Слей-ка из блокнота

Публикацию на сайте Wikileaks секретных американских документов о войне в Афганистане продолжают обсуждать во всем мире. Пока журналисты требуют от военных комментариев, сами военные требуют крови рядового первого класса Брэдли Мэннинга, который, видимо, и виноват в этой утечке.

КОНСТАНТИН ЗЕМЛЯКОВ

*О том, как секретные документы появились на сайте Wikileaks, см. статью "Серверное сияние" во "Власти" N30.

История о так называемых афганских военных дневниках — почти сотне тысяч военных документов с грифом "секретно", касающихся различных аспектов операции коалиционных войск в Афганистане,— имеет полный набор штампов второсортного шпионского триллера. Очередной штрих — появление на сайте Wikileaks* зашифрованного файла в 1,4 Гб, озаглавленного "Страховочный файл" ("Insurance file"). Зачем он и что в нем, никто, разумеется, не знает. Но предположений масса. Считается, что в нем содержится какая-то информация необыкновенной взрывной силы, которая будет предана гласности в случае, если спецслужбы решат наказать владельцев сайта или информаторов. Точнее, информатора. Никто в мире, похоже, не сомневается в том, что "афганские военные дневники" владельцам Wikileaks передал некий Брэдли Мэннинг, военнослужащий вооруженных сил США, специалист по анализу разведданных, уже обвиненный в передаче прессе информации об обстреле из американского военного вертолета толпы иракцев в Багдаде в 2007 году. Как и в случае с багдадским инцидентом, все силы военных в истории с размещением на Wikileaks секретных документов брошены на обнаружение и наказание виновных в утечке информации и по возможности их дискредитации. А требования хоть как-то прокомментировать содержащуюся в документах информацию, подтвердить или опровергнуть ее властями игнорируются.

Поскольку списки содержали адреса, а иногда и точные GPS-координаты информаторов, не стоит удивляться тому, что число уничтожаемых талибами афганских граждан резко возросло

Большая утечка

Скандал с публикацией "афганских военных дневников" произошел в середине июля. Тогда на сайте Wikileaks, зарегистрированном в Швеции и созданном гражданином Австралии Джулианом Ассанжем, было опубликовано 90 тыс. секретных документов, касающихся самых разных аспектов войны в Афганистане. Надо сказать, что обстоятельства публикации документов были позорны для владельцев сайта и, безусловно, польстили печатным средствам массовой информации, которые, как считают многие, доживают свой век. Wikileaks договорился с тремя ведущими печатными СМИ разных стран мира — американской The Washington Post, британской The Guardian и немецким Der Spiegel — об одновременной публикации материалов в них и у себя. Как заметил позже один из экспертов, только таким образом интернет-сайт, ежедневно публикующий сотни ничего не значащих и никому не интересных документов (к примеру, циркуляр об изменении рациона военнослужащих бундесвера), мог рассчитывать на то, что "афганский военный дневник" будет замечен.

Позорное признание собственной непопулярности и малоприятное признание важности и влиятельности "бумажных" средств массовой информации окупились сторицей. Сайт получил необходимую рекламу, а миллионы пользователей интернета по всему миру начали читать секретные материалы о войне в Афганистане. Любой желающий, зашедший на сайт, мог узнать и то, сколько мирных жителей убили американские и прочие союзные войска по ошибке или даже по злобе, и о том, как талибам помогают пакистанские и иранские спецслужбы. Сами талибы в интервью лояльным им интернет-сайтам и СМИ рассказывали, что внимательно просматривают выложенные на Wikileaks списки тайных информаторов коалиционных войск и просто лиц, проявивших желание сотрудничать с неверными. Поскольку все эти списки содержали кроме имен и фамилий также адреса, а иногда и точные GPS-координаты информаторов, не стоит удивляться тому, что число уничтожаемых талибами афганских граждан резко возросло.

Доктор Пеппер

Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг

Фото: AP

Популярность пришла не только к сайту, опубликовавшему секретные материалы. Человек, которого считают виновным в самом громком за последние годы скандале, связанном с утечкой информации, разумеется, стал мировой знаменитостью. Одни считают его настоящим героем, другие — символом всего отвратительного, позорного и развращенного. Сам Брэдли Мэннинг, как заявляют знающие его люди, к известности стремился меньше всего.

Ему 22 года. Его отец американец, мать из Великобритании. Он родился в США, в Оклахоме, но когда ему было чуть больше 13 лет, родители развелись, и мать забрала его с собой в валлийский городок Хаверфордвест. Одноклассники до сих пор считают его странным, но безвредным типом. "Мы называли его Доктор Пеппер. Он очень любил этот напиток,— рассказывает один из них.— А еще он был настоящим компьютерщиком-ботаником. Постоянно сидел в интернете, и вообще его больше интересовала виртуальная жизнь, чем реальная".

Еще одна одноклассница говорит, что она нисколько не удивлена тому, что именно Брэдли оказался в центре всего этого скандала. "Я, конечно, и подумать не могла, что увижу его имя на первой полосе газеты, но я не удивлена. У него всегда было собственное мнение по всем вопросам, ему даже учителя делали замечания. Он никогда не молчал, если ему что-то было не по вкусу. И еще он совсем не признавал авторитетов".

Мэннинг окончил школу в Великобритании, после чего вернулся обратно в США. Он хотел поступить в университет, но денег ни у него, ни у его родителей на это не было. Поэтому он выбрал самый простой путь к образованию — военную службу.

"Он никогда не хотел быть солдатом, он просто ненавидел выполнять чьи-то приказы, особенно если этот кто-то казался ему интеллектуально менее развитым. Но армия готова была оплатить его учебу в колледже или университете, поэтому он и пошел служить",— говорит один из его оклахомских друзей.

Сослуживцам Мэннинга запрещено общаться с прессой и рассказывать о нем. Поэтому о службе Мэннинга в вооруженных силах США можно узнать по его собственным записям на своей странице в социальной сети Facebook, а также по той скудной информации, которую предоставили прессе американские военные.

Служил Мэннинг в Багдаде, в местной штаб-квартире армейской разведки. У него был допуск к информации с грифом "совершенно секретно", и в его задачи входил первичный анализ разведывательной информации, так или иначе связанной с Ираком. Именно так он обнаружил засекреченную американскими военными видеозапись расстрела толпы с американского военного вертолета. 5 апреля 2010 года он скопировал ее и разместил в интернете, совершив свой первый геройский поступок или свое первое преступление. Видеозапись наделала много шуму: жертвами американцев стали девять человек, в том числе и два журналиста агентства Reuter. Власти США обещали провести тщательную проверку инцидента, однако куда больше их заботило установление личности человека, предавшего гласности запись, которую в свое время отказались передавать все тому же агентству Reuters.

Пока военные контрразведчики искали источник утечки, Мэннинг связался с Адрианом Ламо — известным американским хакером, переквалифицировавшимся в журналиста. В своей переписке с Ламо Мэннинг рассказал и о передаче видеозаписи, и о том, что он сбросил на Wikileaks еще около трех сотен секретных дипломатических депеш, которые прошли через его руки. Это была его ошибка. После нескольких интернет-бесед с Мэннингом Ламо передал записи этих разговоров ФБР. По его собственным словам, из патриотических соображений, по мнению некоторых его недоброжелателей, просто потому, что был отъявленным гомофобом: Мэннинг никогда не скрывал, что он гей.

В переписке с Ламо Мэннинг заявлял, что ему представляется совершенно безумной ситуация, в которой он оказался,— обладать информацией о том, что на самом деле происходит в Ираке и Афганистане, и не иметь возможности рассказать об этом миру. В одном из посланий он написал: "Я "форварднул" информацию... бог знает, что теперь будет, надеюсь, начнется какая-то общемировая дискуссия на эту тему, дебаты, реформы... а если нет, то мы обречены. Тогда я официально отрекусь от того мира, в котором мы живем. Я хочу рассказать миру правду, ведь без правдивой информации мы не можем принимать осознанные решения как общество".

«Я ”форварднул“ информацию… бог знает, что теперь будет, надеюсь, начнется какая-то общемировая дискуссия на эту тему, дебаты, реформы… а если нет, то мы обречены»

"Разочаровавшийся извращенец"

Мэннинг был арестован в мае 2010 года и переведен в военную тюрьму США в Кувейте, где контрразведчики принялись выяснять, написал ли он правду или просто решил присвоить себе чью-то славу. Судя по всему, контрразведчиков удовлетворили результаты следствия, поэтому уже в июле Мэннингу были предъявлены обвинения в двух преступлениях — "переносе секретной информации на свой личный компьютер и установке неразрешенного ПО на служебный компьютер" и "передаче информации, имеющей отношение к национальной обороне, неавторизованному лицу". Если его признают виновным, Мэннингу грозит 52 года тюрьмы.

«Возможно, руки владельцев Wikileaks уже обагрены кровью какого-нибудь молодого солдата»,— заявил адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов США (на фото), комментируя слив «Афганских военных дневников»

Фото: Reuters

После того как новые секретные материалы появились на Wikileaks, в отношении Мэннинга началось новое следствие. Оно еще не закончено. По мнению следователей, Мэннинг не мог в одиночку передать такое количество информации. Все тот же Адриан Ламо утверждает, что это невозможно: "Ему должны были помогать на гражданке". В настоящее время следствие занято разработкой контактов Мэннинга в Массачусетском технологическом институте. Пока, правда, никаких арестов среди студентов или преподавателей произведено не было.

На время второго следствия Мэннинга перевели в военную тюрьму в США. Здесь, как сообщают военные чиновники, за ним установлен круглосуточный контроль на случай, если он попытается совершить самоубийство. Психическая нестабильность едва ли не единственный аспект истории с Мэннингом, о котором охотно говорят военные. По их мнению, все очень просто. Мэннинг, брошенный любовником (об этом сам рядовой написал на своей страничке в Facebook), обозлился на весь мир и совершил дикий, отвратительный и подлый поступок. "Перед нами типичная месть разочаровавшегося извращенца",— заметил корреспонденту "Власти" один из американских военных, пожелавший остаться неизвестным.

Разумеется, с такой характеристикой согласны не все. "Если это сделал он, то он поступил правильно,— говорит валлийский дядя Мэннинга.— Все это слишком важно, чтобы скрывать от людей".

На стороне Мэннинга выступают правозащитные организации, а в интернете появился сайт в поддержку рядового, на котором ведется сбор пожертвований в фонд его защиты. Ведущие эксперты по безопасности, этике, психологии обсуждают на страницах газет, прав ли был Мэннинг, если это, конечно, он предал гласности секретные материалы. Военные всячески поддерживают это направление дискуссии и даже провоцируют ее продолжение, обвиняя владельцев сайта Wikileaks в том, что на их руках кровь афганских осведомителей, а возможно, и солдат коалиции. Дискуссии на все эти темы, безусловно, выгодны военным, ведь вне зависимости от того, чем они закончатся — окончательным превращением рядового Мэннинга в международного героя или злодея вселенского масштаба — спорщики забудут о самих документах. И уже никто не будет спрашивать, правда ли то, что польские солдаты в Афганистане устроили резню в деревне в отместку за нескольких убитых солдат, или то, что число "побочных жертв" ударов американцев по талибам достигает десятков тысяч человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...