Банк России опубликовал вчера подробную расшифровку данных платежного баланса о торговле услугами в первом полугодии 2011 года. Основным источником растущего отрицательного сальдо торговли услугами, следует из сводки, являются не финансовые операции, а туризм: совокупное отрицательное сальдо на выездном туризме — около $9,3 млрд, или более двух третей от общей "утечки", "туристические" страны выделяются положительным сальдо на фоне остальных партнеров в торговле услугами с РФ. Присоединение России к ВТО должно усилить "нетуристическую" составляющую дефицита в торговле услугами.
С 1993 года, когда статья "услуги" появилась в платежном балансе, Россия остается их нетто-импортером. При этом баланс торговли услугами РФ со странами СНГ остается близким к нулю, а дефицит торговли услугами фактически обеспечивается статьей "дальнее зарубежье". Данные о внешней торговле услугами в первом полугодии 2011 года, опубликованные вчера ЦБ, подтверждают эту тенденцию: дефицит торговли услугами уменьшил положительное сальдо внешней торговли ($102,3 млрд — в первом полугодии 2011 года) — $15,4 млрд, совершенно не изменившись в объеме по сравнению с соответствующим периодом 2010 года.
Традиционно основой отрицательного сальдо внешней торговли услугами в РФ является импорт туризма (-$9,3 млрд в январе--июне 2011 года), а основными поставщиками туристических услуг — Турция (-$1,6 млрд); Таиланд (-$968 млн); Финляндия (-$816 млн); Испания (-$783 млн); Египет (-$402 млн); ОАЭ (-$330 млн); Чехия (-$356 млн) и Израиль (-$250 млн). Таким образом, именно на климате России и стремлении граждан РФ отдыхать у моря платежный баланс РФ в торговле услугами теряет больше, чем на всех остальных факторах.
Двумя другими наиболее дефицитными статьями в торговле услугами РФ остаются "платежи по роялти и лицензиям" (-$2,5 млрд против $2 млрд год назад) и "прочие деловые платежи" (-$1,5 млрд против $1 млрд год назад). Принято считать, что именно по этим статьям импорта российские компании оплачивают счета за использование патента или товарного знака своим "дочкам", зарегистрированным в офшорах, либо заказывают исследования и консалтинг, таким образом получая канал для вывода капитала. Цифры ЦБ говорят сами за себя. Так, дефицит торговли услугами с Нидерландами в январе--июне 2011 года составил $930 млн; с Кипром — $897 млн; Ирландией — $760 млн. Размер дефицита торговли услугами с островными офшорами определить сложно, в данных ЦБ столь подробной разбивки просто нет, но о его объеме можно судить по статье "услуги, не распределенные по отдельным странам" с дефицитом $3,2 млрд. Отметим, речь идет именно о "белом" импорте услуг, то есть об операциях, в легальности которых у ЦБ нет повода сомневаться,— в статье платежного баланса "чистые пропуски и ошибки" также достаточно много "консалтинговых" операций и платежей за роялти и интеллектуальные услуги.
Пока сложно оценить, в какой степени отток капитала из-за растущего отрицательного сальдо по услугам изменится в связи с уже де-факто решенным вопросом о присоединении России к ВТО — теперь уже практически нет сомнений в том, что уступки, в том числе и по открытию для иностранных экспортеров рынка услуг РФ, вступят в силу с 2012 года. Скорее всего, ВТО дополнительно увеличит разрыв между импортом и экспортом услуг — прежде всего за счет стандартизации правил игры в сервисном секторе.