Зернотрейдеры заявили, что столкнулись с нехваткой вагонов, из-за чего в этом году может быть экспортировано меньше продукции, чем прогнозировалось. В "Укрзализныце" отрицают дефицит зерновозов, отмечая, что вагоны неэффективно используются самими трейдерами. Фактически наличие собственных зерновозов в будущем станет главным условием для наращивания экспорта, полагают участники рынка.
Из-за систематической нехватки вагонов Украина может не выполнить заявленные планы по экспорту 26-27 млн т зерновых в этом маркетинговом году (заканчивается 30 июня), заявил вчера на пресс-конференции гендиректор "Украинской зерновой ассоциации" (УЗА; представляет таких крупных зернотрейдеров, как "Нибулон", "Кернел", "Луи Дрейфус Украина" и др.) Владимир Клименко. "При оборачиваемости вагонов в 7-8 дней, как декларирует "Укрзализныця", нынешнего парка должно хватать для перевозки до 2,8 млн т зерновых в месяц. Но компаниям сообщают, что зерновозов нет в наличии, поэтому удается перевозить только 2 млн т в месяц. Такими темпами до конца маркетингового года мы сможем вывести лишь 21 млн т",— заявил господин Клименко. Он также подчеркнул, что если "Укрзализныця" (УЗ) не увеличит парк зерновозов, через несколько лет продукцию нечем будет вывозить.
В УЗ уверены, что вагонов достаточно. "Наш парк составляет 11 тыс. единиц, и мы не планируем его наращивать — этого количества достаточно для урожая, который собирается в Украине. Проблема в неэффективном использовании вагонов зернотрейдерами и экспедиторами",— полагают в пресс-службе УЗ. По данным администрации, в январе проблем с нехваткой зерновозов не было, а вот в середине декабря за сутки загружалось в среднем 1,5 тыс. вагонов, при этом разгружалось — около 1,11 тыс. "Около 300 вагонов не участвовали в активном обороте — зернотрейдеры не разгружали их, используя в качестве склада. Всего в декабре около 2 тыс. зерновозов простаивали в портах",— рассказали в УЗ.
Зернотрейдеры обращают внимание на то, что отдельные компании получали вагоны в срок. Владимир Клименко рассказал, что в декабре торговое подразделение компании "Хлеб Инвестбуд" (49% принадлежит государству) получило преимущественное право на получение зерновозов от УЗ. В оперативном приказе УЗ N35 от 2 декабря ("Ъ" располагает копией) указывается, что в период с 3 по 6 декабря региональные железные дороги обязаны были предоставлять свободные зерновозы именно этой компании. По словам господина Клименко, ряд зернотрейдеров сочли такие меры антиконкурентными и готовят обращения в суд по данному факту. Но в УЗ заявляют, что такие приказы — обычная практика. "Если зернотрейдеру срочно нужны дополнительные зерновозы, мы идем навстречу и с помощью таких приказов ищем ему вагоны,— объяснили в пресс-службе УЗ. — В декабре приказы были и по другим компаниям".
В будущем правила работы УЗ с зернотрейдерами могут принципиально измениться. С 1 января УЗ проводит реорганизацию структуры грузовых перевозок, в рамках которой ее грузовые вагоны должны будут изменить юридический статус с инвентарного на собственный, переходя таким образом на баланс государственных вагоноремонтных заводов. Сейчас украинские вагоны являются инвентарными — их может эксплуатировать любая страна СНГ как вагоны общего пользования. "Наши вагоны буквально пропадают — их подолгу не возвращают, а издержки — к примеру, плату за порожний пробег или деформацию вагона — несет УЗ. Арендаторы не смогут задерживать вагоны и сами будут оплачивать издержки в случае нарушений правил пользования вагоном. У некоторых операторов это уже вызывает недовольство",— отметили в пресс-службе УЗ. "В течение двух месяцев эта схема будет отработана только на полувагонах, а потом реорганизация может коснуться и остального грузового парка УЗ".
Фактически зернотрейдерам нужно готовиться к закупке собственных вагонов, считает господин Клименко. "Мы готовы инвестировать до $30 млн в покупку вагонного парка — 300-400 вагонов. Но вряд ли это произойдет в текущем году",— говорит директор компании "ФА Интертрейдинг-Украина" Олег Левченко. По мнению руководителя другого крупного зернотрейдера, инвестиции в собственный вагонный парк будут посильными для большинства участников рынка. "Особенно, учитывая, что это главное условие для наращивания объемов экспорта",— говорит топ-менеджер.