Летом возрастет потребность в добровольцах — нужна помощь потерявшимся в лесах и пострадавшим от пожаров. Хотя волонтеры требуются круглый год и есть организации, занимающиеся их подготовкой
Система принуждения в России в ХХ веке развивалась как-то лучше, чем система добровольчества. Поэтому добровольный труд был часто добровольно-принудительным. Последние два десятилетия ситуация медленно, но меняется.
В конце прошлого года организация CAF провела исследование "Рейтинг мировой благотворительности - 2011", основанный на данных всемирного опроса компании Gallup. Выяснилось, что за год Россия поднялась со 138-го места на 130-е. Рост произошел из-за увеличения не благотворительных пожертвований, а волонтерской работы и непосредственной помощи нуждающимся (милостыни).
Потребность в добровольцах велика в таких сферах, где государство не справляется своими силами, хотя должно, или в такие моменты, когда государству и невозможно справиться без дополнительной помощи. Например, для проведения Олимпиады в Сочи потребуется около 25 тысяч волонтеров в более чем 20 областях деятельности. Отобранные волонтеры проходят специальное обучение. Или другой пример: "Гринпис" проводит специализированные курсы для добровольцев, которые принимают участие в тушении пожаров на природных территориях (в организации считают, что в России не существует единой системы борьбы с пожарами на таких территориях). У добровольца "Гринпис" не должно быть вредных привычек: во время курсов и работы групп добровольных пожарных действует сухой закон.
Добровольцем не так просто стать. Корреспонденты "Огонька" посетили пару курсов обучения добровольцев.
Спасательный круг друзей
Это были два самых маленьких участника тренировки, что прошла в конце апреля на учебно-тренировочном полигоне МЧС в Апаринках.
7-летний Георгий Трофимов (позывной "Бэтмен") приехал сюда со своей мамой Натальей (позывной "Завод"), которая является членом добровольного поискового отряда "Лиза Алерт" (отряд занимается поиском пропавших людей, в основном детей). А той-терьер Яра (крошечная собачка, каких обычно носят в сумочках во время шопинга или светских мероприятий) приехала сюда с хозяйкой Натальей, членом "Росспас-кв" (Российского кинологического поисково-спасательного общества волонтеров). Мероприятие было серьезным: его организовало главное управление МЧС России по Москве, на него собралось огромное количество самых разных добровольцев — от учебной сотни Центрального казачьего войска до студенческих спасательных отрядов разных вузов. Но значение Георгия Трофимова и той-терьера Яры преуменьшать не следует. Георгий уже помогал отряду "Лиза Алерт" в поисках пропавшего человека — как он сказал, "я объявления с мамой обклеивал". И теперь готовится рассказывать детям в школах, как надо себя вести, если ты потерялся. А Яра обучается поиску людей под завалами на техногенных авариях — маленькая, она в любую дырку пролезет.
Двадцать одна команда разошлась по 18 учебным точкам: кто-то вытаскивал пострадавших (манекены) из покореженного автомобиля, кто-то прочесывал лес в поисках пропавшего, кто-то доставал раненых из-под обрушения...
Члены отряда "Лиза Алерт" собрались вокруг связиста-волонтера Игоря Кучеры и нового оборудования для связи. Дело в том, что осенью в Тверской области упал вертолет и сын погибшего пилота, директор завода, пообещал большое вознаграждение, если вертолет найдут. Члены отряда его нашли, но денег они принципиально не берут. Тогда для отряда было изготовлено специальное оборудование и передано в дар. И вот теперь его изучали. Кстати, отряд нередко получает в подарок фонари, рации и прочие необходимые вещи — их оплачивают (порой анонимно) те, кто поддерживает деятельность "Лизы Алерт". Но многим все-таки приходится покупать все необходимое самостоятельно. Рация стоит 5 тысяч, фонарь — 6800 (к нему зарядка — 1500, две батареи — по 650), туристический навигатор — 15 тысяч...
В прошлом и позапрошлом годах отряд участвовал в поисках 141 человека, 123 из них были найдены, 92 — живыми. Отряд носит имя 5-летней девочки, которую госструктуры не сильно торопились искать, а когда подключились добровольцы и нашли Лизу, было уже поздно.
Как складывалось взаимодействие с госструктурами, рассказывает участник отряда, ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Воробьева:
— Поначалу было сложно. Как только мы приезжали на поиски, то сразу же начинали распространять информацию, давать сообщения в прессу. Но полиции не нужна была такая гласность. Хотя помощники были нужны — нас много, и мы мотивированы гораздо выше, чем полицейские. Сейчас, после ряда громких поисков, где мы работали вместе с полицией, МЧС и региональными властями, некоторые отношения сложились. Например, когда в конце апреля пропала девочка в Долгопрудном, нам позвонил начальник подмосковной полиции. Мы стараемся не подставлять полицейских: сразу выясняем, что можно говорить, что нельзя, чтобы не навредить ходу следствия.
По словам Ирины Воробьевой, в ходе поисков возникает немало сложностей. Полиция порой не сразу заводит дело (а без этого или решения суда невозможно получить от операторов связи информацию о местонахождении человека, если тот с мобильным), трудно с картами областей (старые Генштабовские карты, скаченные из интернета, показывают просеку там, где лес, и наоборот, поэтому приходится брать навигатор и самим проезжать все просеки и рисовать собственные карты). В отряде есть джипперы и квадроциклисты. Вообще на сайте "Лизы Алерт" зарегистрировано больше 3 тысяч добровольцев. На поиски ребенка могут мобилизовать больше 200.
Среди членов отряда имеются аттестованные спасатели, входящие в "СпасРезерв". Это общественный поисково-спасательный отряд. На учениях в Апаринках мы поговорили с представителем МЧС Юрием Ивановым, начальником отдела подготовки резервистов и в то же время руководителем отряда "СпасРезерв", куда входит около 200 человек.
— Чтобы аттестоваться на спасателя-добровольца, нужно сначала пройти обучение по государственной программе,— объяснил Юрий Иванов.— В Москве на обучение со стороны можно попасть только в одно подразделение — наш Учебно-методический центр (в остальные — по направлению организаций). У нас учится любой желающий, но мы можем за год пропустить чуть больше ста человек. Поэтому надо простоять полгода в очереди. Учим в нерабочее время без отрыва от производства — 3 месяца. Потом добровольцу необходимо пройти второй этап обучения — в профессиональном аварийно-спасательном формировании. Затем нужно аттестоваться на квалификацию спасателя. Глупо после такого обучения не давать ребятам возможность самореализоваться. Поэтому мы создали общественный поисково-спасательный отряд "СпасРезерв", в который можно вступить. Поскольку одним из учредителей "СпасРезерва" является государственная организация ЗАО "Московская служба спасения", у отряда есть аварийно-спасательный автомобиль, оборудование. Экипаж заступает на дежурство по выходным дням (запись на дежурство происходит через интернет — на два месяца вперед). Ребята покупают для себя средства защиты, одежду и каски пожарного. Хорошие каски, кстати, стоят около 20 тысяч. В отряде существуют вступительные и членские взносы. Как мы шутим: "Чтобы работать бесплатно, нужно заплатить деньги". Вообще-то это нормальная ситуация, когда доброволец вкладывает деньги в свое увлечение. В Америке, к примеру, чтобы работать добровольцем, нужно пройти платные курсы, а потом определенный отбор — берут не всех.
Курс счастливой жизни
Ошибочно думать, что быть волонтером — это значит обязательно лезть под завалы, при любой погоде часами прочесывать лес, утешать тяжело больного ребенка в унылой палате, отмывать бездомного... Не только. Если вы по каким-то причинам не готовы к перечисленному (а далеко не каждый на это способен), но хотите чем-то помочь, для вас найдется работа. Потому что быть волонтером — это еще выполнять функции курьера, водителя, юриста, веб-дизайнера, слесаря... Но тоже на общественных началах.
Одной благотворительной организации, например, недавно понадобилось найти водителя-волонтера, который согласился бы возить из одного района Подмосковья в другой на тренировки девушку, инвалида первой группы, занимающуюся конным спортом и готовящуюся к Паралимпийским играм. И такой волонтер нашелся.
Этот пример привели в апреле на семинаре "Волонтерство как групповая деятельность". Дело в том, что, наряду с практическими занятиями для волонтеров, о которых рассказывалось выше, в Москве существуют и теоретические. Семинар проводился в рамках проекта volonter.ru Союзом волонтерских организаций и движений — ассоциацией четырех сообществ, объединившихся, чтобы развивать добровольчество в России и, среди прочего, создавать систему профессиональной подготовки волонтеров.
Семинар бесплатный, на него может прийти любой желающий. В тот день желающих набралось 18 человек, на них пришлось лишь двое мужчин. И, пожалуй, только двух девушек можно было по внешнему виду отнести к более или менее состоятельным.
— Состоятельные люди обычно помогают деньгами,— говорит директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.— Сюда приходят люди со средним достатком, стабильной работой, в возрасте от 20 до 35 лет. Приходят те, у кого в жизни в принципе все неплохо. Есть несколько основных причин. Первая: ощущение, что человек живет, а ничего важного не делает. Вторая: у женщин без семьи и детей либо семейных, но без детей, есть колоссальная потребность отдавать нереализованные чувства. 80 процентов волонтеров — женщины. Третья причина — внутренний кризис (духовный, религиозный...) и поиск смысла жизни. Четвертая — эмоциональная: когда ты сталкиваешься с конкретной бедой, ты уже не рассуждаешь, почему ты хочешь стать волонтером, а просто идешь и делаешь дело. Мы заметили, что бывает так: человек приходит в какой-то фонд, там себя не находит и после этого уже не приходит в другой фонд. Хотя не надо бросать волонтерство, надо попытаться найти другое сообщество. Кроме того, многие вообще не знают, кто такие волонтеры, кому они помогают.
Семинар оказался очень полезным. Его участникам объяснили, что волонтерство — это увлечение (нельзя им заниматься, если не нравится), но от него можно устать, эмоционально перегореть. Первый принцип волонтера, как и врача,— не навреди. Есть и другие: вкладывай усилия, а не деньги (вообще-то помощь деньгами не исключена, но она — не цель), работай в команде, учитывай интересы своих близких, выстраивай границы... Последнее может означать, допустим, договоренность с теми, кому помогаешь, не звонить после стольких-то часов вечера. Границы трудно соблюдать, но они позволяют быть волонтером долгое время и при этом жить своей жизнью.
— Волонтерство вас изменит,— пообещал Владимир Хромов.— Собственные проблемы начнут казаться мелкими.
Мера — "мать тереза"
Прямая речь
"Огонек" попросил прокомментировать ситуацию с волонтерами в нашей стране президента Российского центра развития добровольчества Галину Бодренкову
— Сегодня в добровольческом движении в России занято всего 3 процента населения. Хотя желающих, по результатам опросов различных исследовательских центров, в разы больше — 40 процентов. Если на начальном этапе, в 90-е годы, продвижением добровольчества в России занимались отдельные неправительственные организации, то в наши дни к этому движению привлечено внимание государства и общества. Добровольчество стало одним из приоритетных направлений молодежной политики, вошло в социально-экономическую программу России. Вышел федеральный закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе волонтерских. Общероссийская Конференция по добровольчеству разработала Стратегию развития добровольчества в России до 2020 года. За это время предполагается создать условия для вовлечения в волонтерскую деятельность 30-40 процентов населения.
Цель работать за деньги у многих россиян уживается с нормальной человеческой потребностью делать добро. Градус этой потребности, кстати, мы измеряем единицей "мать тереза". Но у нас пока еще нет системы, которая бы поддерживала этот градус. А ведь добровольчество — основа социальной гражданской активности.