному явлению. Расправа полицейская должна одна вмешиваться в волнения площади,— и царский голос не должен угрожать ни картечью, ни кнутом. Царю не должно сближаться лично с народом. Чернь перестает скоро бояться таинственной власти и начинает тщеславиться своими сношениями с государем. Скоро в своих мятежах она будет требовать появления его, как необходимого обряда. Доныне государь, обладающий даром слова, говорил один; но может найтиться в толпе голос для возражения. Таковые разговоры неприличны, а прения площадные превращаются тотчас в рев и вой голодного зверя".

Наконец, Пушкина очень интересовали вопросы пополнения государственной элиты. В декабре 1834 года поэт записал в дневнике: "Имел долгий разговор с великим князем... Разговорились о дворянстве... Я заметил, что или дворянство не нужно в государстве, или должно быть ограждено и недоступно иначе как по собственной воле государя. Если во дворянство можно будет поступать из других состояний, как из чина в чин, не по исключительной воле государя, а по порядку службы, то вскоре дворянство не будет существовать или (что все равно) все будет дворянством".

Сергей Минаев

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...