Процесс реформирования украинского энергорынка сдвинулся с мертвой точки. О поддержке законопроекта "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" вчера заявили представители Энергосообщества и Еврокомиссии. Документ может быть принят Верховной радой уже этой осенью, а реализация реформы займет от двух до четырех лет. В результате ожидается, что промышленные потребители больше не будут платить за население.
Энергетическое сообщество (ЭС), объединяющее страны Евросоюза и ряд третьих стран для сотрудничества в области энергетики, одобрило проект реформы украинского энергорынка. Секретариат сообщества отправил в парламентский комитет по ТЭК письмо с поддержкой необходимого для осуществления реформы законопроекта народного депутата Игоря Глущенко (Партия регионов) N10571 "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", заявила вчера советник секретариата ЭС Розетта Карова. Закон поддержали в Еврокомиссии (ЕК) и надеются, что он будет принят в ближайшее время, рассказал начальник сектора транспорта, энергетики и охраны окружающей среды представительства ЕК в Украине Вальтер Третон.
По словам господина Глущенко, законопроект может быть принят уже до конца октября, а на реализацию реформы потребуется два-три года. "Вслед за принятием нынешнего законопроекта государству нужно будет внести правки в уже принятый закон "Об электроэнергетике", который нужно переделать на 75%, что, безусловно, потребует немало времени, и конечный результат реформы мы увидим не раньше, чем через три-четыре года",— говорит директор по развитию Украинской энергетической биржи Андрей Перевертаев.
Нынешняя структура энергорынка принята в 1999 году под руководством занимавшей тогда пост вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко. Использование этой структуры помогло справиться с бартерными расчетами в энергетике и выйти из кризиса неплатежей. В 2002 году Кабмин утвердил концепцию реформирования рынка, но дальше этого дело не пошло. А затягивание реформы привело к тому, что стоимость электроэнергии для промышленности сегодня в 3,2 раза превышает ее стоимость для населения. "Действующая система перекрестного субсидирования — это тупиковый путь. Во всех странах за электроэнергию платят реальную стоимость, а те, кто не может, получают помощь от государства,— говорит директор ГП "Энергорынок" Сергей Бедин.— У нас же промышленность оплачивает счета и бедных, и богатых. 10% процентов обеспеченных бытовых абонентов в Украине потребляет более 34% электроэнергии. Фактически объем субсидирования населения промышленными потребителями с 2005 года вырос почти в 10 раз. В 2012 году он может достигнуть 35 млрд грн".
Законопроект господина Глущенко предполагает создание трехуровневого рынка по примеру европейских стран. На первом уровне поставки будут осуществляться по прямым договорам с производителями по тарифам, определяемым на договорной основе. Второй уровень подразумевает закупки дополнительных объемов на спотовом рынке через биржу. Третий — балансирующий рынок, то есть почасовую торговлю по специальным тарифам, что позволит сглаживать суточные колебания объема потребления. Предполагается также, что часть сверхприбыли ГЭС и АЭС, производящих наиболее дешевую электроэнергию, будет перечисляться в фонд распределения стоимостного дисбаланса, из которого будут субсидироваться теплоэлектроцентрали и "зеленая" энергетика, а также выплачиваться субсидии малообеспеченным.
Заместитель главы представительства Electricite de France в Украине Ирина Мерлица считает, что проведение реформы поможет продать энергетические активы подороже и привлечь необходимые для модернизации энергетики 1 трлн грн. Специалист по проектам в энергетике Всемирного банка Дмитрий Глазков вчера заявил, что после проведения такой реформы банк будет готов выделить "значительные кредитные средства на модернизацию энергетики".
Одним из основных отличий предлагаемой модели рынка от евпропейской является сохранение АЭС в полной собственности государства. По словам директора по развитию рынков консалтинговой компании CNG Infovide-Mtrix Кшиштова Рогульского, в странах ЕС атомная энергетика либо является частной, и каждая корпорация смешивает два вида энергии для получения приемлемой цены, либо в тех случаях, когда государство владеет долями в АЭС, как, например, в Испании и Франции, с атомной энергетики изымается часть сверхприбыли, что, впрочем, и предлагается делать в Украине.