Газета ''Коммерсантъ'' на главную
 КОММЕРСАНТ  №222 (4763) от 28.11.11  
Фото: Роман Яровицын   
Дума останется четырехпартийной
Социологи завершили парламентские выборы
В Госдуму шестого созыва по итогам выборов 4 декабря пройдут те же четыре партии, которые имеют фракции и в нынешней Госдуме. Разница лишь в том, что у "Единой России" на этот раз не будет конституционного большинства. Так считают ведущие социологические службы, которые сегодня в последний раз в эту кампанию вправе сообщить что-либо о предвыборных предпочтениях россиян. Очередная победа единороссов лишь усилит недоверие россиян к власти, уверены оппозиционеры.

Самую большую фракцию в новой Госдуме по-прежнему будет иметь "Единая Россия", как это выяснили по итогам последних опросов ВЦИОМ и аналитический "Левада-центр" (см. таблицы). Но своего рекорда 2007 года в 64,3% единороссы не превзойдут и не повторят. Теперь им прочат 55-56%, с которыми партия власти лишится нынешнего конституционного большинства в 315 депутатских кресел из 450. Вчерашний съезд "Единой России", на котором Владимир Путин был официально выдвинут кандидатом в президенты, вряд ли прибавит голоса партии 4 ноября. Как пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, подобные события "сказываются на электоральных предпочтениях обычно через две-три недели".

"Справедливая Россия" стала единственной из семи партий, которая приблизилась к собственному "расчетному" результату. Как выяснили социологи, она может рассчитывать на 10%. На старте кампании лидер партии Сергей Миронов вел речь как раз о 10-15% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверял, что его партия способна получить 30% голосов, но социологи пока подтверждают лишь 12-13%. КПРФ рассчитывает на 25%. Однако, по прогнозу ВЦИОМа, коммунисты получат 16,7%, а "Левада-центр" оценивает возможности КПРФ в 21%.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Председатель Государственной Думы (ГД) России Борис Грызлов, лидер ЛДПР, заместитель председателя ГД, член Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Жириновский, председатель Совета Федерации России Сергей Миронов и лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов во время неформальной встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами фракций ГД России в резиденции "Завидово"
Голосовать за внедумские партии – "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" – готовы лишь 1-3% россиян. "Яблоко" шло на выборы с надеждой создать фракцию в Госдуме, то есть получить более 7%. Об этом же заявляли лидеры "Патриотов России". А "Правое дело", пока его с мая по сентябрь возглавлял бизнесмен Михаил Прохоров, и вовсе заявляло, что станет "второй партией власти". Но на предвыборном съезде праводельцы поменяли лидера, и партия вернула себе рейтинг в 1%, который она имела до прихода в нее господина Прохорова.

Правда, оппозиционеры (и думские, и внедумские) всегда подчеркивали, что своих электоральных высот они смогут достичь лишь в условиях "честных выборов". Под "честными" они имеют в виду не только выборы без фальсификаций. "Честность и свобода" в их трактовке – это свободная политическая конкуренция, свободный доступ к СМИ для всех партий не только за месяц до думских выборов, но и в период между выборами. Но даже в нынешней ситуации, как заявила "Ъ" зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева, "не может быть такого, чтобы рейтинг партии не менялся за те три месяца, что длится думская кампания". Если бы выборы были действительно честными и свободными, "то большинства голосов не было бы ни у одной из партий", считает член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. По его мнению, сейчас в России ни одна из партий не популярна по-настоящему, так как в глазах общества "дискредитированы и партии, и выборы, и демократия".

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Тем не менее, по прогнозу социологов, "Единая Россия" получит в новой Думе 262 мандата. "Это достаточно уверенный рейтинг, который позволяет контролировать большинство депутатских голосов и реализовывать любые инициативы",– заявил "Ъ" Алексей Чеснаков, глава общественного совета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом (для одобрения федерального закона достаточно, чтобы за него проголосовали 226 депутатов). Оппозиционеры уверены, что "рейтинг "Единой России" катится с горы". "40% – это максимум, при котором выборы можно будет признать честными",– заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, сославшись на социологические исследования своей партии. "У единороссов не должно быть даже половины депутатских мест",– считает он, потому что "нет таких настроений в обществе".

Настроения в обществе действительно изменились. Причем не в пользу "правящей партии и тандема". Но эти перемены в массовом сознании пока фиксируют политические психологи (см. "Ъ" за 18 ноября). Однако "усталость от нынешней политической элиты" и зреющее раздражение от "пиара двух первых лиц" еще не сказались на предвыборных настроениях. Между тем явку в 58-60%, которая прогнозировалась на старте кампании, социологи обещают и теперь. Призыв несистемной оппозиции "идти на выборы и портить бюллетени" тоже не вызвал потока протестующих избирателей. К "порче" готовы лишь 1,7%, как выяснили социологи.

Так что новая Госдума с новым раскладом сил между четырьмя партиями, как заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, "будет более представительной". Но все оппозиционные партии уверены, что очередная победа "Единой России" обязательно усилит раздражение в обществе. А это будет означать рост недоверия не только к новой Госдуме и к "Единой России", но и к действующей власти в целом, включая правящий тандем. В КПРФ в связи с этим не исключают, что президентские выборы в марте будущего года пройдут в два тура.

Виктор Хамраев
Увеличить