В субботу Дмитрий Медведев пытался снять так называемый когнитивный диссонанс, возникший у симпатизирующей ему общественности 24 сентября после съезда "Единой России" в том числе из-за того, что он сам, а не, например, участники съезда выдвинул кандидатом в президенты Владимира Путина. Как показалось обозревателю "Ъ" ИРИНЕ ГРАНИК, попытка удалась лишь частично. Тем не менее Дмитрию Медведеву удалось предложить страдающей, а также не страдающей от диссонанса общественности, а заодно и членам партии форму, в которой они смогут помочь ему. Идея "расширенного правительства" многим участникам понравилась.
После 24 сентября у лидера предвыборного списка партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева не могла не возникнуть проблема: как сохранить поддержку той части общественности, которая поддерживала его как президента, но никак не ассоциирует себя с этой (или вообще ни с какой) партией, с другой стороны, завоевать серьезное отношение партийцев, а с третьей стороны — всех вместе встроить в предвыборную кампанию партии. Ради этого на встречу с президентом пригласили и партийцев, и членов ОНФ, и всех, кто ранее уже в той или иной форме поддерживал президентские инициативы. С последней категорией и был самый тонкий момент. Мероприятие должно было укладываться в рамки избирательной кампании, и назвать его надо было не меньше чем "встречей со сторонниками". Однако было очевидно, что на встречу "сторонников партии" половина тех, кого хотелось видеть на встрече (представители сферы культуры, СМИ, интернет-сообщества, науки, бизнеса), не придет. Да и на встречу "сторонников президента" половина из этой половины не пойдет, потому что не привыкла соотносить себя со словом "сторонники".
В итоге, как выяснил "Ъ", организаторы поступили просто: особо ранимых пригласили на "встречу с президентом", часть — на встречу "сторонников президента", часть на встречу сторонников президента и "Единой России". Естественно, произошел обмен информацией, и случились накладки — так, известный блогер @drugoi не понял всей тактичности и мудрости организаторов и от встречи отказался. Он почему-то решил, что его-то точно обманули и записали в сторонники "Единой России".
Хотя это было не так. Когда почти все приглашенные из списка в 185 человек в субботу прибыли в Digital October, то они обнаружили, что пришли на встречу "президента РФ Д. А. Медведева со сторонниками". Как видно, формулировка позволяла почти каждому (кроме тех, кто уж совсем не может применительно к себе слышать слово "сторонники") сохранить принципы и душевный комфорт.
— Мы сторонники всего хорошего,— ответил на вопрос "Ъ" депутат из Карачаево-Черкесии, ведущий республиканской телерадиокомпании Ашемез Пхешхов.
— Я сторонник проектов Медведева. Они мне нравятся, они классные. Когда я занимался природными ресурсами и энергетикой, я не мог себе представить, что начну вкладывать в проекты высокотехнологичного сектора. Я вообще не понимал, что это такое. А сегодня мы создали первый частный технопарк,— пояснил "Ъ" председатель совета директоров группы RU-COM Михаил Абызов.
Некоторые гости, увидев списки приглашенных, спасались шутками:
— Интересно, это расстрельные списки или наградные?
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в беседе с "Ъ" дала наиболее приемлемую для всех формулировку:
— Здесь все, кто поддерживал и поддерживает президента. Кто в той или иной форме встречался с ним, работал, реализовывал часть проектов, которые он инициировал. Так что случайных людей здесь практически нет.
Дмитрий Медведев, открывая встречу, объяснил, что здесь собрались "люди, которые хотят видеть нашу страну меняющейся, то есть те, кто выступает за модернизацию нашего общества, нашего государства".
— Стало быть, вы мои сторонники. Именно с этим связано и мое желание пообщаться, и, может быть, ваше желание что-то прояснить для себя,— заключил он.
Президент сразу разъяснил тем сторонникам, которые после 24 сентября "почувствовали какое-то разочарование" и высказывали в интернет-публикациях "легкую степень напряжения", "мотивы", которыми он руководствовался, "принимая решение о своих будущих планах".
— Я никогда не лукавил, когда говорил о том, что мы обсуждали нашу политическую конфигурацию задолго до съезда "Единой России". И я, и премьер-министр Владимир Путин — мы ответственные люди,— заявил Дмитрий Медведев и заверил: — На самом деле это результат достаточно долгого анализа.
При этом он дал понять, что знаком с некоторыми слухами, которые циркулировали до съезда: "Поэтому, знаете, когда говорят, что они там где-то в лесу, на рыбалке встретились, там все поменяли..." Продолжая объяснять мотивы, президент намекнул на некое возможное развитие событий, когда "можно очень быстро потерять очки, и тогда вообще вопросов никаких не будет: ни по поводу президентства, ни по поводу того, чтобы, скажем, предвыборный список возглавлять".
Дальше шли разъяснения, которые Дмитрий Медведев уже неоднократно давал: у Владимира Путина рейтинг выше, поэтому и решили, что он будет кандидатом в президенты от партии. Господин Медведев напомнил, что они с премьером уже 20 лет друзья и признался: "Иначе бы никакой моей политической карьеры в Москве не было". Свои принципы дружбы он изложил так: "Почему-то многие считают, что любой человек, ставший президентом, должен молотить вокруг, уничтожая тех, кто помогал ему в политической карьере, в жизни. Но я не так воспитан и считаю, что это правильно".
Вместе с тем Дмитрий Медведев пояснил, что его "потенциал до конца не реализован" и он "не вправе подвести миллионы людей", которые голосовали за него в 2008 году и которые связывают с ним "надежды на будущее", и перешел к разъяснению своих модернизационных планов. Их описание закончилось тезисом о необходимости "реально поменять систему государственного управления". После чего Дмитрий Медведев предложил сторонникам "подумать о создании так называемого большого правительства, или, как иногда говорят, расширенного правительства". Большое правительство он предложил создавать вместе с "основной партией, которая может сформировать такое правительство, с гражданским обществом, с экспертами, с региональной и муниципальной властью. "Со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать, и даже с теми, кто с нами не согласен",— продолжил он.
Что касается партии, то он объяснил, что именно "Единая Россия", которая будет обновлена и дебюрократизирована, является той политической силой, которая может сконцентрировать все усилия по модернизации страны. А в ходе встречи он сообщил: "Я теперь плоть от плоти "Единой России"".
Встреча продолжалась два с половиной часа. Все выступавшие в целом поддержали идею расширенного правительства. Общий настрой выразил писатель Сергей Минаев: "Мы хотим работать. И идея большого правительства важна еще и в том, что ваши решения будут нашими решениями и ваши победы будут нашими победами, то есть мы хотим чувствовать себя вовлеченными и не просто обсуждать это в Twitter и блогах, а хотим быть услышанными". А господин Абызов подошел к вопросу более конкретно и сразу же предложил создать комитет для выработки единой программы расширенного правительства.
Предложений для "большого правительства" прозвучало много. Прозвучали и благодарности президенту. Так, сталевар Дмитрий Червяков поблагодарил его не только за все те улучшения в жизни его завода, которые случились в результате визита президента, но и за "изменения в личной жизни". Смущаясь, сталевар сообщил, что их семья ожидает третьего ребенка. А случилось это благодаря тому, что он в этом году смог впервые съездить по льготной путевке на море.
Ставились и условия. Режиссер Федор Бондарчук сообщил, что от съезда "Единой России" в отличие от этой нынешней встречи "затосковал сильно", и потребовал обновления партии. А затем заверил: "Я поддерживаю не только ваш курс, я вас лично поддерживаю, помимо того что вы жесткий руководитель, выгоняйте дальше всех, но не переставайте фотографировать, писать в Twitter про разницу между "Лейкой" и "Марком II" и танцевать тоже не переставайте". Дмитрию Медведеву это понравилось: "Вы первый, кто оценил эти способности".
Не обошлось и без проколов. Телеведущая и член ОП Тина Канделаки, с жаром объясняя собравшимся, что "надо ценить" президента, который "всех читает (в интернете.— "Ъ") и слышит", а президенту — что в новое правительство, и не только "большое", надо брать только людей "с внутренним драйвом", допустила досадную с аппаратной точки зрения оговорку. В одном из пассажей она сказала: "Когда вы были президентом", но быстро исправилась на "когда вы начинали свой президентский срок".
Во всех ответах и разъяснениях президента прослеживалась главная мысль: я согласился с той конфигурацией, которую мы выработали с Владимиром Путиным, потому что, только оставаясь во власти, можно иметь возможность что-то сделать.
Этим Дмитрий Медведев и закончил встречу: "Я вам скажу предельно откровенно: не отдавать власть, а продолжать работу. Я не знаю, кто придет через 10 лет, через 15 лет на смену действующей управленческой команде, надеюсь, они будут лучше и умнее, чем мы, сильнее, чем мы. Но сейчас я вижу свой долг, личную обязанность в том, чтобы продолжать трудиться, продолжать трудиться на благо нашей страны, наших людей".
Трудно сказать, сколько разочаровавшихся в президенте сторонников он сумел вернуть себе в субботу, но прагматиков вернул точно. Директор Центра современного искусства Марат Гельман сообщил "Ъ", что встреча "фиксирует все прежние договоренности, по крайней мере у нас". По его словам, в свое время президент предложил идею создания "Культурного альянса" и несколько его членов были на встрече. "Если будет ситуация с большим правительством, в которое меня тоже пригласили, это интересно",— сообщил он. Расположение членов "Единой России" президент точно завоевал. "Лидер списка сформулировал идею расширенного правительства — это современно, актуально",— сообщил в беседе с "Ъ" глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Говорить о том, в чем он может быть не согласен с лидером партии, господин Воробьев не стал.