В конце минувшей недели в казахстанском городе Жанаозен были жестко подавлены протесты нефтяников. По официальным данным, в столкновениях с полицией убиты 13 человек, 99 ранены. Горожане же ведут свой счет жертвам и говорят, что трупов — "от 30 до 70", а раненых — сотни. Ни одну из версий проверить невозможно. Но, как убедился побывавший на месте событий корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, власти сделали все, чтобы можно было поверить самым страшным слухам.
Бунт на праздник
— Мя-а-а-асо! — улыбаясь во весь белозубый рот, нараспев произнес человек в штатском.
Штатский стоял на крыльце управления внутренних дел (УВД) Жанаозена, выделяясь на фоне одетых во все черное спецназовцев, и провожал взглядом вереницу проходивших мимо людей. Их лиц было не разглядеть. Они семенили на полусогнутых ногах, ссутулившись и заложив руки за голову,— кто мешкал, тут же получал от спецназовца пинок или крепкий тычок кулаком в бок.
Это была очередная партия задержанных за участие в пятничных беспорядках на центральной городской площади. Это их называли "мясом".
Запах мяса витал и в коридорах УВД, стены и полы которого местами были забрызганы кровью. На вопрос, почему на стенах кровь, сотрудник УВД с добродушным славянским лицом не моргнув глазом ответил:
— Барана зарезали. Праздник же был.
Праздник действительно был. В пятницу 16 декабря весь Казахстан пышно отмечал 20-летие независимости. Власти Жанаозена тоже не хотели ударить в грязь лицом. Распластанный посреди степи невзрачный и пыльный город нефтяников украсили цветными флагами. На центральной площади смонтировали огромную сцену, установили яркие юрты и новогоднюю ель.
Праздничную идиллию портили только нефтяники в одинаковых куртках, которые с мая не покидали площадь, требуя от властей повышающих коэффициентов к зарплате за вредные условия работы. Коэффициенты правительство вроде бы утвердило еще в 2009 году, только почему-то не стало применять. Протестующих увольняли, таскали по судам и запугивали. Но они не покидали насиженного — в прямом смысле слова — места, пока не наступил День независимости. В пятницу елка, юрты и нефтяники не смогли ужиться на одной городской площади.
Насчет того, что произошло в этот день, есть несколько версий. Официальная гласит, что взбеленившиеся протестующие ни с того ни с сего принялись громить сцену и праздничные юрты. А потом, совсем осатанев, ринулись к зданию местного акимата (городской администрации), сминая полицейские кордоны и поджигая припаркованные автомобили.
— Представь себе: ты стоишь в оцеплении, а на тебя ломится озверевшая толпа,— описывал события сотрудник УВД, ни в какую не соглашавшийся назвать свое имя.— Ты стреляешь, сначала в воздух, а они все прут и прут. А у тебя за спиной акимат. То есть — власть! И отступить нельзя, потому что приказ. Да и свои потом не простят.
Акимат в итоге не уберегли. Здание выгорело дотла так же, как соседняя гостиница и офис нефтегазовой компании "Озенмунайгаз". Юрты и ель тоже не уцелели. Но и нападавшие понесли потери. Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов вчера объявил, что погибло 13 человек, а еще 99 получили ранения различной степени тяжести.
— Это все люмпены. Работяги необразованные,— горячился прибывший в Жанаозен из Актау следователь, представившийся нам Женей.— Напились, обкурились и принялись все громить.
Следователь был расстроен тем, что на все это ему теперь приходится тратить свои законные выходные. Чуть позже образованный Женя вытащит из моей сумки блокнот с записанными в нем свидетельствами очевидцев и вместе с ним исчезнет в неизвестном направлении.
"Люди пачками валились"
У тех, кто протестовал в ту праздничную пятницу, другая версия событий. Точнее, версий несколько.
— Власти поставили на площади юрты и стали праздновать. Готовили и ели бешбармак. А потом кто-то из пировавших со словами "поешьте, голодные же" швырнул нефтяникам кости. Вот тут людей и прорвало,— рассказывает монтажник Куат.
Бурильщик Аманжос уверяет, что все началось из-за злополучных юрт:
— Нефтяники с самого начала предупреждали, что не надо ставить на площади юрты. Тем более что раньше их всегда устанавливали не на площади, а в стороне. Когда рабочие пытались помешать, их стала теснить полиция. В итоге у молодых не выдержали нервы, и началась потасовка. Потом подтянулся ОМОН и стал стрелять по толпе. Люди пачками валились, но не отступали. Шли и шли под пули.
Есть и третья версия. Согласно ей, в какой-то момент среди нефтяников, до того мирно стоявших здесь целых семь месяцев, появились задиристые молодые люди в черных куртках. Они якобы и начали громить сцену с аппаратурой и подожгли новогоднюю елку.
Расходятся с официальными сообщениями и облетевшие весь город слухи о погибших. Горожане говорят, что в пятницу от пуль погибло "то ли 30, то ли 70 человек". Но никак не 13.
"Главное — стабильность"
Обыски стали теперь в Жанаозене обычным делом. Спецназовцы и военные досматривают прохожих и останавливают весь транспорт, кроме служебного.
На блокпосте у въезда в город казахский спецназ вчера работал с особым рвением. Там автоматчики остановили автобус и уложили на обочину ехавших в нем пассажиров. Им сначала наступали на голову сапогом, а уже потом задавали вопросы.
Самых неблагонадежных арестовывали. К последним полиция отнесла корреспондента и фотокорреспондента "Ъ", а также журналиста издания "Лента.ру" Илью Азара.
Нас задержали на центральной площади города — за нарушение указа президента Нурсултана Назарбаева о чрезвычайном положении в Жанаозене и доставили в городское УВД. "Мясом", впрочем, не называли. Следователь Женя лишь тщательно изучил содержимое ноутбуков, флешек и диктофонов и зачитал указ президента, где, кстати, ни слова не говорится о запрете фотосъемки.
Еще он с напарником прочел нам лекцию, из которой следовало усвоить, что за любыми беспорядками в мире всегда стоит Запад: сначала он привел к власти Ленина — чтобы развалить Россию, а потом привел к власти Горбачева — чтобы разрушить Советский Союз.
С этим знанием нас и отпустили на свободу. Мы снова оказались в городе, где не работает мобильная связь, нет интернета и спокойствия. Зато висят огромные баннеры с улыбающимся Нурсултаном Назарбаевым и лозунгами "Мир и стабильность — наше главное достояние".