Начало сентября — лучшее время поговорить об образовании. Учиться я люблю. У меня два законченных MBA — во Всероссийской академии внешней торговли в России и в California State University в США. Разница в образовании огромная, но в российской практике и то и другое почти одинаково бесполезно.
Года три назад я придумал благотворительный проект: договорился с несколькими крупными компаниями, которые проводят бизнес-конференции. Они были готовы бесплатно отдавать лучшим ученикам столичных MBA билеты на второй-третий день различных конференций. В эти дни, когда основные участники уже выступили, в залах всегда есть свободные места. Но все университеты отказались. Они не хотели, чтобы студенты общались с представителями реального бизнеса, потому что это бы противоречило тому, что рассказывают преподаватели.
В России на MBA чаще всего учат бывшие преподаватели марксизма-ленинизма, кто просто не имеет права учить тому, как управлять компаниями. На MBA должны преподавать люди, достигшие реальных успехов в бизнесе. Наши же преподаватели в лучшем случае говорят, что они консультировали, например, "Газпром". Начинаешь выяснять, кого именно. Оказывается, что консультации давались младшему помощнику старшего дворника. Но главная проблема даже не в учителях, а в том, что в России программа MBA, с моей точки зрения, вообще не имеет права на существование.
Суть MBA сводится к решению реальных бизнес-кейсов. Я недавно задумался, какой мой личный кейс из 1990-х пригодился бы мне в 2000-е? Вспомнил, как в 1998 году я вытаскивал застрявшие деньги своего завода из Инкомбанка. Картина была феерическая. В банк стояла целая очередь из бандитов. Ситуация просто была такая, что все приезжали туда уже только с братвой, и я в том числе. Деньги в итоге получить удалось, но можно ли тот опыт использовать сейчас? Сомневаюсь.
Создание правильных кейсов допустимо при наличии постоянных правил игры. Тогда это просто задача для математической статистики. Но у нас ситуация в бизнесе и в стране постоянно полностью трансформируется. Опыт прошлых пяти лет не нужен в следующую пятилетку. Причем все меняется не по законам рынка, а просто по воле высокого руководства.
По этой же причине и западное образование не подходит для российских условий: знание их логики ведения бизнеса у нас не работает. На западных MBA учат неким заповедям, по которым нужно делать бизнес. Если соблюдать их в России, то точно ничего не получится.