В Санкт-Петербурге вчера достигли компромисса по акции протеста 4 февраля: после серьезных разногласий две оппозиционные коалиции решили объединиться. Условие объединения — отказ в общей акции протеста от любой партийной символики, в том числе от флагов и лозунгов. Причиной появления такого требования стало недовольство демократической части оппозиции активным участием в декабрьских митингах (10 и 17 декабря) националистических организаций. ОЛЬГА АЛЛЕНОВА поговорила с представителями двух коалиций и выяснила, почему питерская оппозиция раскололась в декабре и почему решила временно объединиться сейчас.
— Почему вы решили идти на акции протеста без националистов?
— Мне кажется, что здесь проблема филологическая, как ни странно. С националистами идти можно куда угодно, потому что ты не знаешь, националист он или нет. Нельзя идти с националистическими организациями. Вот в чем проблема. Почему возникла проблема флагов, почему мы говорим: «Ребята, вы идите, только без флагов». Потому что когда на эту акцию идут люди, у них она не сводится к каким-то политическим взглядам. И самое главное, подавляющее большинство людей вообще вне этих политически структур, которые приходят на митинги. Но их втягивают эти ребята, Вот в чем заключается главная проблема.
Но к этому добавляется другая проблема. Это то, о чем мы слышим все время,— про некую объединенную оппозицию, которая должна свергнуть или устранить этот путинский режим, и затем уже, ради бога, пускай соревнуются идеями и так далее. Я вот сегодня вспомнил знаменитые строки Валерия Яковлевича Брюсова, написанные, по моему, в 1906 или 1907 году. Это был своеобразный отклик на статью Ленина «Пролетарская организация и пролетарская литература». Это знаменитые строки Брюсова «Ломать мы будем с вами, строить нет». И чем кончилась эта установка, мы очень хорошо знаем. Так вот я уже не раз говорил и повторяю: нет, ребята, мы с ними и ломать не согласны. Ведь наш протест и те мотивы, по которым эти люди недовольны путинским режимом,— это совсем разные вещи. И самое главное — то, что они хотят на его место. Вот на самом деле о чем идет речь.
И, наконец — я не знаю, понравится это вам или не понравится,— есть еще третий момент. К сожалению, за абсолютно бездарные и безысходные нулевые годы у нас произошла вот какая вещь. На самом деле, у нас ведь и националистов в политической тусовке настоящих нет. У нас есть люди, которые позиционируют себя как националисты. У нас в политической тусовке сегодня огромное количество людей, которые навесили на себя ту или иную этикетку. Которые занимаются тем, что этой своей этикеткой торгуют. Как справедливо сказала питерская журналистка Татьяна Лиханова, это все политический бизнес. И эти «националисты» занимаются политическим бизнесом, продавая себя и свою этикетку. И свои человеческие ресурсы. И участвовать в этом политическом бизнесе человеку, который этим не кормится и в этом бизнесе не участвует, а участвует в общественной деятельности, потому что у него есть взгляды и убеждения, чрезвычайно тяжело и неприятно морально. Об этом очень трудно говорить, но на самом деле во всем этом есть человеческая сторона дела. Заключающаяся в том, что мы знаем, что эти люди обманщики. Они обманывали раз, обманывали два, обманывали три. Когда я выхожу к вашим коллегам журналистам и начинаю говорить, что не хочу иметь с этим человеком дело, они справедливо рассматривают это как какие-то личностные кухонные разборки. Но это показатель того печального нравственного состояния, в котором находится так называемая оппозиция. Того искажения нормальных человеческих моральных норм, которое там происходит. Генерал Григоренко когда-то написал книгу с замечательным названием «В подполье живут только крысы». Вот иногда создается впечатление, что эти процессы подпольной жизни затронули и часть оппозиционеров. Особенно тех, для кого политика — форма бизнеса.
— Правильно ли я понимаю вашу мысль: вы считаете, что часть организаций, в том числе националистические, используют общую акцию протеста для своего продвижения и пиара?
— Совершенно и безусловно. На последнем митинге была очень показательная картина — это касается не только националистов, я не хочу называть политическую организацию, о которой идет речь, чтобы не обижать людей. Но вот стоят люди с флагами. Выступил их представитель, человек сходит с трибуны, сворачивается флаг, и человек восемь, которые с ним пришли, уходят. Им не нужна акция — им нужна реклама. И отказ от партийной символики будет только на пользу всему общегражданскому протесту.
Все разговоры сейчас о чем идут? О том, что надо собрать как можно больше людей. Так вот эти группировки людей не приводят, в лучшем случае они приводят несколько десятков человек помахать флагами. Не они создают вот эту массу, которая приходит на эту акцию.