Вчера вступило в силу решение Киевского хозяйственного суда, отклонившего иск S7 Airlines (бывшая "Сибирь") о взыскании с Минобороны и бюджета Украины компенсации в размере $15,3 млн за самолет Ту-154, сбитый ракетой над Черным морем. Апелляционный суд отказал авиакомпании на основании украинской экспертизы, в соответствии с которой трагедия, унесшая жизни 78 человек, произошла не из-за ошибки военных во время учений, а из-за срабатывания бомбы, находившейся на борту.
Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил вчера в силе решение городского хозяйственного суда, отклонившего иск S7 Airlines к Минобороны с требованием возместить ущерб от крушения принадлежавшего ей самолета Ту-154 в 2001 году. Как сообщил "Ъ" адвокат ответчика Андрей Козлов, судья зачитал резолютивную часть решения, пообещав передать сторонам мотивировочную в течение ближайших четырех-пяти дней.
Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, взорвался над Черным морем 4 октября 2001 года. В результате катастрофы погибли 78 человек — 51 гражданин Израиля и 27 россиян. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), расследовавшего обстоятельства крушения, самолет был сбит украинской ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса С-200В во время учений, проходивших в то время в Крыму. В октябре 2004 года генпрокуратура Украины закрыла ранее возбужденное уголовное дело в связи с отсутствием в действиях чиновников Минобороны состава преступления. По версии следствия, к катастрофе привела не халатность участников пуска, а роковое стечение обстоятельств. По мировым соглашениям, подписанным с Россией и Израилем, в 2003-2005 годах Украина выплатила родственникам погибших $15,6 млн компенсации.
В свою очередь, S7 Airlines подала в суд иск, в котором потребовала от Минобороны и госказначейства Украины возместить материальный ущерб в размере $15,3 млн, вызванный потерей самолета. В основу иска легли выводы МАК. В Минобороны Украины с ними не согласились и в 2010 году провели экспертизу в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. Основываясь на заключении института, представители ведомства в суде первой инстанции сумели доказать, что Ту-154 не мог быть сбит украинской ракетой (см. "Ъ" от 7 сентября 2011 года).
"По законам радиолокации траектория подхода ракеты к самолету не могла быть такой, как представляет российская сторона. Было невозможно даже навести ракету на этот самолет, потому что цель, на которую наводилась ракета, и Ту-154 на локаторах выглядели совершенно по-разному, спутать их было просто невозможно. Пуск ракеты был произведен в сторону учебной цели, перенаправиться в другую сторону она не могла",— пояснил "Ъ" адвокат Минобороны Андрей Козлов. Он добавил, что украинские эксперты допускают, что в Ту-154 сработало самодельное взрывное устройство, заложенное между внешней и внутренней обшивкой самолета. "Версия теракта не была опровергнута российской стороной",— резюмировал адвокат.
Представители S7 намерены обжаловать решение суда в Верховном суде Украины. "Мы будем подавать кассационную жалобу",— сказал юрист Александр Павленко.
В свою очередь, президент фонда помощи семьям погибших пассажиров Борис Калиновский (в авиакатастрофе над Черным морем он потерял отца) отметил, что одним из важнейших пунктов подписанного в конце 2003 году меморандума, предшествующего российско-украинским переговорам о выплате компенсаций родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154, являлось привлечение к ответственности виновных в случившемся.