Принцип дележки так же стар, как и само человечество. Люди всегда делились: едой из коллективных запасов, домами по принципу "мой дом — твой дом", землей — перераспределяя участки между членами соседской общины. С детства человек был вовлечен в разветвленную сеть из своих-чужих вещей и людей, с которыми его связывали отношения взаимного обмена. Классический капитализм взломал этот мир: вещи разделились на свои и чужие. Апофеозом всеобщей приватизации стал личный автомобиль, позволяющий человеку не покидать своего пространства даже в дороге. Мечта Генри Форда о машине для каждого обернулась миллионами "пробко-часов" во всех крупных городах мира — от Сан-Паулу до Шанхая.
Стремление потребителей владеть вещами на принципах собственности породило гигантское количество излишков — ненужных предметов. Средний горожанин тратит на автомобиль всего 8% времени. Если бы все использовали сервисы "обмена машинами" типа британской Whipcar или американской RelayRides, число автомобилей можно было бы сократить в разы. Кроме того, RelayRides приносит владельцу машины от $200 до $700 ежемесячно. Нет машины? Обменяться велосипедами можно в компании Capital Bikeshare. Предметом дележки становятся дома и квартиры — в сервисах временного обмена жильем. В круговорот "полусвоих" вещей может быть втянуто что угодно — от мебели и парковочных мест до консалтинговых услуг и выполнения домашних дел (сеть www.taskrabbit.com). Новый обменный круговорот способен мобилизовать гигантское количество лишних вещей. Принцип новой экономики прост: то, что в настоящий момент не нужно тебе, наверняка пригодится кому-то другому.
Причина, по которой мы наблюдаем рождение "коллаборативного потребления", очевидна. Соцсети научили нас делиться комментариями, новостями. Почему бы не обмениваться вещами? Сейчас никого не удивишь ноутбуками, подготовленными к работе в Сети. Почему тому же "Форду" не производить "подготовленные к обмену" машины — с необходимым программным обеспечением и коммуникационными устройствами?
Собственность на вещи в большинстве случаев — чистая фикция. Реальные собственники большинства домов и автомобилей в развитых странах — это банки, на чьи кредиты вещи куплены. Но банк не выдаст ипотеку под полученную на время квартиру, а страховая компания не застрахует обменянный у соседа автомобиль. Фикция собственности сдерживает развитие новых экономических отношений. Однако банки и страховые компании не хотят оставаться в стороне от нового гигантского рынка. В Британии уже появились страховые компании, страхующие "обменные" машины. Я еще живу в доме, находящемся в моей собственности. А вот мой сын уже не хочет покупать дом — его поколению кажется разумнее делить эти издержки. И бизнесу придется приспособиться не только к новым формам собственности, но и к новой психологии потребителя.