"Синоптик

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франкфурт-на-Майне, Германия

Рубрику ведет Николай Зубов

Режиссер и обладатель "Оскара" Никита Михалков с недавних пор должен пробиваться через московский дорожный хаос без мигалки, таким образом демонстрируя свое легендарное искусство политического маневра. То, что Михалков, который возглавлял общественный совет при Министерстве обороны, имел право ездить на своем джипе с проблесковым маячком и игнорировать правила дорожного движения, уже давно вызывало возмущение блогеров и активистов, борющихся за права автомобилистов. Возможно, поэтому министерство несколько недель назад лишило закадычного друга Путина этой привилегии, вообще-то предусмотренной только для высокопоставленных государственных чиновников.

В качестве защитного маневра Михалков распространил через газету "Комсомольская правда" письмо, в котором он описывает печальное положение российской армии и объясняет, что из-за этого он и отказывается от поста председателя совета и от мигалки. Кроме того, он пожаловался на то, что в прошлом году во время майского парада по Красной площади маршем прошли войска НАТО, а президент Медведев сидел во время парада.

Легендарный киногерой и режиссер, который в свое время призывал Путина в третий раз подряд стать президентом, то есть нарушить Конституцию, всегда был верным другом власти. Поэтому он до сих пор возглавляет Союз кинематографистов, собирает налог на носители информации, строит отель в центре Москвы. Правда, его последний фильм о войне, "Цитадель", в который были вложены миллионы долларов из государственного бюджета, стал провальным.

Но и Путин, который явно претендует на очередной президентский срок, имеет небольшую поддержку у избирателей. Поэтому Михалков, который всегда чувствует, куда дует ветер, предложил сделать перевоспитание публики государственной задачей. Он хочет сам поспособствовать этому. Поэтому он дал понять премьер-министру, что родине нужен новый совет, в который помимо него самого и патриотически настроенных представителей культуры входили бы православные священники и который боролся бы за мораль в СМИ и за более широкое присутствие православной церкви в телеэфире. Как политический синоптик Михалков хочет просигнализировать, что российское общество должно распрощаться со всеми своими гражданскими надеждами, связанными с президентом Медведевым."

The New York Times, Нью-Йорк, США

"В России процветают тюрьмы для полицейских

Это похоже на мечту уголовника: все заключенные — около 2000 человек — на территории этой тюрьмы, расположенной в западной части России,— это бывшие полицейские, прокуроры, налоговые инспекторы, работники таможни и судьи...

Российские пенитенциарные власти предоставили нам редкую возможность посетить эту специализированную колонию, чтобы показать, что эти заключенные не пользуются никакими привилегиями.

В некотором смысле чиновники достигли цели. По крайней мере, что касается условий размещения, то эта тюрьма такая же мрачная, как и большинство других. Стены из неокрашенных бетонных плит, колючая проволока разрезает тюремную территорию на зоны для тех, у кого суровый приговор, и для заключенных с небольшими сроками. И, как те мужчины и женщины, которых они отправили за решетку, бывшие офицеры полиции здесь живут в грубо сложенных кирпичных казармах, трудятся в мастерской и едят гречневую кашу и щи.

Но экскурсия по исправительной колонии N 13 показала то, на чем власти, возможно, и не собирались заострять внимание: большинство заключенных здесь находятся именно за служебные проступки — от получения взяток до избиения подозреваемых...

Во всех десяти тюрьмах для бывших сотрудников правоохранительных органов по состоянию на 1 февраля этого года содержалось 9023 заключенных — почти на тысячу больше, чем в 2008 году...

Бывшие офицеры прозаично рассказывают о том, что они считают основной причиной своей коррумпированности или злоупотреблений: мизерные зарплаты, затем разочарование и в результате побочные заработки становятся желанным дополнением.

Некоторые, похоже, до сих пор недоумевают по поводу своего наказания за действия, которые, как они считают, были широко распространены в практике российской полиции...

Алексей Бушуев, 46-летний пухлый мужчина, бывший инспектор ГИБДД, сказал, что он брал взятки для покрытия расходов на содержание своей патрульной "Лады", и ни рубля больше.

Дмитрий Русанов, капитан самарского управления полиции, сказал, что он получил 10 тыс. руб. ($330) от ветеринара в 2006 году за то, что не зарегистрировал его как наркомана. Его месячная зарплата в то время составляла 8000 руб. (около $295)...

Георгий Азбаров, который до обвинения в попытке организации заказного убийства в 2003 году был капитаном Федеральной службы безопасности, говорит, что связь между низкой заработной платой и жестокостью на работе очевидна...

В тюрьме особое внимание уделяется профессиональной подготовке, поскольку бывшие должностные лица не смогут вернуться к своей прежней профессии. Здесь работает литейный цех и художественная мастерская, макаронная фабрика и ферма, где есть коровы и куры.

Анализ прежних профессий заключенных в колонии показывает, что подавляющее большинство — 1590 — были полицейскими. Но тут также содержатся 22 судебных пристава, 15 сотрудников Федеральной службы безопасности, несколько десятков прокуроров, налоговых инспекторов из различных учреждений и двое судей..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...