Лето 2010 года выдалось аномально жарким — на европейской части России запылали масштабные лесные пожары. Сгорело 1,2 тыс. домов, более 500 тыс. га леса, погибли 53 человека.
По версии синоптиков, к июлю над Европой и западной частью России установился так называемый блокирующий антициклон, не пускавший на охваченную им территорию дожди и прохладу. В результате в столичном регионе в течение 44 суток дневная температура воздуха превышала 30°С. Было установлено 22 температурных рекорда. Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что такого жаркого лета в России не было тысячу лет, а по подсчетам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда — 5 тыс. лет.
Жара серьезно отразилась на здоровье граждан. Только в Москве число вызовов скорой помощи выросло до 10 тыс. в день (в обычные дни — 7,5-8 тыс.). Число госпитализаций выросло на 10%. В августе мэрия Москвы привела данные об увеличении смертности от жары среди граждан в два раза — до 700 человек в день, большая часть из них — от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. Кроме того, от жары в городе начал плавиться асфальт, после чего мэрия выпустила на улицу коммунальную технику для полива проезжей части.
Однако основной ущерб был нанесен лесными пожарами, которые разгорелись из-за нетипичного для антициклонов штормового ветра. В некоторые дни возникало по 300-400 новых пожаров — больше, чем успевали тушить пожарные. В конце июля в Коломенском районе Московской области сгорела центральная авиационно-техническая база морской авиации ВМФ РФ. Один из самых страшных пожаров произошел в поселке Верхняя Верея Нижегородской области, где из 341 дома уцелело лишь четыре. Было эвакуировано 580 человек, девять человек погибли. Всего по всей России жертвами пожаров стали 53 человека, было уничтожено 1,2 тыс. домов. В Москве в течение недели стоял едкий дым от горящих торфяников, в результате были эвакуированы сотрудники некоторых зарубежных посольств. А в конце августа леса горели уже в 20 км от столицы. По разным оценкам, всего сгорело от 500 тыс. до 1,7 млн га леса. Само по себе это не является рекордом — в отдельные годы в Сибири сгорало более 2 млн га леса, однако летом 2010 года пожары охватили европейскую часть России. По оценкам специалистов, убытки экономики РФ от аномальной жары и пожаров составили $15 млрд. Пожары серьезно отразились и на сельском хозяйстве — из-за неурожая в августе был введен запрет на экспорт пшеницы, ржи и ячменя, а из магазинов исчезла гречка.
Многие чиновники из-за пожаров поплатились занимаемыми должностями. Были уволены глава Рослесхоза Алексей Савинов, начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев и заместитель начальника тыла ВМФ Сергей Сергеев (оба — после пожара на подмосковной базе ВМФ).
Среди основных причин катастрофы в МЧС назвали человеческий фактор — в 80% случаев пожары возникали из-за непотушенных костров, брошенных окурков и даже пустых бутылок — проходя через них, как через линзу, лучи солнца фокусировались и поджигали сухую траву. Однако, по мнению большинства экспертов, основной причиной стал принятый в 2006 году Лесной кодекс, который передал функцию по охране лесов из Рослесхоза субъектам федерации. В результате был значительно сокращен штат лесников, приостановилась профилактическая работа по предупреждению, выявлению и тушению пожаров на начальной стадии, практически исчезла государственная лесная охрана.