Президент Дмитрий Медведев вчера встретился с 26 представителями первой сотни своего кадрового резерва. Президент объяснил резервистам, что все они рано или поздно получат "новые карьерные назначения". А резервисты попытались оправдать свое назначение, по просьбе президента "обмениваясь мнениями".
Встреча президентской сотни "резервистов" с Дмитрием Медведевым была запланирована сразу после обнародования их списка 17 февраля. Однако вчера на встречу было приглашено всего 26 человек. Как пояснил "Ъ" источник в администрации, при отборе значение играло в том числе и личное знакомство президента с приглашенным. Так, от федеральных органов власти на встрече присутствовал депутат, глава комитета по международным делам Константин Косачев и недавно назначенная начальником правового департамента правительства Анастасия Ракова. От региональных органов власти — глава правительства Чувашии Сергей Гапликов и мэр Тюмени Евгений Куйвашев. В числе представителей бизнеса были глава правления ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев и член правления банка ВТБ Ольга Дергунова. Среди представителей науки и общественных организаций на встрече присутствовали ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов.
Господин Медведев сначала напомнил собравшимся, зачем их выбрали: "чтобы работа и в государственном аппарате, и в бизнесе, в других общественных структурах была более эффективной, чем она является сегодня". Затем он пояснил, что нынешний резерв — это "принципиально иная ситуация", нежели в советские времена. Президент объявил, что кадровый резерв "не для мебели" и что назначения из списка на "достойные позиции" будут происходить "с весьма завидной регулярностью". Позаботился господин Медведев и о гендерном равенстве. По его словам, "даже в том списке, который есть у кадрового резерва, женщин только 12%, это очень мало". "В этой связи хотел бы обратиться к моим коллегам из администрации и правительства: эту цифру надо менять",— отметил он. В завершение господин Медведев пошутил: если вошедшие в резерв подверглись гонениям и репрессиям со стороны конкурентов и вышестоящих начальников, то "это повод для того, чтобы провести соответствующие замены этих начальников на вас".
Обмен мнениями происходил около часа. Например, Константин Косачев как опытный депутат сразу предложил сделать регулярными встречи "резервистов" с президентом. Господин Медведев отреагировал с пониманием: "встречаться с резервом — дело правильное", однако это не должно стать "ритуальной игрой".
Предложение Сергея Гуриева наладить регулярные контакты между резервами федерального и регионального уровней (свои кадровые резервы должны создать и регионы) президент даже расширил. Управленцы могут встречаться с молодежью, обсуждать разные вопросы, а заодно демонстрировать ей, что "сегодня в России многого можно добиться". Поскольку из этой молодежи можно будет обновлять резерв.
Между тем, по словам господина Собянина, предложить свою кандидатуру в кадровый резерв может каждый гражданин России, желающий этого. Поэтому правительство создает федеральный портал кадров, в который будут входить и президентский резерв, и резерв исполнительных органов власти. "Если человек считает возможным предложить себя в кадровый резерв федерального портала, то он должен иметь для этого возможность",— отметил Сергей Собянин. По его словам, на базе Академии народного хозяйства создаются программы обучения высших должностных лиц.
Участник встречи, депутат Госдумы от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по безопасности Олег Денисенко заявил "Ъ", что президент видит в кадровом резерве не только будущих госслужащих. "Все, кто включен в резерв, будут использоваться более широко",— считает депутат. Правда, в его жизни после его включения в первую сотню резерва "пока ничего не изменилось", но предложения, полагает он, "могут последовать в любой момент".