В Нацбанке прогнозируют положительное сальдо платежного баланса по итогам 2012 года. Это снизит потребности в поддержке НБУ стабильного курса гривны. Однако эксперты не так оптимистичны. По их расчетам, проблем с поддержкой курса гривны можно будет избежать лишь при условии реализации ряда сценариев: возобновления кредитования МВФ, снижения цены российского газа или резкого подъема мировой экономики.
Ситуация на валютном рынке в течение года будет сложной, но фундаментальных угроз для устойчивости курса гривны нет, рассказал вчера журналистам глава Нацбанка Сергей Арбузов. "Она (устойчивость.—"Ъ") будет зависеть от того, каким окажется платежный баланс. Мы рассчитываем, что он будет меняться в течение года, а наше сальдо станет положительным",— заявил он. В НБУ регулярно делают оптимистические прогнозы. В минувшем году в центробанке также ожидали положительного, хотя и близкого к нулю сальдо платежного баланса. Но отсутствие кредитной поддержки МВФ и усиление нестабильности на мировом рынке во втором полугодии привели к появлению дефицита в $2,44 млрд.
Дефицит платежного баланса в январе составил $889 млн, увеличившись в разы — с $91 млн в декабре 2011 года. Нехватка валюты была вызвана ее оттоком по счету операций с капиталом и финансовых операций (дефицит в январе составил $1,28 млрд после профицита в декабре в $1,08 млрд). Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий объяснил увеличение дефицита платежного баланса погашением задолженности по торговым кредитам. "Без учета этого ситуативного фактора сводный платежный баланс был бы сведен с профицитом в $401 млн — даже выше, чем в январе 2011 года",— утверждает он.
В Нацбанке обращают внимание в основном на положительные тенденции. Помимо первого за последние 12 месяцев профицита текущего счета ($307 млн; см. "Ъ" от 27 февраля), в январе также наблюдалось двукратное снижение оттока наличной валюты — до $0,5 млрд. В условиях сложной ситуации на рынке внешних займов было зафиксировано привлечение кредитов и облигаций в январе на $351 млн, в том числе краткосрочных — на $774 млн.
Более того, по итогам февраля в Нацбанке допускают резкое уменьшение дефицита платежного баланса, поскольку снизилась потребность рынка в интервенциях НБУ. "Чистое сальдо валютных интервенций в феврале было в восемь раз меньше, чем в январе. На рынок практически не выходили — всего по два раза с покупкой и продажей",— заявил господин Литвицкий. В января НБУ потратил $894 млн на поддержку курса гривны. По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасии Головач, резкое сокращение интервенций связано с дефицитом гривневой ликвидности из-за уплаты предприятиями налога на прибыль. "Кроме того, сейчас наблюдается увеличение предложения валюты, что связано с интересом нерезидентов к украинским ОВГЗ. В такой ситуации предложение валюты было достаточным, поэтому потребности в интервенциях НБУ не было",— отмечает она.
Однако, по словам экспертов, улучшение динамики платежного баланса в феврале вовсе не может рассматриваться как долгосрочный тренд. "Фактор закупок валюты "Нафтогазом" остается неизменным, а поэтому положительное сальдо платежного баланса по итогам года возможно лишь в случае резкого роста мирового спроса на сталь либо значительного снижения Россией цены природного газа",— отмечает госпожа Головач. Но и этого может оказаться недостаточно. "Положительный платежный баланс по итогам года возможен лишь в случае одновременного действия трех факторов: Украина возобновит сотрудничество с МВФ, правительству удастся разместить запланированный объем евробондов, а украинские трудовые мигранты увеличат отчисления заработанных средств на родину. Однако если хоть один из этих факторов не сработает, то сальдо останется отрицательным",— прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Это потребует от НБУ расходования своих резервов на поддержку курса гривны. Примечательно, что об увеличении притока инвестиций экономисты даже не вспоминают.