Пошли на принцип

Ъ выяснил, почему Украина не ратифицирует договор о ЗСТ в СНГ

Российская Федерация оказалась первым и единственным государством, завершившим ратификацию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. "Ъ" стала известна причина, по которой остальные страны не начинают этот процесс. В 2011 году главы правительств подписали документ, отличающийся от парафированного ранее, при этом источники "Ъ" подтверждают, что украинский премьер Николай Азаров вышел за рамки директив президента Виктора Януковича. Киев отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции, однако представители власти все еще надеются убедить Россию исправить спорные позиции договора.

Вчера утром официальный сайт Кремля сообщил, что российский президент Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора "О зоне свободной торговли". Ранее данный документ одобрили госдума и совет федерации России. Соглашение было подписано минувшей осенью, а его участниками стали восемь стран--членов Содружества Независимых Государств — Украина, Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Таджикистан (см. "Ъ" от 19 октября 2011 года).

Переговоры о создании ЗСТ СНГ велись более года. Текст соглашения был парафирован еще в апреле 2011 года и планировался к подписанию 19 мая, но в последний момент церемония сорвалась — ее заблокировал Узбекистан, хотя источники "Ъ" утверждают, что за демаршем стояла Россия (см. "Ъ" от 23 мая 2011 года). В октябре странам СНГ удалось преодолеть противоречия — как пояснили премьеры, для этого пришлось исключить Узбекистан из числа участников ЗСТ. Премьер-министр Николай Азаров тогда обещал, что договор будет ратифицирован в кратчайшие сроки и вступит в силу в январе 2012 года.

Прогнозы премьера не оправдались — на сегодня соглашение не рассмотрено ни одним из парламентов, кроме российского, а в Верховной раде его проект и вовсе не зарегистрирован. В правительстве объясняют это бюрократическими проволочками. "Идут внутриведомственные процедуры... Нужно определить, что этот договор не противоречит нашим европейским устремлениям",— заявил в конце марта первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Между тем "Ъ" стало известно, что проблема гораздо серьезнее. "Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию",— рассказал "Ъ" источник в администрации президента. "Я надеюсь, что мы сможем смягчить противоречия. Но в той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции",— подтвердил "Ъ" глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

"Ъ" располагает текстами двух редакций договора — предварительно парафированного сторонами, а также подписанного премьерами. Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Как выяснилось, для его подписания в октябре 2011 года оказалось недостаточно просто удалить из текста упоминания об Узбекистане — две версии документа существенно различаются по наполнению. Львиная доля отличий сконцентрирована в "Приложении 1" к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину (часть из них см. в таблице).

Эксперты отмечают, что в перечне дополнительных экспортных пошлин РФ нет товаров, стоимость которых критически важна для Украины. Наибольшая пошлина — в 30% — применяется к титановому лому, однако Украина производит титан из собственной руды. Сжиженный газ, облагаемый пошлиной в размере 40 евро за тонну, на сегодня поставляется в Украину в небольших объемах, отмечает аналитик центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Хотя не исключено, что в перспективе — к 2015 году, когда Украина построит терминал по приему сжиженного газа, его импорт может пойти в том числе из России",— отмечает аналитик.

Алексей Плотников в комментарии "Ъ" подтвердил информацию о появлении новых пошлин в подписанном Дмитрием Медведевым документе. "Я знаю об этой проблеме, и она в какой-то мере тоже тормозит ратификацию",— отметил депутат. Но основная проблема, по его словам, связана с несогласованностью этого договора с будущим соглашением об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС: "Дело в том, что мы продвинулись в переговорах о создании ЗСТ с Евросоюзом (является частью СА.—"Ъ"), и нам нужно согласовать появившиеся разночтения в договоре с СНГ".

Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о "Дополнении 6" к договору, отсутствовавшем в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта — эта формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС.

В соответствии с указанным дополнением после подписания соглашения об ассоциации Киевом и Брюсселем остальные страны--участницы ЗСТ СНГ получат право "ввести пошлины в отношении импорта товаров (из Украины.—"Ъ") в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". Учитывая, что размер данной ставки договором не определен, Россия и другие торговые партнеры получают право применения в отношении Украины сколь угодно больших штрафных заградительных пошлин.

С аналогичными проблемами столкнулась и Молдавия, которая также ведет переговоры с Евросоюзом о подписании СА. Чтобы решить возникшую проблему, Кишинев направил текст договора в комиссию ВТО, выводом которой власти Молдавии намерены руководствоваться в дальнейшем, сообщил "Ъ" заместитель министра экономики Молдавии Октавиан Калмык. "Перед ратификацией мы будем оговаривать те дополнения и изменения, которые были внесены в текст без согласования... Есть различные юридические методы — оговорки, уточнения, которые позволяют компенсировать эти факторы",— рассказал господин Калмык. Необходимо отметить, что предложения молдавского чиновника непросто реализовать на практике — в договор о ЗСТ включена статья, запрещающая сторонам ратифицировать документ с оговорками или замечаниями.

Один из собеседников "Ъ", информированных о позиции президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив".

Вчера Николай Азаров находился с визитом в Азербайджане и был недоступен для комментариев, однако следует напомнить, что 18 октября после подписания договора о ЗСТ премьер убеждал журналистов, что его действия законны. "Президент своим решением предоставил мне такие полномочия. Поэтому я действовал строго в соответствии с теми полномочиями, которые мне были даны",— заявил господин Азаров.

Сергей Сидоренко; Наталья Мельник, Кишинев

Экспортные пошлины, добавленные Россией в договор о ЗСТ


Отходы и лом титановые30%, но не менее 225 евро/тонну
Газ природный сжиженный40 евро/тонну
Древесная масса, целлюлоза10%
Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги и картона10%
Спирт этиловый6,5%
Олово необработанное; висмут, кадмий и изделия из них6,5%
Руды и концентраты циркониевые и железные, включая обожженный пирит; прочие отходы производства черных металлов6,5%
Полимеры этилена, пропилена6,5%
Дерево и пиломатериалына усмотрение РФ
Удобрения минеральные или химические5%
Бумага газетная5%
Цинк необработанный5%

Источник: "Договор о зоне свободной торговли"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...