Дмитрий Скорняков: мы строим бизнес-план без учета дотаций

Гендиректор HarvEast об аграрных перспективах СКМ и "Смарт-холдинга"

Сделка по поглощению меткомбината им. Ильича открыла для крупнейшей финансово-промышленной группы страны — "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) и "Смарт-холдинга" — дорогу в аграрный бизнес. В наследство от прежних собственников, известных своими социалистическими подходами к хозяйствованию, новые владельцы комбината получили значительные земельные угодья и одно из крупнейших в стране молочных стад. О том, каким образом созданный на базе этих активов агрохолдинг HarvEast будет выходить на прибыль и готовиться к IPO, корреспонденту Ъ АНДРЕЮ ЛЕДЕНЕВУ рассказал и. о. гендиректора этой компании ДМИТРИЙ СКОРНЯКОВ.

— Ваша компания создана на базе аграрных хозяйств ММК им. Ильича. Какие активы вы получили в наследство?

— Во владение и управление холдинга перешли все сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича. Главные среди них — порядка 220 тыс. га земли, а также свыше 30 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 13 тыс.— молочные коровы.

— Есть ли у вас перерабатывающие мощности?

— Да, у нас есть хлебозавод, несколько предприятий по производству муки, два комбикормовых и один консервный заводы, но все они регионального значения.

— Каковы стратегические задачи вашей компании?

— Долгосрочная стратегия будет утверждаться в октябре-ноябре, представить ее мы сможем в 2012 году. Но уже сейчас можно сказать, что основными направлениями деятельности будут растениеводство и производство молока.

— В каких областях вы присутствуете?

— В Донецкой, Запорожской, Житомирской, Черкасской областях и Крыму.

— Расскажите о том, какой будет специфика бизнеса в этих регионах.

— HarvEast будет следовать мировой тенденции на укрупнение и сегментацию — 72 наших хозяйства будут объединены в 19 агрокластеров. В Донецкой области мы будем преимущественно выращивать зерновые, кормовые культуры, а также подсолнечник. В Черкасской — зерновые, кукурузу и сою, которая является для нас достаточно новым направлением. Ранее мы уже выращивали эти культуры, но сейчас планируем углубить специализацию и выращивать их в регионах с оптимальными для них климатическими условиями.

— Намерен ли холдинг экспортировать зерно?

— Исторически наши активы ориентированы на внутренний рынок, но в этом году мы хотим выйти на международный. Урожай зерновых по нашим прогнозам составит около 400 тыс. т, 100 тыс. т из которых мы планируем экспортировать на традиционные для украинского зерна рынки.

— Какого класса у вас зерно?

— Раньше наши хозяйства использовали устаревшие технологии и производили в основном фуражное зерно. В этом году ситуация изменилась, и мы ожидаем, что около трети нашей пшеницы будет продовольственного класса. До сих пор в наших хозяйствах применялась только классическая технология обработки земли. В этом году мы начали использовать технологии "Мини-Тил" и "Ноу-Тил". Они позволяют свести землеобработку к минимуму и уменьшить связанные с ней затраты без потери урожайности и качества зерна.

— Что вы планируете в Крыму?

— В Крыму у нас довольно крупное для этого региона хозяйство — 21 тыс. га. Порядка 500 га из них приходится на молодые персиковые и яблоневые сады. Есть виноградники, а также современные холодильники и мощности для хранения фруктов. Это направление мы считаем очень перспективным и будем его развивать.

— Чем ваша компания будет отличаться от других крупных агрохолдингов?

— Прежде всего сильными позициями в производстве молока. Мы еще до конца не завершили анализ этого рынка, но уже сейчас можно сказать, что наш холдинг входит в тройку крупнейших производителей молока в стране. У нас хорошее молочное стадо и производственные мощности.

— Насколько хорошее стадо?

Половина стада — это коровы голштинской породы, завезенные из Нидерландов, Литвы и Белоруссии. Остальные — улучшенная украинская порода.

— Кому вы поставляете молоко?

— Раньше молоко поставлялось для переработки на принадлежавший ММК им. Ильича завод "Ильич продукт" (торговая марка "Эко-Ильич"). Это предприятие сейчас выделено в отдельное юридическое лицо, не имеющее отношения ни к нашему холдингу, ни к нашим акционерам. Но оно по-прежнему является одним из основных покупателей нашей продукции. Мы также сотрудничаем с компанией "Лакталис" (TM President), "Молочным домом" и практически со всеми крупными предприятиями в Донецком регионе. Я бы сказал, что в этой области у нас нет конкурентов.

— Молочное направление считается малоперспективным. Почему вы решили его развивать?

— Сегодня развивать в Украине молочное производство с нуля действительно невыгодно. Мы считаем это направление перспективным только потому, что до момента создания холдинга инвестировали серьезные средства в создание животноводческих комплексов и молочного стада. У нас есть хорошая база для дальнейшего развития.

— На государственные дотации рассчитываете?

— Мы рассчитываем прежде всего на себя. Пока мы не видим четкого механизма дотирования сельскохозяйственной отрасли государством. Возможно, он появится в будущем и будет полезен как государству, так и сельхозпроизводителям. Но сейчас мы строим бизнес-план без его учета. Так, чтобы как минимум быть рентабельными, выйти в ноль.

— Вы планируете выйти в ноль. А остальные говорят, что животноводство вообще неприбыльно.

— Мы выходим в ноль благодаря хорошему молочному стаду. Но даже при этом не собираемся в ближайшем будущем расширять производственную базу, а сконцентрируемся на модернизации и развитии уже имеющихся активов.

— А мясным производством думаете заниматься?

— Это самое убыточное направление в Украине. Здесь без дотаций точно не выжить. У холдинга было мясное производство, были импортные элитные породы, которые во всем мире дают лучшие результаты. Хозяйство находилось в наиболее приспособленной для мясного животноводства области — Черкасской. И все равно из-за убыточности мы были вынуждены сократить это направление. В такой ситуации все участники рынка.

— Можно ли уже говорить о каких-то финансовых показателях вашей компании?

— Цифры пока очень приблизительные. Мы пришли на предприятие, на котором до последнего времени никто не знал слов "бюджет" и "бизнес-план". Хозяйства жили за счет дотаций ММК. Сейчас можно говорить, что выручка холдинга в этом году составит порядка $150 млн. Акционеры поставили перед нами задачу выйти на самоокупаемость.

— Насколько ваши показатели урожайности ниже, чем у компаний-аналогов, обладающих сопоставимым земельным банком?

— Пока мы уступаем лидерам рынка, но наши показатели выше среднерыночных. А показатели крымского хозяйства — одни из самых высоких в Украине.

— Планируете ли вы наращивать земельный банк?

— Озвучивать какие-либо планы касательно покупки земли пока преждевременно. Подобные стратегические решения могут быть приняты только после того, как государство утвердит правила и механизмы приобретения земли. Но мы изучаем все возможности.

— Возможно ли слияние вашего бизнеса с "Сагро"?

— Как вы уже знаете, акционерами HarvEast являются СКМ и "Смарт-холдинг". Принимая во внимание долгосрочные партнерские отношения этих компаний, подобный вариант развития событий не исключен. Но прежде нам необходимо проанализировать и структурировать уже имеющиеся у HarvEast активы, а это достаточно долгий процесс. Более точную информацию по данному вопросу мы сможем предоставить после определения долгосрочного плана развития нашего холдинга в следующем году.

— В "Сагро" заявляли о планах выйти на биржу. Логично было бы выводить на IPO совместный бизнес.

— О таких планах мне неизвестно. Наверное, логично этот вопрос задать акционерам.

— Чего не хватает компании? Что бы вы хотели приобрести?

— О M&A-сделках можно будет говорить только после того, как пройдет земельная реформа и будут установлены понятные правила игры в этой сфере. Что касается мощностей по хранению зерна, то мы не видим активов, приобретение которых могло бы нас интересовать. Вероятней всего, будем строить их самостоятельно.

— И какими будут инвестиции?

— В мае мы утвердили полугодовую инвестпрограмму, в рамках которой на модернизацию производства планируется направить порядка 80 млн грн. Частично эти средства уже использованы на приобретение современной зерноуборочной техники. В данный момент анализируется возможность строительства элеваторов.

— Планируете ли вы IPO, и если да, то когда?

— Конкретная задача — вывести холдинг на IPO в какие-то определенные сроки — перед нами не стоит. Однако акционеры дали нам задание сделать HarvEast работающим, прибыльным бизнесом, в котором бизнес-процессы и процедуры будут соответствовать стандартам и требованиям, предъявляемым к публичной компании. Думаю, к концу 2012 года мы эту задачу выполним. И если акционеры примут соответствующее решение, холдинг будет готов выходить на международные рынки капитала.

— Вы будете развиваться за счет средств акционеров или привлекать их на рынке?

— Облигации выпускать мы пока не планируем. А вот с банками у нас сложились хорошие отношения. На днях Проминвестбанк открыл нам кредитную линию на 200 млн грн сроком на 10 месяцев. В начале июня холдинг также получил кредит от ПУМБ на сумму 50 млн грн. Несмотря на то что последний банк принадлежит СКМ, он, как и Проминвестбанк, был определен по результатам тендера. Ставки по кредитам в обоих случаях очень выгодные для нас. Нас охотно кредитуют, поскольку у холдинга практически нет долгов и хорошее залоговое имущество.

Интервью взял Андрей Леденев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...