В ближайшую субботу будет определен талисман сочинской Олимпиады. Его "всенародные выборы" проходили в полном соответствии с традициями, присущими современным российским избирательным кампаниям.
Прием заявок на конкурс, устроенный оргкомитетом Олимпиады, начался 1 сентября 2010 года в атмосфере горячей любви к Родине, вставшей наконец с колен на коньки и лыжи. Официальные лица не жалели красочных эпитетов, доказывая беспрецедентный характер конкурса и без устали напоминая, что "впервые в истории олимпийского движения талисман Игр будет выбран народным голосованием". "Да, это вызов, но мы готовы обеспечить все условия, чтобы голос каждого жителя России был услышан,— говорил, например, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.— Каждый желающий сможет поделиться своим видением того, каким должен быть наш талисман". "Когда талисман выбирают люди, его сила увеличивается, у него появляется дополнительная энергетика",— вторила ему член экспертного жюри конкурса Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и по совместительству вице-спикер Госдумы от "Единой России".
Желающих "поделиться своим видением" оказалось действительно немало: к 5 декабря, когда прием заявок в оргкомитет завершился, всего таковых поступило более 24 тыс. (собственную концепцию олимпийского символа "Власть" изложила в статье "В поисках талисмана" в N 34 от 30 августа 2010 года). А вот с тем, чтобы "услышать каждый голос", возникли проблемы, которые организаторам пришлось решать хорошо отработанными в российской избирательной практике методами.
Выдвижение и регистрация
Как известно, первичный отсев "неправильных" претендентов на выборах любого уровня происходит уже на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. В данном случае процесс выдвижения был предельно демократичным (по крайней мере, об иностранном гражданстве, неснятой судимости или зарубежном финансировании у авторов никто не спрашивал), но размещения на официальном сайте конкурса удостаивались уже далеко не все. Роль избиркома играли модераторы этого сайта, проверявшие заявки на предмет их соответствия условиям конкурса: талисман должен "способствовать продвижению олимпийских идеалов", отражать "национальные и культурные особенности" РФ, "символизировать образ России и ее национальный характер", а также "вызывать позитивные эмоции, быть интересным и оригинальным".
В отличие от подопечных главы Центризбиркома Владимира Чурова, которым для отсеивания неугодных кандидатов приходится придумывать более или менее объективные причины, олимпийским избиркомовцам ничего изобретать не пришлось. Благо что "образ России" и "позитивные эмоции" — показатели заведомо субъективные, оставляющие огромный простор для творчества масс и такой же спектр предлогов для отказа в регистрации. Поэтому первым делом был отсеян весь креатив, в котором усматривалась попытка очернения существующего строя. В частности, от рук модераторов сразу же пали Пила, вроде бы адекватно отражающая культурные особенности российских чиновников, и Стакаша — стоящий на лыжах граненый стакан с прозрачной жидкостью, которая регулярно вызывает позитивные эмоции у многих россиян.
Зато среди зарегистрированных неожиданно оказался не менее, казалось бы, сомнительный кандидат — синяя мохнатая лягушка со странным именем Зойч. Возможно, бдительность модераторов усыпила политически выверенная лексика московского художника Егора Жгуна, кратко описавшего свой талисман: "В глазах у него олимпийские кольца, способствующие продвижению олимпийских идеалов, а на голове — царская корона, напоминающая о державности и духовности". А может, их вдохновила перспектива превращения лягушки в царевну, которая затем начнет с легкостью вынимать из рукава всякие полезные объекты, будь то пруд с лебедями или новые стадионы.
Короче, ничего подозрительного избирком в лягушке не разглядел. И, как очень скоро выяснилось, зря. Потому что этот персонаж, поначалу о победе и не мечтавший, не только почти сразу взлетел на первое место в голосовании на официальном сайте, но и фактически превратился в единого кандидата от непримиримой оппозиции. Интернетчики начали видеть в Зойче "жабу, которая душит чиновников, готовящихся к распилу олимпийских бабок", в отсутствии передних лап усматривали намек на плохую экологию, в цвете шерсти — следствие отключения отопления и количества выпитого спиртного. А на агитацию одних блогеров "внести смуту в ряды организаторов путем голосования за наш символ" другие отвечали восхищенными репликами, которые можно было бы перевести с матерного на обычный русский примерно так: "Более убогого символа не найти, обдолбанная синяя лягушка с лыжной палкой. Я за! Пускай иностранцы офигевают".
Агитация и голосование
Понятно, что допустить выход во второй тур такого вопиюще несистемного кандидата, как лягушка, было категорически невозможно. Тем более что побороть это мохнатое зло оргкомитету конкурса было гораздо проще, чем настоящему избиркому — выдвиженца антипутинской оппозиции. Правда, вариант со снятием Зойча с выборов за неправильную агитацию или подкуп избирателей по понятным причинам не прокатывал. Но и вбрасывать бюллетени или переписывать итоговые протоколы тоже не требовалось — достаточно было с помощью компьютерной мышки отправить психоделическую лягушку куда-нибудь в пятую сотню рейтинга.
Однако этим рецептом олимпийский избирком, к изумлению многих, почему-то не воспользовался: не иначе организаторы все-таки до последнего верили в превращение мерзкого оппозиционного земноводного в прекрасную прокремлевскую царевну. Когда же стало ясно, что чуда не произойдет, у оргкомитета уже оставался только один выход: сделать вид, что никакого голосования в интернете вообще не было, и как бы заново провести регистрацию кандидатов, выбрав из 24 тыс. десятку самых достойных. В которую Зойч, разумеется, не вошел.
Строго говоря, как раз такой порядок и предполагался изначально, ведь отбирать участников финала, согласно положению о конкурсе, должно было экспертное жюри во главе с гендиректором "Первого канала" Константином Эрнстом. Но можно не сомневаться, что, будь итоги интернет-голосования поприятнее, члены жюри при оглашении шорт-листа 21 декабря непременно бы сообщили с неподдельной гордостью, что их выбор счастливым образом совпал с мнением нашего мудрого народа. А так, наоборот, вышла лишь иллюстрация популярного в вертикальных кругах суждения: "Дай нашим людям настоящую свободу — и они тут же выберут какого-нибудь ваххабита (сиречь "педобира", Зойча и т. п.)". Правда, ВЦИОМ еще в середине ноября утверждал, что за Зойча "ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы 36% россиян". Но обосновать свой выбор выводами этой уважаемой социологической службы экспертное жюри, видимо, не решилось,— может быть, потому, что на сайте talismansochi2014.ru, где до сих пор идет независимое голосование, Зойч по-прежнему уверенно держится на третьем месте, уступая лишь Белому медведю и Леопарду.
В результате начавшийся под флагом "беспрецедентного всенародного голосования" конкурс завершится ровно так же, как любые среднестатистические российские выборы: 26 февраля зрители "Первого канала" будут голосовать за одного из десяти одинаково безликих и банальных, зато политически совершенно безупречных кандидатов. Ведь вместе с Зойчем жюри на всякий случай отсеяло и более безобидных, но тоже явно выбивавшихся из общего игрушечного ряда кандидатов вроде Варежек, долго удерживавших в интернет-голосовании второе место.
Нет, конечно, глубокий политический смысл при большом желании можно найти и в образах некоторых представителей финальной десятки, получивших для агитации лучшее время на "Первом канале". Скажем, Дед Мороз может привлечь целевую аудиторию в лице пенсионеров и бюджетников, рассчитывающих исключительно на подарки от государства. Леопард, представленный на официальном сайте как "горный спаситель-альпинист", чем-то неуловимо напоминает одновременно и главу МЧС Сергея Шойгу, обаявшего немалую часть избирателей в роли лидера блока "Единство" на думских выборах 1999 года, и самого Владимира Путина, лично выпустившего такого леопарда в сочинскую природу. Спасенный и воспитанный полярниками Белый медведь явно символизирует российские национальные меньшинства, вырвавшиеся из мрака невежества благодаря бескорыстной помощи благородного русского народа. Ну а Зайка, которая успевает "учиться в Лесной академии и помогать маме в семейном ресторанчике", похоже, олицетворяет российских студентов, вынужденных добиваться прибавки к нищенской стипендии, берясь за любую работу.
Впрочем, мнение простых россиян, судя по всему, никого особо интересовать и не будет. Потому что "всенародно избранным" талисманом Олимпиады исходя из традиций российских выборов все равно должен стать персонаж, понравившийся одному или максимум двум главным телезрителям страны. И даже если исходя из особенностей текущего политического момента на роль талисмана вдруг будут утверждены оба вышедших в финал медведя — один постарше и пожестче, а другой помоложе, полиберальнее и с "Айфоном", то и это, конечно же, будет не уступкой блогерам, давно предложившим подобную конструкцию, а лишь согласованным решением двух партнеров по тандему, которые наконец "сели и договорились".