Для минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке глава совета Нацбанка Игорь Прасолов предложил обязать банки, привлекающие средства населения, иметь кредитный рейтинг. Оценку платежеспособности кредитных учреждений должны будут присваивать международные или уполномоченные агентства, отобранные НБУ. Эта инициатива коснется почти половины банков, поскольку рейтингов нет у 74 учреждений. На этом создание рынка рейтинговых услуг не прекратится: рейтинги получат и хранители ценных бумаг, и эмитенты листинговых бумаг.
Законопроект N10632 депутата от Партии регионов Игоря Прасолова, обнародованный на сайте Верховной рады, направлен на "минимизацию рисков физических лиц на финансовом рынке и повышение надежности финансовых учреждений". Для этого вводится дополнительный критерий определения надежности банков, институтов совместного инвестирования (ИСИ), эмитентов и хранителей ценных бумаг в виде рейтинговой оценки.
Предложено, чтобы Национальный банк из уполномоченных и международных агентств составил список компаний, рейтинги которых будут использоваться при регулировании банков. Несмотря на то что в проекте закона не прописывается обязательное наличие у банка рейтинга, он понадобится при получении рефинансирования НБУ, при формировании резервов для покрытия возможных потерь, а также при оценке степени риска банка при расчете дифференцированных сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ; 169 банков, 6 временных). Все банки, принимающие вклады населения, должны будут иметь кредитный рейтинг. Сейчас рейтинга нет у 74 банков. Банки--хранители ценных бумаг для оказания услуг ИСИ должны иметь инвестиционный рейтинг.
ИСИ позволят увеличить объем вложений в банки с рейтингом по национальной шкале от 10% до 20% стоимости их чистых активов. "Это предоставляет больше возможностей для управляющих, но и больше рисков, потому что риски на одного контрагента увеличиваются",— считает генеральный директор КУА "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко. Наличие рейтинга будет обязательным и для ценных бумаг, находящихся в листинге и биржевом списке фондовой биржи. Требования к уровню их кредитного рейтинга еще должна будет установить Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. В биржевом списке биржи ПФТС находятся 1125 ценных бумаг, "Украинской биржи" — 356.
Автор документа указывает в пояснительной записке, что изменения направлены на повышение прозрачности и открытости финансового рынка, дальнейшую имплементацию мировых норм (Базель II и III). Это в свою очередь "приведет к обеспечению участников рынка объективной, профессиональной информацией о реальной платежеспособности заемщиков и эмитентов". По информации собственника одного из рейтинговых агентств, Игорь Прасолов связан с "Украинским кредитно-рейтинговым агентством". Игорь Прасолов не смог ответить на вопросы "Ъ". Всего в Украине работает семь уполномоченных агентств, из международных НКЦБФР признает пока только три агентства.
В рейтинговых агентствах поддерживают законопроект, создающий для них рынок сбыта кредитных оценок. "Он повысит роль агентств на рынке и улучшит систему идентификации кредитных рисков в стране",— уверен финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Директор IBI Rating Григорий Перерва утверждает, что нормы, изложенные в документе, частично возвращают старые требования к держателям ценных бумаг, активно использующих средства населения при формировании своей ресурсной базы: "С некоторой долей условности можно сказать, что наблюдается приближение отечественного законодательства к требованиям Базеля III".
Розничные инвесторы на данный момент не обладают всей необходимой информацией о таком инструменте, как кредитный рейтинг, говорит член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева. "Введение требования о наличии рейтинговых оценок необходимо проводить одновременно с принятием профильного закона и проведением широкомасштабной образовательной программы для населения, разъясняющей суть и порядок применения такого инструмента. Только при комплексном подходе рейтинговая оценка будет действительно являться эффективным инструментом снижения рисков инвестора при принятии инвестиционных решений",— уверена она.