В апреле РФ снизила поставки нефтепродуктов

Мониторинг рынка энергоресурсов

Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в апреле сократился на 450 тыс. баррелей в сутки (б/с) относительно марта — до 7,3 млн б/с, а доходы от этих поставок — с $18,4 млрд до $17,2 млрд, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти. Поставки российской нефти при этом снизились с 5,1 млн до 5 млн б/с, нефтепродуктов — с 2,7 млн до 2,3 млн б/с. Это сказалось как на экспорте в Китай (он сократился с 2,4 млн до 2,2 млн б/с), так и в Индию — объемы таких поставок снизились с мартовских 1,8 млн до 1,4 млн б/с (это на 300 тыс. и 800 тыс. б/с меньше, чем год назад). При этом без определенного пункта назначения в апреле были отгружены 1,4 млн б/с (как правило, последующее уточнение страны-импортера приводит к увеличению объемов ввоза Китаем).

В МЭА отмечают, что более высокие цены на российскую нефть позволили частично компенсировать выпадающие объемы поставок. Цены на нее в апреле выросли на $4,9 за баррель (до $77,21), дисконты к Brent продолжили сокращаться (в среднем — до $12,84 за баррель), к дубайскому сорту дисконт вырос у ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», ВСТО).

Прогноз МЭА по глобальному спросу на нефть в апрельском докладе снижен до 1,1 млн б/с (минус 140 тыс. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом). Тем не менее в МЭА прогнозируют, что во второй половине года спрос на нефть ОПЕК+ (он считается как разница между общим спросом и предложением нефти другими странами) будет на 700 тыс. б/с выше, чем в апреле.

Заметим, что поступления от продажи российской нефти в апреле окажут влияние на валютный рынок с задержкой — в ЦБ оценивают, что лаг поступления валютной выручки составляет до двух месяцев. По данным регулятора, чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров в апреле выросли на 2% к марту (до $13,2 млрд). «Замедление внутреннего спроса и проблемы с оплатой импорта, с одной стороны, и приход высокой апрельской валютной выручки вместе с налоговыми и дивидендными продажами экспортеров и возросшими продажами валюты ЦБ будут, вероятно, поддерживать рубль в мае и июне. Уровень 90 руб. за доллар в мае видится достижимым, до конца квартала по-прежнему ориентируемся на диапазон 90–93 за доллар»,— отмечает директор по инвестициям АО «Астра УА» Дмитрий Полевой.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...