В июне я, наконец, увидела результат от торговли в Государственной Третьяковской Галерее. Продажи выросли вдвое, не в последнюю очередь в связи с тем, что часть партии переехала для продажи в выставочный зал на Лаврушинском переулке.
Что касается приобретенного в результате сотрудничества с музеями опыта, то тут, как и в любом деле, есть и отрицательные моменты, о которых я теперь знаю почти все.
Несмотря на внимание к предмету общественных и образовательных организаций, музейная торговля в России все еще находится в зачаточном состоянии. Система торговли из ларька, которая так распространена в наших музеях, морально устарела: современные покупатели уже привыкли к свободному доступу к книгам и сувенирам. Как правило, продавщицы являются, по сути, хозяйками ларьков и, отвечая за выкладку товаров в витрины, делают это по своему собственному усмотрению и вкусу. Поэтому отследить, где именно на витрине будет находиться та или иная сувенирная продукция, в каком количестве и ассортименте, невозможно: все зависит от смены продавцов и их личной симпатии к товару. Далеко не на всех торговых точках установлены базы данных товаров, да и они обновляются не чаще одного раза в неделю. Поэтому покупатель часто слышит отказ, хотя искомое издание или изделие может находиться на соседней торговой точке. Расположение торговых точек и логика распределения товара между ними не всегда очевидны, зачастую они разбросаны по территории музея и наполнены совершенно разным товаром. В результате уставший после общения с прекрасным покупатель, припавший к первой попавшейся на глаза витрине, видит только малую часть случайно сформированного ассортимента. Музейные магазины могли бы увеличить продажи в разы за счет перепланировки и навигации, применения основ мерчендайзинга, введения современных систем учета товара и стандартов общения с покупателями.
Пока, к сожалению, лишь немногие из них подходят к решению коммерческих, непрофильных для музея задач профессионально.
Однако посетители, которые приходят в музеи – эта та самая категория покупателей, с которой я хотела бы наладить коммуникацию, ради которой я затеяла свое дело. И я вижу потенциал в этих людях, верю в рост их числа, поэтому, несмотря на все недостатки, надеюсь пережить этот период первобытности музейных сервисов и, работая вместе, застать их расцвет.