концерт / юбилей
Одна из знаменитейших пар современности заехала в Киев на два дня, чтобы отпраздновать золотую свадьбу. В четверг со сцены Национальной оперы звучали украинские премьеры Родиона Щедрина, а в пятницу гала-концерт звезд мирового балета закрывал "Танец с веерами" Майи Плисецкой. Смотрела и глазам своим не верила ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин поженились 2 октября 1958 года — якобы по настоятельной рекомендации тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой. Брак с талантливым и благонадежным композитором должен был скорректировать репутацию балерины, чьего отца-дипломата расстреляли в 1938-м, мать-актрису сослали в казахские степи, а некоторые близкие родственники успели эмигрировать.
Юбилей 2 октября 2008 года прославленная пара отметила почти по-домашнему — в Малом зале Московской консерватории. И только после этого многочисленные зарубежные импресарио, усмотревшие в золотой свадьбе Щедрина и Плисецкой повод для более широких жестов, взялись за организацию пафосных мероприятий с привлечением молодых звезд.
Авторский концерт Родиона Щедрина в Национальной опере начался с выхода на сцену Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины (слово "эстрадно" в буклетах, афишах и речи ведущей было стыдливо опущено). После чего наполовину заполненный зал стоя поприветствовал знаменитую пару, спрятавшуюся во мраке ложи бельэтажа справа от сцены.
В список украинских премьер господина Щедрина, которыми руководил петербургский дирижер Николай Алексеев, попали партитуры, исполненные в лучших народных традициях, в которых не обошлось без соло балалайки, залихватских оркестровых глиссандо и прочего фольклора. В Концерте для оркестра #3 "Старинная музыка российских провинциальных цирков", "Двух танго Альбениса", Арии цыганки Груши из оперы "Очарованный странник" (солировала меццо Мариинского театра Кристина Капустинская, в 2006 году перебравшаяся в Санкт-Петербург из Киева) и Пятом концерте для фортепиано с оркестром (солист Денис Мацуев) больше всего недоставало элементарной силы звука, который, несмотря на накрытую оркестровую яму и решительные маршевые движения дирижера, терялся где-то на полпути к слушателю.
В пятницу выхода на сцену 82-летней балерины ожидал уже полный зал. Перед началом гала-концерта на большом экране показали видеофрагменты знаменитых танцев Майи Плисецкой: ее знаменитые прыжки, струящиеся "руки без костей" в "умирающем лебеде" и, конечно, темпераментные па в "Кармен-сюите" Щедрина. В последовавшем затем трехчасовом гала-концерте были как выдающиеся выступления, так и откровенно слабые номера. Удержаться в равномерном ритме "классика--модерн" также не удалось: с явным отрывом лидировала классика. Причем в первой категории самыми яркими оказались па-де-де Екатерины Осмолкиной и Михаила Лобухина ("Дон Кихот" Минкуса и "Талисман" Дриго), а в категории "модерн" — блестяще разыгранная Илзе Лиепой миниатюра "Рандеву" (госпожа Лиепа танцует сцену свидания, поворачиваясь к залу то левым боком, одетым в женское платье, то правым — в мужском костюме).
Когда же на сцену — в длинной черной тунике с брошью, черных трико и белых туфлях на каблуках — вышла Майя Плисецкая, публика была слегка обескуражена: из света в зале остался гореть единственный фонарь у левой кулисы, а поэтому рассмотреть Майю Михайловну было невозможно. Впрочем, с первыми звуками "Аве Марии" Баха--Гуно (танец, поставленный для балерины Морисом Бежаром, сопровождал "живой" дуэт арфы и виолончели) свет становился все ярче — как и плавные, степенные движения гениальной танцовщицы, завораживающие своей пластикой. В эти минуты вместе с веерами Майи Плисецкой, кажется, обратила свой взгляд к небу и современная хореография, на протяжении ХХ века упорно предпочитавшая земное притяжение небесному.