• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Наглядно


Спецпроекты

Первая мировая война продолжается уже два года, и патриотический запал в России заметно утих. В стране обостряются социально-политические противоречия, а культурная жизнь напротив переживает расцвет. Что беспокоило прессу того времени и каким был последний год империи – в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».

17 августа 1998 года правительство России объявило дефолт, отказавшись платить по своим долгам. Кризис, о котором весь год говорили экономисты, стал поворотным моментом в истории постсоветской России.

Президентские выборы-1996 одна из самых спорных До сих пор нет единого мнения, кто на самом деле победил — действующий президент Борис Ельцин или лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За полгода до этого, 17 декабря 1995 года, прошли выборы в Госдуму второго созыва. Среди 43 избирательных объединений уверенную победу тогда одержала КПРФ, а созданное и продвигаемое властью движение «Наш дом — Россия» заняло только третье место. Думская кампания серьезно повлияла на дальнейшее развитие событий. Читайте подробнее...

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который управлял Россией. Непростым нравом отличались и государевы фавориты, что порой приводило к курьезным ситуациям при дворе. Взгляните на правителей империи по-новому: исторические анекдоты каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ».


Россиян нельзя причислить к трудоголикам: по длительности рабочего дня и количеству часов отдыха они ближе к расслабленной Европе, чем к энергичной Азии. При этом по уровню зарплат РФ конкурирует с такими странами ОЭСР, как Греция и Португалия, и значительно обгоняет Турцию и Мексику. Сейчас Россия входит в первую десятку стран мира по численности трудовых ресурсов — более 75 млн человек. Однако, как и в большинстве стран с высокими доходами, рост трудоспособного населения у нас в ближайшие годы будет замедляться и постепенно прекратится. Впрочем, если верить исследованиям, до половины рабочих мест скоро заменят роботы.

25 июня в рамках дня журналистики решений ИД «Коммерсантъ» в числе редакций более чем из 50 стран публикует примеры социальных и экологических новаций, которые меняют мир! Мы отобрали несколько российских и международных решений проблем адаптации инвалидов, занятости молодых матерей, всестороннего доступа к здравоохранению, прозрачности банковской информации, развития эффективного сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия силами небольших компаний.

Российский ритуальный бизнес, еще в прошлом году ставший объектом дискуссии вокруг его административной реформы, в апреле, после побоища на Хованском кладбище, оказался в центре скандала уголовного. Расследование далеко от завершения, но все стороны открыто называют одной из основных причин стихийный и нелегальный характер рынка, сложившийся вокруг похорон. “Ъ” разбирался, кто этим занимается, где основные серые конфликтные зоны и может ли решить проблемы готовящаяся реформа законодательства.

Несмотря на утверждение, что все люди равны, равенство их обрывается в первую же секунду жизни. Родиться в Европе или США — совсем не то же самое, что появиться на свет в Пакистане или Йемене. Именно от места рождения зависит стартовый набор возможностей.

Телекоммуникационные компании во всем мире проспали появление мессенджеров, признает основной владелец АФК «Система» и подконтрольного ей крупнейшего российского сотового оператора МТС Владимир Евтушенков. Сегодня мессенджеры, изначально задумывавшиеся как средство коммуникации, отбирают доход не только у операторов связи, но и начинают теснить социальные сети. Теперь это не только новые медиа, но и полноценные каналы продвижения товаров и услуг — как для крупного бизнеса, так и для частных предпринимателей.

$64,6 тыс. в год — столько в среднем тратит Россия на одного военнослужащего. В армиях ведущих стран НАТО затраты на солдата в пять раз выше, зато в Африке он раз в двадцать дешевле. В стоимости обслуживания ядерных сил разброс не так велик: примерно $20 млрд в год в США и $10–15 млрд, по разным оценкам, в России. Но не все определяют деньги и ракеты. Эксперты констатируют снижение сдерживающей роли ядерного щита и предсказывают возможность конфликтов даже в киберпространстве и с применением боевых насекомых

Этот спецпроект готовился весной 2016 года, когда открытие Ирана после снятия санкций только начиналось. Судьба многих проектов казалась более радужной, чем выглядит год спустя. Ситуация полностью актуализирована на январь 2017 года в отраслевых разделах. Общие же подходы и оценки за год в принципе не изменились — скептическая оценка “Ъ” перспектив как российского, так и международного участия в экономике Ирана пока полностью оправдывается.

На следующей неделе официально начинается высокий, летний сезон авиаперевозок. Компании переходят на новое расписание, и впервые за четверть века в нем не будет рейсов еще год назад второй в России «Трансаэро», перевозившей 13 млн человек в год. В отрасли надеялись, что уход с падающего, но перенасыщенного предложением рынка проблемного конкурента может оздоровить ситуацию, убрав лишние провозные мощности и снизив накал демпинговых войн. Однако, как выяснил “Ъ”, в итоге этого так и не произошло. Новый передел рынка привел к очередному витку ценовой борьбы и снижению доходов перевозчиков.


В большинстве развитых государств за счет налоговых поступлений формируется значительная часть доходов бюджета. Прямое повышение налогового бремени все реже используется как основной инструмент получения дополнительных средств. Вместо этого власти многих стран пытаются оптимизировать налоговые системы путем реформ. Своей «оптимизацией» озабочены и международные корпорации, и обладатели крупных состояний, стремящиеся укрыть доходы в налоговых гаванях. По разным оценкам, в них скрываются капиталы в размере до нескольких десятков триллионов долларов. При этом уклонистов привлекают не только карибские острова и карликовые государства Европы, но и такие крупные экономики, как США. В последние годы государства активизировали борьбу с укрытием доходов на национальном и международном уровне. Под пристальное внимание попали полулегальные схемы ухода от налогов, активно используемые международными корпорациями.

Ровно пять лет назад, в марте 2011 года, совет директоров Mirax Group решил сменить ее название на Potok. Спустя несколько лет и эта компания исчезла. Основатель корпорации Сергей Полонский вот уже год находится в следственном изоляторе «Матросская Тишина» по обвинению в мошенничестве, а его бывшие партнеры ищут себе применение в других отраслях. «Ъ» выяснил, чем занимаются люди, построившие и потерявшие одну из крупнейших в России девелоперских компаний.

В 2015 году ставка России на экономическое партнерство с Китаем в условиях западных санкций не оправдалась. Из-за негативных мировых тенденций — в частности, падения цен на нефть — и девальвации рубля товарооборот между странами сократился на четверть. “Ъ” отправился на российско-китайскую границу, чтобы узнать, как изменилась жизнь соседствующих регионов после провозглашенного Москвой «поворота на восток». Существует ли на Дальнем Востоке китайская экспансия, из-за чего местные жители до сих пор работают челноками, как падение рубля повлияло на экспорт «Аленки» в КНР и почему русским сложно вести бизнес с китайцами — в спецпроекте “Ъ”.

все спецпроекты