Газета ''Коммерсантъ'' на главную
 НОВОСТИ 03:55  

Фото: Геннадий Гуляев   
Арифметика столичных митингов

В Москве прошли массовые акции, в которых, в общей сложности, приняли участие около 200 тысяч человек. Однако, официальные и неофициальные итоговые данные существенно расходятся. По данным ГУВД, на Болотной площади собралось около 33-34 тысяч человек. По данным организаторов митинга "За честные выборы", на акцию пришли не менее 120 тысяч человек. На Поклонной горе, по утверждению ГУВД, собралось около 138 тысяч человек. По неофициальной версии — не более 35 тысяч человек.

Организаторы митинга "Нам есть что терять" на Поклонной горе заявили, что к участию в акции никого не принуждали. "Все люди пришли добровольно, представители всех тех организаций, которые заявляли о своем участии, пришли на Поклонную гору", – утверждает представитель оргкомитета Александр Михайлов.

По оценке господина Михайлова, на Поклонной горе собрались около 100 тысяч человек. Вместе с тем, как отмечает "Интерфакс", пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве назвала цифру 138 тысяч при заявленном количестве 15 тысяч.

Полицейские уже составили протокол на одну из организаторов митинга в поддержку Владимира Путина – заместителя партии "Патриоты России" Надежду Конееву. Она может быть привлечена к административной ответственности по статье 20 ч.2 КоАП (Нарушение правил проведения митингов и пикетов) и оштрафована.

Однако, как сообщает "Интефакс", глава правительства заявил, что готов помочь заплатить штраф. "Пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", – сказал Владимир Путин.

Участники шествия на Большой Якиманке и митинга на Болотной площади приняли резолюцию по итогам мероприятия. Текст документа озвучил сопредседатель "Партии народной свободы" Владимир Рыжков.

Митингующие потребовали освобождения политзаключенных, отмены итогов выборов в Госдуму, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, регистрации оппозиционных партий, проведения комплексной реформы политической системы не позднее весны 2012 года и "свободных и честных выборов" парламента и президента. Отдельно было озвучено требование зарегистрировать кандидатом в президенты лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского.

Как сообщает "РИА Новости", авторы резолюции также призвали россиян записываться наблюдателями на выборы и "принять личное участие в наблюдении с целью остановить новые фальсификации и нарушения".

Оппозиционер Владимир Рыжков заявил, что новая акция протеста, намеченная на 26 февраля, скорее всего, будет представлять из себя флэш-моб.

"Несмотря на то что мы зарезервировали возможность проведения митинга 26 февраля, я думаю, что мы ограничимся флэш-мобом типа пробега по Садовому кольцу, а большой митинг соберется 11 марта, потому что фальсификации на президентских выборах, как я знаю, будут огромными", – сказал он.

Политик не согласился с мнением, что энергия протестующих идет на спад. "У меня нет ощущения того, что это последний большой митинг. Я стоял на сцене и чувствовал энергетику людей. Если при минус двадцати мы собрали 120 тысяч, то при плюс двадцати здесь было бы полмиллиона. Это хорошо, что мы не проводим митинги часто, за это время у людей набирается энергия", – заявил Рыжков "Интерфаксу" после митинга на Болотной площади.

Ольга Калинина

... вся лента новостей