С середины 1990-х годов Белоруссия в своей внешней политике ориентируется преимущественно на Россию. Начиная с 2000-х годов у Александра Лукашенко время от времени случаются приступы любви к Западу, которые удивительным образом совпадают с охлаждением отношений с Кремлем.
Летом 2002 года отношения между Белоруссией и Россией осложнились из-за противоречий в вопросах создания Союзного государства. Президент РФ Владимир Путин упрекал руководство Белоруссии в стремлении создать "что-то наподобие СССР", в ответ Александр Лукашенко уверял, что не даст "порезать Белоруссию на части". В ноябре белорусский лидер заявил: "Мне надо было проводить такую же политику, как проводил все эти годы Леонид Кучма и руководство Украины: заигрывать с Россией и одновременно вступать в ЕС, НАТО и иметь те отношения, которые они имеют с США". В конце года "батька" собирался поехать на саммит НАТО в Праге, а также принял в Минске американских конгрессменов и просил их считать Белоруссию "сторонником и другом" США.
В январе 2003 года Путин и Лукашенко уладили разногласия, договорившись о создании единой газотранспортной системы и введении с 1 января 2005 года рубля в качестве общей валюты. В апреле президент Белоруссии в ежегодном обращении к парламенту раскритиковал США и Великобританию за вторжение в Ирак, подчеркнув, что "применение военной силы создает опаснейший прецедент, когда желание поменять неугодное руководство любого государства может быть достаточным основанием для нападения на него". Белорусский лидер отметил, что его страна является единственным верным и боеспособным союзником Российской Федерации. В сентябре он пошел еще дальше и назвал Белоруссию форпостом России на Западе.
В начале 2004 года между Москвой и Минском разразилась газовая война, Россия временно прекратила поставки газа, а Лукашенко обвинил Кремль в "терроризме на самом высоком уровне". В апреле в обращении к парламенту и белорусскому народу он заявил: "Если Москва перестанет смотреть на Беларусь исключительно через прицел газовой трубы, мы найдем развязку всех имеющихся проблем". Он сообщил, что "есть полная готовность к поддержанию конструктивных отношений" с США. Президент также подчеркнул: "С объединенной Европой мы должны иметь не просто хорошие, а очень хорошие отношения. Сегодня Евросоюз — наш ближайший сосед, а с соседями, как говорят в Беларуси, трэба жыць як з радней — у мiры i згодзе (нужно жить как с родней — в мире и согласии.— "Власть")".
В августе 2004 года американский сенатор Джон Маккейн заявил, что США будут добиваться "свержения тирании в Белоруссии". Уже в сентябре на встрече со студентами в Бресте Александр Лукашенко сказал: "...Если мы отвернемся от России, отрежем Беларусь от сырьевых ресурсов, то погубим экономику". Он отметил, что "уход Белоруссии на Запад означал бы не только отказ от восточнославянской цивилизации... но и разрушение реального сектора экономики страны". В январе 2005 года Лукашенко раскритиковал речь Джорджа Буша о глобальной миссии США по продвижению свободы в мире, отметив, что не всем нужна "свобода, залитая кровью под запах нефти", а в июне обвинил Запад в стремлении дестабилизировать ситуацию в Белоруссии и даже в подготовке "интервенции".
В январе 2007 года разразился конфликт из-за введения Россией экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию. Президент Лукашенко грозил Москве ввести плату за "все услуги, которые она получила бесплатно". Через пару недель в интервью немецкой газете Die Welt он посетовал: "Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой". Он также напомнил Евросоюзу, что Белоруссия останавливает "основную массу нелегальных мигрантов и преступников, устремившихся с Востока". В феврале в интервью Reuters "батька" констатировал свое разочарование в однобокой внешней политике, отметив: "Мы фактически потеряли Запад. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух".
В августе 2008 года недовольство России вызвало "скромное молчание" Белоруссии в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии. В это же время Минск освободил множество политических заключенных, чем заслужил похвалу США и Европы. Госдеп США заявил о "реальной возможности для значительного улучшения отношений", МИД Германии подтвердил "желание работать с Белоруссией". Позиция Минска изменилась в октябре, когда, вскоре после начала мирового финансового кризиса, Москва предложила создать валютный пул и обсуждала выделение кредита на $2 млрд. Тогда Лукашенко заявил Путину: "Кое-кто в СМИ стал намекать на то, что Беларусь якобы начинает торговаться с Западом... Я уже говорил представителям Запада и говорю сейчас: мы никогда дружбой с русскими не торговали и не будем торговать".
В начале 2009 года отношения между Россией и Белоруссией вновь испортились из-за затягивания вопроса о признании Минском Абхазии и Южной Осетии. Также возникли трудности с выделением кредитов, доступом белорусской молочной продукции на российский рынок, проблемы в газовой отрасли. В апреле "батька" заявил, что Москва "наживается на Белоруссии", в мае обвинил министра финансов РФ Алексея Кудрина в "консолидации с отморозками, вякающими на западные деньги". Тогда же он получил от ЕС приглашение на саммит "Восточное партнерство" в Праге (сам не поехал). В июне, принимая делегацию Евросоюза у себя, Лукашенко заявил о контактах с ЕС: "Это не какое-то разовое мероприятие, не какая-то игра, а осуществление нашего давнего стратегического курса".
Летом 2010 года свидетельством нового ухудшения отношений с Москвой стал выход на НТВ разоблачительного фильма "Крестный батька". В октябре на встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко обвинил Кремль в организации травли через СМИ и финансировании белорусской оппозиции. В ноябре он принял в Минске глав МИД Германии и Польши и заверил их, что президентские выборы в стране пройдут в условиях "полной прозрачности и свободы". После выборов, закончившихся арестом оппозиционеров и введением санкций ЕС и США, Лукашенко сообщил, что Минск не будет "ползать на коленях перед Европой". Он договорился с Москвой о строительстве АЭС в Белоруссии, слиянии активов МАЗа и КамАЗа и заявил, что все экономические вопросы между двумя странами решены.