Карбоновые сделки с участием хладона-23 могут в ближайшее время подвергнуться запрету со стороны европейских контролирующих органов. В конце ноября еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегорд внесла предложение, по которому с 1 января 2013 года единицы сокращения выбросов, полученные в результате утилизации выбросов хладона-23 (HFC 23) и окиси азота (N2O), не будут допущены в Европейскую систему торговли эмиссиями. В случае вступления в силу запрет будет касаться как проектов в рамках «механизма чистого развития» (МЧР), так и проектов «совместного осуществления» (ПСО).
Идея запрета возникла в Еврокомиссии после того, как в июне лондонское Агентство экологических расследований, а впоследствии и наблюдательный орган ООН за МЧР (CDM Watch) вскрыли факты махинаций с учетом хладона-23 в Китае, Индии и ряде других стран. По данным агентства, химические концерны искусственно увеличивали производство охлаждающего газа хладон-22 (HCFC 22), с тем чтобы заработать денег на продаже сокращений его попутного продукта хладона-23. Подобная схема, приводящая к росту выбросов обоих газов, сомнительна как с экономической, так и с экологической точек зрения. Кроме того, она противоречит одному из базисных принципов Киотского протокола — принципу дополнительности, в соответствии с которым реализация ПСО может приводить только к дополнительным сокращениям выбросов, которые не могли бы произойти без данного проекта.
До момента вскрытия нарушений «хладоновые проекты» в рамках МЧР составляли больше половины от общего объема сокращения выбросов. Впрочем, по данным UNEP, потенциал подобных проектов начинает снижаться: ожидается, что к 2010 году их доля снизится до 17%. Еще одна проблема, по мнению инспекторов ООН, заключается в том, что финансирование мер на снижение выбросов хладоновых газов стоит в 65–75 раз больше, чем его производство, что подчеркивает и экономическую неэффективность мер — Еврокомиссия уже назвала их «избыточными».
Однако перспективы запрета сделок с хладоном могут иметь и негативные последствия. Так, Марк Льюис из Deutsche Bank предсказывает резкое повышение цены на европейские разрешения на выбросы — до €25 за тонну к концу 2011 года и до €37 за тонну к 2020 году. Кроме того, ряд экспертов рынка предупреждают и о возможном экологическом вреде такого решения — так, еще 23 ноября операционный директор Det Norske Veritas (компания, осуществляющая сертификацию проектов МЧР и ПСО) Стен Йенсен в официальном письме предостерег Еврокомиссию от поспешных мер. По мнению господина Йенсена, запрет на проекты с хладоном без предварительного введения альтернативных мер по снижению выброса хладоновых газов приведет лишь к исчезновению мотивации для компаний финансировать подобные проекты, чем значительно ухудшит экологическую ситуацию в ряде регионов мира.