Вчера состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по защите свободы слова и прав журналистов, созданной президентом Виктором Януковичем. На нем планировалось рассмотреть около 100 фактов цензуры и препятствования профессиональной деятельности СМИ. Но участники заседания обсудили только наиболее известные случаи нарушения прав журналистов. За дискуссией наблюдала корреспондент Ъ ЮЛИЯ РЯБЧУН.
Межведомственную рабочую группу по защите свободы слова и прав журналистов создал 6 июля президент Виктор Янукович. В нее вошли представители администрации президента, Генпрокуратуры (ГПУ), МВД, Управления государственной охраны (УГО), Госкомитета телевидения и радиовещания, а также общественности и СМИ. Ее первое заседание открыл председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко. Он сообщил, что Генпрокуратура крайне неохотно возбуждает уголовные дела по ст. 171 ("препятствование профессиональной деятельности журналистов"). "Ответы ГПУ зачастую формальные и неоднозначные!" — заявил он.
— В Генпрокуратуре нарушениями прав журналистов занимается специальная рабочая группа,— возразил заместитель генпрокурора Евгений Блаживский.— Но большая часть правонарушений не касается прав журналистов и должна рассматриваться административными судами.
Примечательно, что 6 июня представители Института массовой информации передали президенту Виктору Януковичу письмо, в котором указали около 100 фактов нарушения прав и свобод журналистов. Глава государства поручил генпрокурору Виктору Пшонке лично разобраться по каждому из перечисленных случаев. 30 июня господин Пшонка сообщил президенту, что за последние 10 лет в производстве ГПУ находилось 50 уголовных дел по фактам правонарушений, совершенных против работников СМИ. Из них 24 факта были классифицированы как похищение имущества, 7 — как грабеж и 9 — как хулиганство.
Вместе с тем представительница международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк сообщила, что в 2011 году организация зафиксировала 24 факта избиения журналистов, 22 случая препятствования их деятельности и более 30 фактов политического или экономического давления на работников СМИ.
--"Репортеров без границ" интересует, почему ГПУ не возбудила уголовное дело по факту нападения сотрудника УГО на репортера телеканала СТБ Сергея Андрушко? — спросила госпожа Романюк.
— Андрушко и сотрудник госохраны выполняли свои обязанности. Они действовали в рамках закона. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято взвешенно. Я его целиком поддерживаю,— отрезал господин Блаживский.
Его поддержал начальник Главного следственного управления (ГСУ) МВД Василий Фаринник. Он сообщил, что в 2011 году министерство возбудило 57 уголовных дел по жалобам представителей СМИ. "30 из них — это кражи имущества журналистов, 7 — грабежи и одно убийство. Большинство правонарушений все же носят бытовой характер",— заключил начальник ГСУ.
Вместе с тем обозреватель интернет-портала "Телекритика" Светлана Остапа призвала присутствующих вернуться к обсуждению конфликта между работником УГО и Сергеем Андрушко.
— Андрушко нарушил регламент, прорвался за огражденную территорию и бежал к президенту со штативом от телекамеры в руках,— раздраженно объяснил ей первый заместитель начальника УГО Станислав Шуляк.— Наш сотрудник отреагировал на это как на угрозу в адрес президента и аккуратно нейтрализовал нарушителя. Андрушко даже царапины не получил!
— Ага, только руки заломали,— прокомментировали его слова сидящие в зале зале журналисты.
В конце заседания руководитель главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации президента Денис Иванеско попросил участников к следующей встрече подготовить примеры инцидентов между представителями власти и СМИ в других странах. После этого члены рабочей группы начали обсуждать, как часто будут проходить заседания.
— Давайте будем собираться раз в два месяца. В следующий раз встретимся в сентябре. Всем необходим отпуск! — весело предложил Игорь Лубченко. Эту идею члены рабочей группы поддержали единогласно.