Громкий шпионский скандал, случившийся на прошлой неделе, может иметь вполне ощутимые политические последствия. Однако для Службы внешней разведки России он, скорее всего, не станет мощным ударом: все арестованные в США нелегалы имели практически нулевые шансы завладеть какими-нибудь страшными секретами.
Соседи искренне завидовали Ричарду и Синтии Мерфи, жителям города Монклер в штате Нью-Джерси. У них был чудесный дом, удивительно красивый сад и восхитительные гортензии, за которыми Синтия ухаживала сама. Соседи Мерфи говорили: отнеси Синтия свои гортензии на выставку — обязательно получила бы приз. Но, признавались многие соседи, им не хотелось бы быть супругами Мерфи. Уж очень скучную жизнь они вели.
Соседи и знакомые Мерфи ошибались. Жизнь четы была куда интересней, чем представлялось на первый взгляд. Настолько, насколько вообще может быть интересна жизнь разведчика, живущего под чужим именем в чужой стране. А вот завидовать дому Мерфи не стоило: он принадлежал не им, а Службе внешней разведки (СВР) России.
Разорванная сеть
Информация о ссоре Синтии Мерфи со своими работодателями из СВР и о том, например, что она постоянно пилила мужа за то, что тот никак не может наладить более или менее дельных контактов с выходом на Белый дом, содержится в официальном запросе на арест Мерфи и других таких же нелегалов, с которым ФБР США обратилось в суд Южного округа Нью-Йорка. Ордер на арест был выписан, девять нелегалов и два сотрудника СВР, работавших в Нью-Йорке, были арестованы утром 28 июня.
Как видно из документов, слежка за тем, что американские газеты уже назвали "шпионской сетью СВР в США", началась более десяти лет назад. И продолжалась бы еще долго, если бы не оплошность сотрудника ФБР, который вызвал подозрения у агента СВР по имени Анна Чапмен. Эту уроженку Москвы ФБР называет одним из самых опытных членов шпионской сети, прошедшим тщательную подготовку. Сотрудник ФБР вышел с ней на прямой контакт, представившись сотрудником СВР, работающим под дипломатическим прикрытием. Что-то, очевидно, насторожило Чапмен: как следует из запроса на ее арест, сразу после разговора с "сотрудником СВР" она отправилась в магазин сотовой связи, купила мобильный телефон и несколько предоплаченных телефонных карточек. Обертки от карточек и коробку с оставшимися в ней зарядным устройством и документами на телефон сотрудники ФБР нашли в пакете, который она выбросила в мусорное ведро рядом с магазином. Представители ФБР писали, что Чапмен явно не собиралась пользоваться телефоном долго; предоплаты же на карточках хватало для длительного международного разговора, например, с Москвой. На следующую встречу с "сотрудником СВР" Чапмен не явилась, после чего ее задержали. Других членов "шпионской сети" решено было задержать потому, что, как предполагалось, арест Чапмен мог заставить их покинуть страну.
Смешенье стилей
Утром 28 июня, через несколько часов после получения ордеров на арест и обыск, сотрудники ФБР провели операцию по задержанию российских агентов. У ведомства было достаточно улик для того, чтобы добиться обвинительного приговора в суде.
Публикация более подробного обвинительного заключения по делу нелегалов из СВР ожидается в конце июля. Возможно, оно будет содержать детальную информацию о том, как и когда ФБР вышло на след российских агентов. Телефонные разговоры агентов давно прослушивались, в их домах были установлены "жучки", за ними круглосуточно наблюдали.
Это позволило теперь многим экспертам и журналистам посмеяться над тем, как в XXI веке российские спецслужбы использовали методы, которые, казалось, были оставлены в веке XX (о некоторых проблемах советской разведки). Так, согласно официальным документам ФБР, агенты часто использовали такие архаичные способы общения, как невидимые чернила, обмен одинаковыми сумками или портфелями, мгновенные передачи из рук в руки при личном контакте. Впрочем, эти вызывающие насмешки методы применялись только в случае, когда необходимо было передать какие-то предметы: фальшивые паспорта, деньги, аппаратуру. При передаче информации личного контакта не было: использовались другие способы. Самый распространенный — установление беспроводной связи между ноутбуками со встроенным в них специальным программным обеспечением. Как говорится в официальных документах ФБР, агентам не нужно было даже искать своих партнеров (которыми обычно оказывались сотрудники российского постпредства при ООН). Необходимо было лишь оказаться в нужное время в нужном месте. Программа сама устанавливала контакт с другим ноутбуком, проверяла защищенность передачи и отключалась после приема сигнала о том, что информация получена и сохранена на другом ноутбуке.
Почти таким же распространенным способом передачи информации было размещение невинных на первый взгляд фотографий на открытых сайтах. В фотографии содержалась информация, которую можно было извлечь и расшифровать только при помощи специальной программы. Наконец, судя по записям прослушивающих устройств, агенты СВР прибегали к помощи и обыкновенных радиопередатчиков, используя азбуку Морзе. Друг друга нелегалы узнавали по паролям, как в фильме "Подвиг разведчика", вышедшем на экраны еще в 1947 году. Правда, вместо вопроса "У вас продается славянский шкаф?" и ответа "Шкаф давно продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой", использовались такие пароли: "Простите, мы случайно не виделись в Калифорнии прошлым летом?" — "Нет, я думаю, мы встречались в Хэмптонс" (географические названия и время менялись, но структура сохранялась).
Легендарные американцы
"Вы просто не представляете, какой это был кошмар. Еще вчера мы разговаривали с ним об устройстве новой детской площадки, а ночью его с женой вывели из дома в наручниках. Десятки полицейских шарили у них в доме всю ночь. Их фонарики не давали нам спать",— говорит одна из соседок Майкла Зоттоли и Патриции Миллс, проживавших в Арлингтоне, штат Виргиния. Примерно теми же словами описывали свой шок соседи и остальных нелегалов: Дональда Хитфилда и его жены Трейси Фоули, которые проживали в пригороде Бостона, Синтии и Ричарда Мерфи из Монклера, Хуана Ласаро и Вики Пелаес из города Йонкерс, граничащего с Бронксом. Все соседи охарактеризовали их как ничем не примечательных жителей, которые вели самую обычную и скучную жизнь. Собственно, так и было задумано. У всех агентов были легенды, позволявшие им жить и работать, не привлекая особого внимания. Правда, судя по некоторым свидетельствам, легенды эти могли пройти только самую элементарную проверку. Например, номера свидетельств о рождении, находившихся на руках у нелегалов, могли не соответствовать номерам, хранившимся в базах данных службы социального страхования (как в случае с Ричардом Мерфи). Любой человек, направивший запрос по месту рождения того, кто выдавал себя за Дональда Хитфилда, выяснил бы, что Дональд Хитфилд умер в возрасте нескольких лет и похоронен в родном городе.
Разумеется, уровень достоверности легенд и доступности их проверки был разным. Например, то, что Хуан Ласаро вовсе не уругваец с перуанским гражданством, сотрудники ФБР доказывают следующим фактом. Однажды он упомянул, рассказывая о своем детстве собственной жене: "Как только началась война... нас эвакуировали в Сибирь". К нему и его жене как раз трудно было бы подкопаться. Пелаес была одной из ведущих сотрудниц одной из крупнейших в США испаноязычных газет — El Diario La Prensa. В 1984 году ее в Перу похитили члены Революционного движения имени Тупака Амару. Бывший с ней коллега позже говорил, что, похоже, она сама подстроила свое похищение.
На негативах фотографий, изображающих молодую Трейси Фоули, сотрудники ФБР без особого труда обнаружили название производителя фотопленки — "Тасма". Предположить, что уроженку Канады и натурализованную гражданку США фотографировали в годы ее ученичества в одной из американских школ на фотопленку, выпущенную производственным объединением "Тасма" имени Куйбышева, просто нельзя.
Дорогие информаторы
Одним из пунктов обвинения, предъявленного всем арестованным, является отмывание незаконно полученных денег. В документах ФБР подробно рассказывается, как крупные суммы денег передавались агентам при личном контакте (обмен сумками, передача из рук в руки, в ходе выездов за пределы США) или закладывались в определенных местах. Например, один обвиняемый, который взял имя Критофера Мецоса, считался главным бухгалтером шпионской сети и был арестован чуть позже на Кипре, закопал некоторую сумму денег, которую через два года откопал Ричард Мерфи и разделил с другими нелегалами.
Едва ли не самый крупный успех (по крайней мере, из тех, о которых говорится в документах, переданных ФБР суду) — информация о положении на рынке золота, переданная Синтией Мерфи в "Центр" летом и осенью 2009 года. "Центр" поблагодарил ее посланием, в котором говорилось: "Информация о золоте — оч. полезна, была направлена непосредственно (после соответствующей обработки) в минфин и минэкономразвития". Впрочем, судя по заданию "Центра", от нелегалов требовалась информация, которую можно было бы куда дешевле получить из открытых источников. Так, весной 2009 года "Центр" запросил у супругов Мерфи сведения о позиции США относительно соглашения о сокращении стратегических вооружений, Афганистана и Ирана: "Постарайтесь изложить... задачи Обамы, которые он хочет выполнить во время саммита в июле, и как его команда хочет этого добиться (аргументы, предложения, способы убеждения...)". В другом задании чету Мерфи просили "прислать больше информации о современном международном положении в плане, важном для Р. (России.— "Власть"), освещающей американский подход с комментариями местного экспертного (политического, экономического) научного сообщества".
Эксперты в области шпионажа не понимают, зачем СВР нужно было тратить столь огромные средства и усилия на то, что можно вполне получить, просто включив компьютер и выйдя в интернет (о больших надеждах, которые руководство СССР возлагало на разведчиков, см. стр. 12). "Да о чем они только думали, что они такого хотели обнаружить в наше-то время? — говорит бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве Ричард Штольц.— Усилия просто непропорциональны потенциальной выгоде. Я просто не понимаю, на что они рассчитывали".
Но даже с учетом того, что задания "Центра" были более чем щадящие, нелегалы, очевидно, не всегда справлялись со своей работой. В ходе прослушивания дома Ласаро и Пелаес сотрудники ФБР зафиксировали разговор, в котором Ласаро жаловался жене, что "Центр" считает переданную им информацию "не имеющей никакой ценности", поскольку он "не предоставил имени источника". На что Пелаес предлагает ему "просто назвать любого политика отсюда".
Сироты СВР
Пока политики и чиновники пытаются понять, что стоит за неожиданно разгоревшимся шпионским скандалом, который, очевидно, никому не нужен и возник вокруг не самых удачных шпионов. С тем, что "шпионская сеть" шпионская только формально, согласны даже сотрудники ФБР. Именно поэтому арестованным предъявлены относительно несерьезные обвинения — в нарушении правил деятельности представителей иностранных государств в США. В соответствии с действующим законодательством все одиннадцать человек должны были официально зарегистрироваться в министерстве юстиции. Нарушение правил грозит им пятилетним сроком. Еще по 20 лет они могут получить за отмывание денег, но и здесь, скорее всего, будут минимальные сроки. Короче, судьбой арестованных в США не слишком озабочены. Другое дело — дети, которые есть почти у каждой супружеской пары (о благотворном влиянии брака на работу в российской разведке см. справку). Их судьба очень волнует всех, кто привык видеть в арестованных обыкновенных американцев. "Я не представляю, что будет с девочками,— говорит одна из соседок Мерфи, имея в виду двух их дочерей: 11-летнюю Кэти и 9-летнюю Лайзу.— Они такие милые, у меня просто сердце кровью обливается".
По заявлению официальных властей США, к детям арестованных будут относиться точно так же, как и к любым другим детям, оставленным без опеки родителей: их либо передадут родственникам, если таковые обнаружатся, либо на время поместят в приют. Наконец, с согласия родителей, их могут временно отдать под опеку друзьям семей. Что же до арестованных, то после побега "финансиста" сети Кристофера Мецоса (его арестовали на Кипре, но отпустили под залог, после чего он исчез), то, скорее всего, до окончания всех следственных действий и суда все они останутся в тюрьме. Как заявил один из сотрудников ФБР на условиях анонимности, "отпускать под залог людей, которые имеют возможность воспользоваться любым паспортом и получили специальную подготовку к бегству из страны, было бы чистым безумием".